QQ登录

只需一步,快速开始

[律] 五二〇事

记得当年五二零,天安门上发声明!
伟人挥手指方向,弱国拿枪共斗争。
抗击凶残侵略者,揭穿虚伪美邦盟。
雄才胆气何时了,我爱你呀安太平。

那先生这个“五二〇”是指啥事件?

渐行渐远渐无书 发表于 2022-5-21 11:49
那先生这个“五二〇”是指啥事件?

你们不知道吗?1970年5月20日,毛泽东主席在天安门城楼上发表了《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗》的声明,声援并支持印度支那三国人民的抗美争取独立的斗争。后来谁还有这种雄伟胆略和气派呢?不见了,都韬光了,都成我爱你了。

那匹夫 发表于 2022-5-22 13:23
你们不知道吗?1970年5月20日,毛泽东主席在天安门城楼上发表了《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及 ...

真不知。前者是政治事件,政治方面我不大留意。对后者借谐音哗众又素来反感。
1970年我爸刚入伍,回头问问他对此“五二O事”有没有印象。

渐行渐远渐无书 发表于 2022-5-22 12:39
真不知。前者是政治事件,政治方面我不大留意。对后者借谐音哗众又素来反感。
1970年我爸刚入伍,回头问 ...

七零年我大约是小学五年级。

那匹夫 发表于 2022-5-23 06:36
七零年我大约是小学五年级。

问了,我爸也知道这“五二O”,我妈不知。

那先生比家母高一级。家母小时候是天才少女,4年就读完小学。12岁虚岁小学毕业。上次谁的诗帖写1971年“九 · 一三”事件,无书同学数学不好,把母上大人多加了2岁,至今在家母面前都抬不起头来。

四年级的聪慧小少女、学校大队长不知此事件。综上,那先生比一般小学生关心时事,知识面更宽。