QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空桥

[戏剧] 【月洞窗下】

开心

连续签到: 5 天

无书,请直接问吟风老师,我只是现代版主之一,不知此事,无法回复你所问。

贵版事务本不关我事,涉及我帖子在现代版被锁,故而一问。

原本这个问询也不宜在空桥帖中出现,只是我单独的发帖始终不见回复,多次直接问你都避而不答。只能暂借此地。

另外,你们是不是该考虑把被锁的帖子解开?

开心

无书,我无此权限,此事请找吟风老师。

我在贵版遭遇锁帖,并且被锁帖的不止我一个。出现这样的情况,发帖者既然提出来,你是现代版版主,是不是得你们去向上层反映,解决此问题?

我如果在36舵、或诗韵遇到此情况,我也会向所在版提出,可那两个版没有遇到这个问题。

此外,请告知何事导致现代版必须三个月无回复就锁帖。

—— 过去有一些好的帖子,或者故友的帖子,当多年后翻到,回复一下,发帖者若干年后看到,当是一件佳事。如今只有版主有此权利,发帖者不能处理自己的帖。这个问题既然存在,普通会员既然反映,你们是不是得考虑解决。

请告知五六年前恶意顶帖的具体事件,不便直接说出可以论坛消息发个链接给我,或者婉转地像关于“秋之静”的回复那样回个帖。否则我只能理解成是有意锁我的帖了。

开心

无书,不是不愿回答,是不知事件的原因,请你还是向站务版反映吧。

奋斗

连续签到: 1 天

榴宝:

当我送完情报轻松地走在回来的路上,头脑里反复回味着刚才的对话,忽然间似乎感觉出什么来,这绮窗揽月换成梅花,窗,梅。

“梅窗?”

我不禁在心里暗叫了起来。

于是立即回头察看,仿佛有一个高高的身影一闪而过,我激动地跑向瓷器店,见到先前的接头的那个伙计焦急地问他来取情报的是不是一个个子高高的年轻小伙子?结果他根本就不理我,说我找错地方了,这里只有买瓷器的客人。

我被他抢白了一番后,也觉得自己有点冒失,就悻悻地走向贝当路。

开心

渐行渐远渐无书 发表于 2022-3-13 08:05
    **** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

第二次警告,关于锁帖的问题我在站务已经回答的够详细的了,再纠缠此事,第三次警告后会自动封锁ID。

开心

前几年回沪,又去城隍庙转了转,老北门下车从丽水路进去,路口就是一家瓷器店,店里有各式瓷器还有人像,佛像,因为这家店开设很久,从我童年时就有,我每走过总要进去观看一下。。莫非,就是当年,榴宝与窗接头的那家老店,想来时光不再,余韵却在。。

奋斗

南草萋萋 发表于 2022-3-14 09:52
    前几年回沪,又去城隍庙转了转,老北门下车从丽水路进去,路口就是一家瓷器店,店里有各式瓷器还有人像,佛 ...

有许多奇异待解

奋斗

梅窗:

我首先去拜访的是王炳钧律师,他是刘先生非常器重的几位年轻人中最独特的一位,他来往于宁沪之间,开在上海的的事务所就在南京路上,所以我没走多远就到了。王律师看过了信函,问了刘先生的状况,又得知我现在的身份,对我是赞赏有加,说赐教不敢当,希望以后能相互照应就好。

辞别王律师又去拜访另一位我与他同姓的律师,记得刘先生当时吩咐过我:

“他可是沈钧儒的弟子,能力非常了得,他若指点你一二,就是你的造化了。”

因牢记着,便想多花点时间去请教他,此时是下午两点多,也是谈话的最佳时机,于是登门按铃。接待我的是个年龄相仿的人,听我说明来意后,就告诉我他去太姥山度假了,大概要月余后回来。我没留下信函,只说了这次不巧以后再来拜访的话。

回来的路上,我发现石榴树已开花,不由得想起几年前回贝当路的那个晚上,差不多是同样的心情吧。我端详着眼前的石榴花,又拿出边角有些磨损的眼镜袋,各种情绪油然而生……

暂题一首:

若见花中最美容,
    露初才显十分浓。
    有时突破芳苞去,
    赤焰一重连几重。

开心

说起城隍庙就必须提一下庙里九曲桥上的茶楼,茶楼的岁月很久了,几经风霜却是始终屹立桥边,再久的历史不太详知,只知这茶楼在清末民初是上海帮会里人聚会之处,有些民间案件,商务纠纷也由双方请出帮会里头面人物评理判出胜败,叫做吃讲茶。。谈得拢就好,若是茶桌上讲不定,接下来是武力解决了。著名的斧头党就是帮会的手下组织。

奋斗

九曲桥去过不止一次,在茶楼里好像尝过生煎包。:)

斧头党在故事里也遇到过。

你看,这些事情总是有不经意的巧合∽

还有,你提到了吃讲茶,这在各地都是有的。以前读汪曾祺的小说集《菰蒲深处》时也见过。这些地方是最能代表民意的,所以这些场合和调解人也必须很得人心,不然,就会失去他们的价值与地位。

奋斗

榴宝:

我沿贝当路从头到尾走了一遍下来,中途只是漠漠地望一眼早已改换门庭的133号,觉得梅窗是再也不会从这个大门里出现了。

从未想过为谁而改变
    是你动荡了我的空间
    所有的心思既然呈现
    何须再作刻意地收敛
    蝉声如斯
    我在树下等你的笑颜
    如同他等错过的春天

回来后我按当下流行的样式在日记本里写了几句就去报社的办公室找到刘主编,报告任务完成的情况。他开始是表扬了我,夸我暗号记得清,但也批评我犯了地下工作者的大忌,就是千万不能打听同时也不知道其他上下级联络员的任何事情。

“念你是初次,也怪我开始没有告诉你,不能再有下次了。”

不愧是做情报工作的,原来他已经知道了上午的事。也感激他的教导,让我以后行事时要更加谨慎。

开心

从城隍庙出来,走过老街,就到了人民路,这条路是与中华路连接起来围成一个圓圏把南市区的老城厢围了起来,出了老街就是小东门了,现在看来小东门一帶有破旧狭窄的感觉,但在早先却是个非常繁华的区域,曾经是老上海的商业中心,因为紧靠黄浦江,商船来往车水马龙,因为商家聚集,飯店,舞厅,赌埸,烟花间,妓院林立,是繁荣也是一个藏污蓄秽之处。。解放前路名是民国路,解放后才改为人民路,马路也拓宽了,也开设了很多商店,那些旧社会留下的污秽也一扫而浄,但因为地区狭窄,发展很慢。。有些老弄堂,老房舍还保留着旧貌,有一条旧弄堂名为民国里是曾经的上海大亨黄金荣的旧居,杜月生当年学生意的水果行就在十六鋪的街头。。黄浦江潮起潮落,似乎在诉说过往。。。但时光的脚步却不会停留。往事如烟。

奋斗

前几年从豫园围墙外面的巷子里走过一次,当时是有许多旧的民房。

谢谢你告诉我这么多:)

奋斗

今天加演一场

奋斗

梅窗:

本来计划好的事因访师不遇,加之触榴生情而时间还早就叫了辆黄包车去了贝当路。如今的133号还似当初,只是改成了唱片销售处。我若无其事地走进去,原来的办公室也成了一个留声机的展示厅。我坐在一边听了会音乐,当年的画面似又浮现在眼前:

~~~八月三十日,是榴宝定好来上海的时间,也是刘先生的这件案子终审的日子。他说:“这个案子太棘手了,两边都有权有势,一个也得罪不起。若没有什么节外生枝,今天下午可以裁决。然后我们明天都各自休息一天,我可以好好睡个懒觉,你也忙忙自己的事。”

我听后当然很高兴,希望这次判决能让原被告双方在心理上都能接受,让案子早点封卷,也盼着榴宝一路顺风顺水,与她及时相见。

下午的庭审气氛还是蛮严肃的,最后在法官威严地宣读完判决书后,我发现被告从表面上看起来失去了那种强词夺理的气势,但心里还是忿忿不平的。

我们辞别了原告,就匆匆赶回了事务所。我一边在办公室整理刚才的记录,一边对正在冲咖啡的刘先生说出了自己的顾虑。

“做律师这行,就是得罪人啊。”刘先生呷了一口咖啡,回复我。

“可有个两全法子?”

我问过刘先生这个问题后正待他答我,却听的'哗啦'一声,惊得我赶紧跑到办公室门口一看,只见走廊尽头的一边大门玻璃碎了一地,门外一群人正挥着斧头砸门。我知道坏事了,情急之下想着保命要紧就立刻拽着刘先生往后门跑,当我们逃脱又左拐右拐跑了三条街后,刘先生忽然急中生智地敲开他一个朋友的大门。好在这位朋友很够义气,听刘先生大致说了原委就先安顿我们住下,并让我们不要怕,毕竟这里是法租界,等风头过了再说。

“这次真的是惹祸了,”在一间阁楼里,刘先生望着事务所方向沮丧的对我说,“他们的目的就是要废了我,虽然今晚落空了,但这群流氓是不会这么善罢甘休的,我知道他们的手段。还有,带你也受到连累。”

“我倒没什么的,”我一边安慰着刘先生,又说,“但他们也太胆大妄为了吧。”

“上海就是个黑吃黑,你看他们几个,哪个不是从刀光剑影里拼杀出来的,法律在他们眼里就是儿戏。”

刘先生忿恨的说完这句又告诉我下一步他打算去扬州的同事那里避一避。至于我,他也想出几个方法让我自己选择。一是回老家躲一阵子,二是把我推荐给另一处律师事务所任职,三是继续跟着他。

我躺在沙发上前思后想了一夜,觉得回去虽然平安些,却是有种灰溜溜的感觉。如继续待在上海,很难说那些流氓能放过我。最终我还是决定跟随刘先生北上,只是榴宝这块,刚想到榴宝,我忽然惊坐起来:哎呀,榴宝此时应在上海,她怎么样了啊?~~~

忆到这里,我也惊醒过来,服务员发觉我失神,但并没说什么,可能以为我听的入迷了。

开心

今天本想写貝当路的,觉得印象不深,又写了老城厢了。。

奋斗

南草萋萋 发表于 2022-3-16 14:23
    今天本想写貝当路的,觉得印象不深,又写了老城厢了。。

一样的,对我都有帮助:)

另:疫情严峻,防控措施接近2020年。