QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空桥

[戏剧] 【月洞窗下】

奋斗

连续签到: 1 天

梅窗:

榴宝:   上次在信上我提到的关于上海现实状况让你担心,这个真不好,我要向你表示歉意!

天气越来越暖和了,人的精神面貌也光釆鲜亮,刘先生更是春风得意。他连着接了几宗大案并处理得滴水不漏,一下子就在法租界里面走了红,甚至某一位头面人物要聘请他做法律顾问。而我跟在他后面多少也沾点光,别人至少知道我的名字了。

你在这次的回信中反复叮嘱我,说纸醉金迷的日子最能改变一个人的意志,让我一定不能与那些人同流合污,沆瀣一气。是的,你的提醒很重要,我虽说也读过一些先贤及诸子的著作,明白其中的道理,但我更会把你讲的话当作神谕而牢记在心底。

前天晚上我和刘先生参加了一场宴请后,看东道主与他好像还有什么活动,我便知趣地与他们说个理由而告辞。一路上灯红和月光交相辉映,我步行到一处私人花园旁边时发现有石榴树开花了,不由得上前仔细察打量,又从上衣内兜里拿出眼镜袋进行对比。应着皎洁的月光,我看到你绣的石榴花比真花还耀眼时,内心就呈现出一片的温馨,想着此时此刻你要在身边多好啊!

窗字

民国一十九年四月十三”

开心

连续签到: 5 天

非与 发表于 2022-2-7 15:12
    为了工分,努力上工。见帖如晤。

你不是为工分,是因为友情。这个故事因你而美丽。

开心

今早,看到非非做的图文并茂的图片,震惊了,感动深深,为这份深厚的友谊,一定要把这个故事写好写完整。在此再谢非非。

奋斗

榴宝:

读了梅窗的信后,心里还是很开心,虽然他离开我又快三个月了。
    气候也由春寒料峭转为四月的暖洋洋,几棵石榴树花开满院,红艳艳的一片不由让我回忆那些在一起谈笑游乐时的欢欣日子。

两个哥哥忙着复习,准备这学期结业后选考大学。母亲为了解闷开始叫上几位邻居在客厅打麻将。我的房间在楼上西边 ,开窗就能听到她们的说话声。

住在我们这条巷尾的是个富户,姓朱,以往与我家很少来往,可近期他家的四姨太是隔三差五地来,不仅来打牌还会到我屋里与我谈闲。因她是个 长辈,我也不好太冷落了她,她也就套近乎地坐到我床边絮絮叨叨地讲今说古。讲的最多的是上海,讲上海的繁华,灯红酒绿下隐藏的危险和黑暗,以及青年男女进入这个都市后的蜕变。临了,还留有一句警句:

“喝了黄浦江的水,人就变浑了。”

有意无意间我总是觉得她的每一句话都是有所指,隐隐中还觉得她如此接近我会有什么所图。于是,我便把这份担忧写信告诉梅窗,让他帮我分析一下。

奋斗

梅窗:

每天上午十点,是我到门口开启邮箱的时间,取出全部信函后,就会对它们初步甄别,然后列出轻重缓急交给刘先生。今天我正翻看这些信件时,一份熟悉的字迹立即跳入眼帘,不禁暗想,榴宝才来信不久怎么又写信了,打开一看,细思甚气,这个朱家四姨太于我不善啊。我赶紧处理好其他来函,然后磨墨草草写了几行立即寄回杭州,大致意思是叫榴宝不要过于担忧,先沉默应对:
    ‘若她有所企图,你即可来信,也可以向你父亲求救。’

当晚,我睡意全无,头脑里反复回忆着与榴宝点点滴滴的往事。那是一种通过时间的酝酿才感觉出的丝丝甜蜜,我必须要维护这份情感,千万不要有什么事情来阻挡我与她之间继续发展下去。

又想着我要能尽快地出人头地就好了,那样我就会有稳定收入,就能在上海站住脚,就可以给榴宝一份保障了。于是我又拿起案上的法律学科,希望能温故而知新。

开心

辛苦了,茶。。

开心

四姨太的介入,又添了许多纠缠。。

开心

精彩!给你们点赞!捧着花花举高高~~~~

开心

我要捧着月月举高高。。

奋斗

南草萋萋 发表于 2022-2-10 09:21
    四姨太的介入,又添了许多纠缠。。

这是小鱼小虾。在第二季里,他们还会遇到惊涛骇浪∽

奋斗

水千月 发表于 2022-2-10 09:44
    精彩!给你们点赞!捧着花花举高高~~~~

千月过年好,祝事事顺意{:7_366:}

奋斗

榴宝:

见到梅窗的回信,我的思路也逐渐地明朗起来,有他这么真挚的一份感情作支撑,我还担忧什么呢,实在到了无法抵抗时,我可以选择出走。上海有几座女子学校是可以寄宿的,我听我们班上的同学在她全家赴沪前提到过,而且收费也不贵。我这几年积累的压岁钱和父亲悄悄给我的零花钱也有不少,维持个两三年应该不成问题。而且等两三年后梅窗的事业差不多也能有成了。再说,等我有了学历还可以找一点工作做,生活是可以过下去的。

父亲那头,我觉得暂时不必惊动他。也许母亲在父亲面前已经说过我一些与梅窗接近的闲言碎语,我若写信给他,此时还鱼不动虾不跳的,倒是成了小人先告状了。

当下我还是守护为主,少跟四姨太搭话,给她个水泼不进,火烧不旺的冷场,看她还好意思来纠缠。另外也要小心我二哥,近来母亲常与他切切私语,估计一是了解我与梅窗的来往情况,二是通过他来当说客,我也得提防。

想到这里,就又写了一封信把这些打算告诉梅窗并让他也帮我问问上海女子学校的情况。

奋斗

梅窗:

又读了榴宝的来信,知道她已经明白很多事理,不由得暗暗替她高兴。还觉得那株梅花真是没有白种,一定是那种傲雪凌霜的精神影响了她,让她的性格里生有一种不屈。

忙碌里的日子是不经过的,不知不觉就告别盛夏迎来立秋。我买了西瓜,等刘先生晚上一同啃秋,结果一直到十点他才回来,见了西瓜他立刻高兴地叫我快切,我就想他今晚的酒也喝不少。

“嗯,嗯,这西瓜甜哦,真杀渴。”

“这是东台西瓜。”

“怪不得呢,感觉这么熟,原来是老家那边的,小时候常吃,唉,”只见他叹了口气,“虽说大都市繁华,终归是名利场,远不及那乡土的本真啊。”

我听了他的话后又把剩余的西瓜切开给他,待两人分吃完,我一边收拾桌子一边回味他的感慨,不觉有种莫名的意念袭来。

奋斗

榴宝:

‘多事之秋’,真的是如此。

长夏一过,又刮了几次清风,气候便凉爽许多,但家里的氛围还是阴睛不定,好像有一层乌云罩着一样。朱家四姨太在我的冷落下不上楼了,母亲的牌局也不常有,换来的是她每天给我的假惺惺的陪笑以及二哥常常的说教。

我感觉他们已注意到梅窗和我的交往已超出一般的友谊层面,为了防止二哥私拆我的信件,我也密切地守护好邮差送信时间。另外也准备好只要母亲正式与我谈到我猜想中的事情时,一是拒绝,二是写信向父亲求助。看父亲的态度后再作下一步计划。

梅窗也为我走访了上海几个女校,寄来了清心女校,务本女中,民立女中的招生章程。这些学校都不严格要求报名者的学历,也不需入学考试,这对我来说真是开了方便之门。

一切都不出我所料,昨天下午母亲进房来正式与我谈话。讲的是朱家四姨太前来说媒,对方是杭城有名的富商周某,去年死了原配想再续娶一位太太。四姨太觉得这是一个美缺,就推荐了我,周某听到年龄,家庭,又听说是容颜秀丽,立刻就拍板,叫四姨太一定要把此好事做成。

母亲的意思是我的年龄也到了谈婚说嫁的时候了,周某的条件不错,虽是年龄大点,但家境富厚,嫁过去是可以享尽荣华富贵的,觉得我应该答应下来才对,而且与这样有底气的人家成了亲将来对娘家也有帮助。

我听她说完后,气的是咬牙切齿。当初我以为她们只是来说媒,这种情况也不是没听过,我们班上还有订了婚的呢,但听说她要我给周家当填房,就强压住怒火地问了句:

“我的婚事不能算是一件小事,你们跟我父亲讲了没有,父亲是什么意见?”

母亲见我拿出父亲这块挡箭牌,又说:

“我们这都是为你好,你看看朱家四姨太的日子过的多风光。”

“她是她,我是我。”

母亲终于沉不住气了:
    “我知道你现在翅膀硬了,罢了。你既然要听你父亲的意见,不在乎我的苦心一片,那你就去问你父亲吧。”说完后她板着脸出了我房门。

看她下了楼,立即给父亲和梅窗各写了一封信。在给父亲的信里顺便把我与梅窗的情况向他告白了,还说了将来的打算。

奋斗

梅窗:

近来我发现信箱里的信件越来越多,连当事人的对立方也来私函,这是个奇怪的现象。我猜测对方是否在恳请刘先生能不能对他们手下留情,或者相反,是一种恐吓和威胁。

其实这些还不算让我有多担忧,真正让我焦虑的是榴宝刚刚来信告诉我关于她的近况。当读到“朱家四姨太与母亲还有二哥密谋要将我嫁给富商周家当填房”这段话后,真是犹如晴空中响了霹雳,我一下子就打个激灵,然后是又气又急,如热锅上的蚂蚁一般不知如何是好。不过,我还是克制住了自己的情绪,毕竟是在别人的屋檐下,不可以把什么事都显现在脸上的。好在刘先生看过那些来信后,也独自急匆匆地出了门,我才回到桌前铺纸立刻给榴宝回信。

“如果我猜的不错的话,这件事对你来说,是一次艰难的决定。如果你选择周家,我不但不会怪你,反而会祝福你,毕竟这一生你再无后顾之忧了。如果你舍不得我们之间的情义,愿意与我共同奋斗,那请立即回绝她们,或者来上海完成学业。”

开心

风波渐涌,刀光剑影。

奋斗

榴宝 :

两封信寄出后没几天,首先就接到梅窗的回信,左读右读,不禁是爱恨参半。恨的是,我若受了她们的逼迫,难道他就这么放弃了?但很快地我又认为他的态度是理智而正确的,加上我本来就没有屈从的想法,只是对下一步的走法还有点茫然,得到了他的认定我也明确了方向,为了今后能主宰自己的命运,赴沪读书是最好的选择。现在,就看父亲的态度了。

时间过得既快也很慢,父亲的信终于来了。

我性急地拆开信封,那一纸充满父爱的字便展现在眼前,父亲说,周家提亲的事母亲跟他说过,同时也向他透露过我与梅窗来往过密邻里间已有些闲言的说法,合起来讲就是女孩大了,该考虑婚嫁了,又说了这几年家里经济情况不好,收入不够付出,能有这样的富有家庭来求亲也是幸事。父亲还说,当时他是反对的,他认为我与周某的年龄差距大,又是续弦不太合适。本以为这样表了态后此事也就过去了,谁知她们却还在继续操作,现在事情既然放到了台面上,他会考虑我的想法并提出暂不议此事。还有,父亲支持我去上海求学,在经济上也会给我援助。又说了,我离家后,现在住的屋室,用具,一切都保留原样不动,万一在外面觉得并不如意,随时都可回来。

一口气读完,我心里完全踏实了,就开心地给父亲和梅窗各写了回信,下一步就是行动前的安排了。

开心

连续签到: 8 天

婚姻自主,是现代文明的一大体征。封建时代,最恨是不得自主啊

开心

佳,那个年代婚姻要达到自主还是存在多方面的阻力的,冲破这些阻力是要勇气和努力的。。

奋斗

柳言佳 发表于 2022-2-17 20:44
    婚姻自主,是现代文明的一大体征。封建时代,最恨是不得自主啊

过去有个词叫门当户对。

都是用少部分人的幸福换取更多人的平稳。