QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]爱心,从何时逝去?

爱心,从何时逝去?
葫芦一笑
1974年,我11岁,第一次独自出远门。那时我有一亲戚在庐山做事,因事需要我去一趟,我也想去庐山玩玩。他在信中约定时间,并详细告诉我路线:乘船到九江,下船后,坐5 路公汽,到朝阳路口,他在那里等我。
农村娃第一次到大城市(尽管现在看来九江并不大),分不清东南西北,只见无数大大小小的车风驰电掣,我有点昏头转向。走了几条街道,玩了一会儿,准备乘车到约定的地点。
一辆公汽在前面停下了,我赶上前,问:“到朝阳路口吗?”

不到。”车门一关,开走了。
又一辆公汽停在前面,我跑步上前,不再问了,直接挤到车上。售票员问:“到哪?”
“到朝阳路口。”
“不到。下去吧。”
……
我不知上了多少辆车,就是没有到朝阳路口的。什么车才到朝阳路口呢?他在信上说“坐5路公汽”,什么车叫“5 路公汽”呢?两个小时过去了,太阳渐渐西斜,我还不知道什么叫“5 路公汽”。正在我着急的时候,一辆淡绿色公汽停在我的身旁,车门打开,我再一次上前,有点胆怯地问:“到朝阳路口吗?”售票员是一位20左右的年轻姑娘,她看了我一眼,大约我那个胆怯又憨厚的样儿有几分可爱,便笑了笑说:“上来吧。”
我站在门边,抬眼打量她:圆圆的脸儿,溢满笑意,尽管她也穿的是普天下统一的服装,仍然掩不住她的青春、活泼、美丽、亲切、动人。她手指前方,笑着对我说:“我这车不到朝阳路口。我告诉你,你站在那个路牌下,你等那个车头上写有5字的车停在那儿,你就上去,那就是到朝阳路口的。”车到那个站牌前,她叫司机停下,把我送下车,我要掏钱买票,她笑着摇摇头,还对我挥挥手:“小朋友好走,再见。”
此后,那位售票员我再也没有见过。30年过去了,想必现在她已经退休在家含饴弄孙吧?但她的微笑一直荡漾在我的心灵深处。
前些时,我到外地出差,坐一辆公交车往山里行驶。
在快进大山的一个小站上,汽车缓缓地停下。一位年约70岁的老人,身背沉重的蛇皮袋,跟在人们后面,畏畏缩缩地爬上车来,靠在车前的横杠上。衣着时髦的售票员来到他跟前,他说了个地名,并从身上摸出一张皱皱巴巴的一元票子,抖抖索索地递给售票员。
售票员看也不看:“两元。”
老人向她哀求:他是往镇医院去,老伴病得厉害,上午送她去看医生,可医生要她住院,他赶回去拿东西。因为没钱,他是走着回去的,现在眼看天就要黑了,天一黑眼睛又看不见,求她行行好,把他带去,老伴还在等着他。说罢,他双手向前,对着年轻的售票员直作揖。
售票员昂头不理:“没钱坐什么车?”
满车的人,都冷漠着脸,默不作声,还有人嘴角露出嘲讽的冷笑。我从口袋里摸出一元钱,攥在手心里,不敢拿出来。外地他乡,天色将晚,我怕引出难以想象的后果,毕竟我包里还真有些钱。
车停下了,车门打开,老人终于被赶下了车。
山里的落日不圆。不圆的夕阳正朝山下溜。看着瑟缩在车外的老人,我不知他还要走多少山路,他走得动吗?我的心一阵阵发紧。
同样年轻的两个售票员,相隔了三十年。
相隔了一个世界。
爱心,从什么时候开始逝去?
七十年代,是一个贫穷的年代;一个人性荒芜的年代;一个除了斗还是斗的年代。在那样一个年代,那位年轻的售票员,竟有如此爱心,如此温情。而在文明祥和、繁荣安定的今天,为何一片冷漠?有人说:社会的进步,是以伦理道德的丧失为代价的,物质生活越丰富,人的精神越贫乏;温情,是属于贫穷、落后的。
真的吗?
美国的一家首饰店,店主正坐在店里眼望窗外。一个大约8 岁的小女孩走过来,整张脸都贴在橱窗玻璃上,出神地盯着那条蓝宝石项链。她说:“我想买给我姐姐。您能包装得漂漂亮亮的吗?”
店主狐疑地打量着小女孩:“你有多少钱?”
小女孩从口袋里掏出一个手帕,小心翼翼地解开所有的结,然后摊在柜台上,兴奋地说:“这些可以吗?”其实,她拿出来的不过是几枚硬币而已。接着她又说:“今天是姐姐的生日,我想把它当做礼物送给她。自从妈妈去世以后,她就像妈妈一样照顾我们,我相信她一定会喜欢这条项链的,你看,这项链的颜色就像她的眼睛一样。”
店主拿出了那条项链,装在一个小盒子里,用一张漂亮的红色包装纸包好,还在上面系了一条绿色的丝带。他对小女孩说:“拿去吧,小心点。”小女孩满心欢喜,连蹦带跳地回家去了。
傍晚,在店家正要关门打烊的时候,来了一位美丽的姑娘,她有一双美丽的蓝眼睛。她把已经打开的礼品盒放在柜台上,问道:“这条项链是从这儿买的吗?多少钱?”
店主说:“本店商品的价格,是卖主和顾客之间的秘密,不可泄露。”
姑娘说:“我妹妹只有几枚硬币,这条项链货真价实。她买不起的。”
店主接过盒子,精心重新包装好,并系上丝带,又递给了姑娘:“她付出了比任何人都高的价格,因为她付出了她所拥有的一切!”
写到这里我已是热泪盈眶。
美国是因为贫穷、落后,所以人与人之间才如此充满温情,溢满爱心吗?

喜欢这样来自于生活深处的文章,总给人以启发。朴素浅白的文笔,总是一笑大哥的妙处所在。

[这个贴子最后由旖旎在 2004/05/20 00:01am 第 1 次编辑]

为什么不掏出你的一元钱?我的心读了那“瑟缩”的老人家被赶下车就揪着。。。我的父母现在就是如此年岁,我受不了!要是有时间隧道我宁愿千金散去也要去帮可怜的老人家!每次在街头看见白发苍苍的老人家我都心酸,看见他们褴褛的衣衫和无数次的叩首乞讨,我真的不忍目睹,我会马上联想到我的年迈双亲,那是一种说不出的揪心,每次我都是丢下钱就跑开,我受不起那老人的叩拜!

1974年,我3岁,没有太多的记忆。我隐约记得一个11岁的大男孩从远远的地方走来,披着一身的阳光......
hilllight 该用户已被删除

临渊羡鱼 不如退而结网。
感慨成言可对他人心灵造成撞击,身体力行更是对自己的升华。

葫芦,你的文字总会让我倍感真诚。
只是有同样的感觉,你对那位老人一瞬间的自私真的成了你心中的一块伤痕,而这伤痕竟也让我感觉很痛。

下面引用由心绿成荫2004/05/20 00:48am 发表的内容:
葫芦,你的文字总会让我倍感真诚。
只是有同样的感觉,你对那位老人一瞬间的自私真的成了你心中的一块伤痕,而这伤痕竟也让我感觉很痛。
我与你不相识,但看你的文字总感觉好熟悉!也许我们有着同样敏感而多情的神经!我的一个QQ除了我最爱的一个人___流星就是你(我加了你,梦儿.)我知道你是一个女士.但不知道是姐姐还是妹妹?希望你快乐!因为快乐是我最大的期望和祝福_____对人生!对朋友!对爱人!
有些文不对题,但是楼主的心声唤起了我们的共鸣,让我们的爱心不要泯灭!努力!奉献爱就是最大的快乐!

谢谢各位真诚、善良的朋友。 第二个故事是生活中可能发生的事,但“我”并不一定非得是“葫芦一笑”。 莫言先生写《红高梁》开篇就是“我父亲这个土匪种,跟着我的爷爷余占鳌的队伍去伏击日本人的汽车队……”,他父亲看了很生气。他的爷爷不是土匪,是个很不错的木匠,他父亲是个老实巴交的农民,因此父亲说是侮辱了他。他问父亲:“你说我家有个亲威能吃一头牛,能扛一辆车,他在哪呀?”他父亲才明白。
再次谢谢各位朋友。
    开心

连续签到: 1 天

葫芦的文章总是平心而论,涵盖生活的真谛,有时觉得对这样文章理解的信服度
    倒是比哲理真实与贴切得多了,毕竟生活都是平凡的,正如微笑的人总是让人亲切的
    奋斗

连续签到: 1 天

爱心,从何时逝去?
        其实,我们处在任何一个时代, 爱心都是没有消失的,它都存在着。
        在文攻武卫的年代,有二十岁年轻售票员热情指路的感动,也有“牛鬼蛇神”被自己学生羞辱投河自尽的悲壮;在物欲横流的今天,有七十老汉被二元车票赶下车的悲戚,也有素不相识的人捐献骨髓造福他人的真情!
        你说,爱心逝去了吗?
        毕竟这世界还是好人多一些,爱心会永驻人间!

下面引用由毫端蕴秀2004/05/23 08:59pm 发表的内容:
    葫芦的文章总是平心而论,涵盖生活的真谛,有时觉得对这样文章理解的信服度
    倒是比哲理真实与贴切得多了,毕竟生活都是平凡的,正如微笑的人总是让人亲切的
    谢谢毫端姑娘夸奖。葫芦最喜人夸。

下面引用由梦泽湖仙人2004/05/23 11:43pm 发表的内容:
    爱心,从何时逝去?
        其实,我们处在任何一个时代, 爱心都是没有消失的,它都存在着。
        在文攻武卫的年代,有二十岁年轻售票员热情指路的感动,也有“牛鬼蛇神”被自己学生羞辱投河自尽的悲壮;在物欲横 ...
    谢谢你。愿爱心永驻人间。

下面引用由葫芦一笑2004/05/24 01:02pm 发表的内容:
    谢谢毫端姑娘夸奖。葫芦最喜人夸。
    那偶再夸上一句,呵呵~~~~~~```
    很喜欢葫芦的文章,看过好多篇了。