QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 七律孔之一孔

七律孔之一孔

两表出师恁断肠?
                        十人闻道九人伤。
                        三分天下何能束,
                        一统雄心未可方!
                        案牍无移丞相瘦,
                        兵车累动蜀粮荒。
                        先生不少张良策,
                        只恨儿曹非霸王。

[原创] 七律孔之一孔

“凭”字应斟酌,“非”字出律。

[原创] 七律孔之一孔

" 先生不少张良策,
                       只恨儿曹非霸王。"
觉得这样说不恰当,因为诸葛亮与张子房所处位置不同.
       (一缘愚见)

[原创] 七律孔之一孔

呵呵,柴兄最近在研究数学么?:)

[原创] 七律孔之一孔

下面引用由一缘红尘2008/04/12 21:21 发表的内容:
" 先生不少张良策,
                       只恨儿曹非霸王。"
觉得这样说不恰当,因为诸葛亮与张子房所处位置不同.
       (一缘愚见)
没错,正因为如此我才这么说,张就算会了三略六韬可真正打仗的是韩信;而诸葛呢,事必躬亲甚至有点独断专行。我批评他的有二,一个是持才,如宋何博士诸葛论里说的,孔明太过谨慎,每以正合,魏严屡屡请缨出奇制胜,都被制止,每每扼腕叹息。另一个是急功,坦白说那时的形势,还不知道谁吞谁呢。个人观点欢迎一缘兄批评,听到不同声音总算没白写。

[原创] 七律孔之一孔

下面引用由居然居2008/04/12 20:30 发表的内容:
“凭”字应斟酌,“非”字出律。
多谢居然居赐教,凭?恁?非字三平不在尾不改了,呵呵

[原创] 七律孔之一孔

下面引用由笔下人间2008/04/12 22:12 发表的内容:
呵呵,柴兄最近在研究数学么?:)
恩~还是学前班,以个位数为主,哈哈,确实象算术,多时不见问好笔下兄:)

[原创] 七律孔之一孔

下面引用由水中柴2008/04/13 16:43 发表的内容:

没错,正因为如此我才这么说,张就算会了三略六韬可真正打仗的是韩信;而诸葛呢,事必躬亲甚至有点独断专行。我批评他的有二,一个是持才,如宋何博士诸葛论里说的,孔明太过谨慎,每以正合,魏严屡屡请缨出奇制胜,都被制止,每每扼腕叹息。另一个是急功,坦白说那时的形势,还不知道谁吞谁呢。个人观点欢迎一缘兄批评,听到不同声音总算没白写。
呵呵,前日没细品,还望海涵.其实一缘非常喜欢这首诗,有味!学着了....祝君开心!

[原创] 七律孔之一孔

一缘兄言重了,历史谁能说的清楚,小说各揣各的明白,渔樵闲话,再次谢谢光临,欢迎讨论。