QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水闲聊] 出个只需加减乘除的题给大家做做

题:
吟风听月从爱马仕包包里拿出一叠卡片,共 99 张,上面分别写有 2 到 100 等 99 个数。将卡片随机打乱顺序,随机抽出两张,将两个数的和告诉张十三,将两个数的乘积告诉李十四。当然张十三和李十四是不能告诉对方自己的数是多少的,否则这个题就太简单了。
吟风听月的题是希望张十三&李十四猜出这两个数到底是多少。

有以下对话:
张十三:我不知这两个数是什么,但我肯定李十四也不知道。
李十四:我本来不知这两个数是什么的,你这样一说,那我就知道了。
张十三:哈哈,那我现在也知道了。

请问:这两个数是多少?请给出你的计算。这不是什么脑筋急转弯那种题,而是实实在在的逻辑推理/计算。
    开心

连续签到: 1 天

其实很简单,是十三,4和13

楼上,我比你算出得早。一个电脑老师算出来,我们认为他数学好,一个文科生算出来,是不是很神奇?

吟风听月 发表于 2022-3-6 21:49
    其实很简单,是十三,4和13

@渐行渐远渐无书

很简单?没有的事,尽管只需要会加减乘除就成(其实除法都不需要),但逻辑推理很绕的。
    最开始我可是花了林林总总好几个小时。

渐行渐远渐无书 只有一句话说对了,张三手里的数不能表达为两个素数(质数)的和,否则第一句话就不能成立。但她后面的分析是不成的。后两句话的逻辑推理绕多了。

总之,你得证明,(4,13)这组数,为什么能保证张三、李四那三句对话成立。

相传这个题是大数学家希尔伯特出给他的同行们消遣的,不过这可能是没法证实的。解答这道题虽然不难,其实要绕很多弯弯。出题的才是真的牛,因为他需要很强的直觉,像这种题居然是可以解答的。

等我空了把推理过程打出来,不过那估计要6月中旬以后。

当卡片数为 499,依次写上 2 到 500 各数时,合乎条件的解答有两个:
    (4,13)
    (4,61)
    好吧,谁能比较清楚地证明 (4,61) 是一组解答(亦即能保证张三、李四能依次说出那三句对话),那就算理顺了这道题。

这个让电脑老师做吧。

渐行渐远渐无书 发表于 2022-3-6 22:37
    等我空了把推理过程打出来,不过那估计要6月中旬以后。

这倒无所谓,反正目的是让大家动点脑子,不让脑子生锈而已。

渐行渐远渐无书 发表于 2022-3-6 22:46
    这个让电脑老师做吧。

这和“电脑”其实没啥关系,因为电脑只能执行指令。
    电脑老师一样需要知道如何解答,然后将解答的方法翻译成编程语言,按照指令计算而已。编这种程序是小儿科啦。

这两个学科总要更相近一点。

有无数个解,
    哈哈哈哈哈哈

为啥会有无数个解?

开心

紫荆棘鸟 发表于 2022-3-7 11:50
    这和“电脑”其实没啥关系,因为电脑只能执行指令。
    电脑老师一样需要知道如何解答,然后将解答的方法翻 ...

她说的电脑老师是说让我做的意思。

张十三:我不知这两个数是什么,但我肯定李十(是)四也不知道。
    李十四:我本来不知这两个数是什么的,你这样一说,那我就知道了。
    张十三:哈哈,那我现在也知道了。
    解开此题关键在是、十同音。只要如此断句就行:李是四,张,十三。属脑筋急转弯。

13楼回答正确。

如今网络上,说话行事越来越……匪夷所思,……越来越往低龄化走。和正常人对话是愉悦的,因为他们智商在线。

春草 发表于 2022-3-11 15:21
    张十三:我不知这两个数是什么,但我肯定李十(是)四也不知道。
    李十四:我本来不知这两个数是什么的,你 ...

哈,才发现,我用了一个最最笨的办法。原来可以这么做题,……~我怎么没想到呢?一定是我普通话标准的……原因。。
    得给比我聪明的人献朵花花,~可惜点不出表情……遗憾。

开心

春草 发表于 2022-3-11 15:21
    李十四:我本来不知这两个数是什么的,你 ...

正解,和我答案一样,符合灌水题标准答案

我觉得,我一定是被楼主最后一句话带偏了。 “这不是什么脑筋急转弯那种题,而是实实在在的逻辑推理/计算。”

@渐行渐远渐无书
    @春草
    @吟风听月

谢谢大家讨论。说明一下,这不是“脑筋急转弯”帖,原文说得很明白。这是一道如假包换的逻辑推理/计算帖。
    之所以码这个贴,最初的“动机”是“渐行渐远渐无书 ”说她曾经的数学、物理(外加化学)考试都是满分,这让我十分惊讶。自问一下,我是做不到这点的,我认识的人中似乎也没有这样厉害的人。于是码了这个贴,想看看无书的逻辑推理到底比我强多少。无书实在给我太多的惊异:数理化能得满分,但却无法判断无法理解她的贴是 system 锁住的。在我看来,判断+证实帖子是由系统锁住,这根本就是三下五除二、几十秒钟的事情。这有多难判断、有多难证实吗?

至于如何解答,大家可以继续试一试,我就不贴解答了。不过别指望可以三下五除二能计算出来,因为我前前后后零零总总可花了好几个小时(大部分时间花在筛选/舍弃数值组上去了),但将那三句对话“翻译”成数学“语言”,应该不是多难的一件事。

要透过现象看本质。比如,在五六年来风平浪静,没有出现惊天地泣鬼神的……恶意顶帖事件的情况下,系统为何要锁帖?如果系统没有必要锁帖,那这个系统锁帖就是人为的。这个人为到底出于什么原因?大管理歇着没事干去设置吗?大管理为啥别的版面不设置,单单挑现代版进行设置?

——数理化好的人一般都善于推理。在普通人还只是停留在别人告诉我什么就是什么的时候,会推理的人已经运用逻辑思维和常识开始了判断的过程。

:))