QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 浅析翠岭的《无题》(还请赐教)

[这个贴子最后由黎明之子在 2008/09/08 15:03 第 1 次编辑]

红减小园心底秋,莺声隔叶不知愁。
阶前珠玉连声碎,雨后荷塘翠色留。

红减小园心底秋
    该句展示出一幅荷花满塘的画卷,荷花的盛开为寂寞的小园带来一些生机,多少能减轻一些景致的伤感。一个“减”字,说明了小园里在荷花盛开之前就充斥着寂寥沉闷的氛围。“心底秋”在这里除了指心中的寂寥与惆怅之外,还有一点失落的意味,但不知是否暗含初秋临近之意。

莺声隔叶不知愁。
    由于荷花藏在密密的荷叶之中,故黄莺的声音并不能打扰它的宁静生活,不会因为尘世间的纷扰而有所心动,它被掩映在层层荷叶之中,开得是那么无拘无束、怡然自乐,体现出荷花宁静致远的情怀。

阶前珠玉连声碎
    “阶前”一词说明荷的繁茂程度,竟然伸到了石阶前。“连声”一词可知滴下的露水从未间断过,且能听清滴落的声响,这说明应该是下的小雨。给人一种舒缓的感觉;而“碎”字则让人感到露水碰触到石阶的声音是那么清脆、悦耳,纯净得没有一点杂音,令人赏心悦目。

雨后荷塘翠色留
    这个“留”字很关键。关于这个“留”字,我个人认为不能按照一般的逻辑常识去理解它,否则就失去味道了。
    此句是全诗主题的升华,荷叶经过风雨的洗礼并未褪去半分颜色,依旧如故。这里的“留”体现的是荷的高洁情怀,尽管受到风雨的折磨,可它仍然不会改变自己的本质,它让大家看到的是它那坚毅、顽强的生命力,更是一种坚定的信念。正是由于这种信念才使它在的形象绽放出无穷的光彩,这就是奋斗的意义。它透露着一种世世代代自强不息的文化精神。

鄙人不才,仅一家之言。不过抛砖引玉而已,欢迎大家前来赐教!

下面引用由鸿渐2008/09/08 13:51 发表的内容:
分版【诗韵撷遗】 主要是用来发诗词理论,以及文学鉴赏等等的文章. 我帮你转过去吧.
黎明之子 朋友经常来,也算是诗韵老朋友,望海涵
呵呵,有劳鸿渐先生。

下面引用由鸿渐2008/09/08 14:02 发表的内容:
哈. 多谢理解!  可不要称我先生.. 叫我鸿渐就好了. 我年纪不大, 而立不到.
哈哈,好的。

那个是你啊!