QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]梦中幻缘------清丽照人(中)

在宋神宗元丰七年夏天,我随着母亲的阵痛,来到人间,来到山东济南一个书香门第之家。父亲李格非是当时著名学者,母亲王氏是前朝状元之孙,名门之女。
    自小在父母的文学气息的熏陶下,早慧的我,才思过人。二岁学识字,五岁会吟诗,七岁学填词。长得又十分可人,亮滑的黑发柔细如丝,小小的瓜子脸儿,粉团儿般的白净细嫩。淡淡的柳叶眉下,是一双乌黑晶亮、充满灵气的大眼睛。樱桃小嘴、薄薄红唇,总是挂着浅浅的微笑。因此父母十分宠爱于我。在父母的宠爱中,我幸福的度过了我的童年。
    到了绍圣元年间,幸福平静的生活有了变化。因朝廷发生变政,不愿意趋炎附势、践踏正义的父亲,得罪了当朝宰相。不久就被逐出京城,发配流放到广信去任通判。
    父亲的遭遇,让我过早的看到社会的冷酷和残忍。看到父亲的刚正之举,而换来的是流放逐出京城的结局。自小就敏锐、聪慧、细腻的我,那小小的内心世界,遭受到一次无情的伤害。这伤害就像一把利剑,刺破了我幼小的心灵。
    但是父亲那种刚正不阿的英勇气概,给我留下了永生难忘的印象。也就成为了我长大以后做人的典范和处理我人生旅途上所有重大问题的标准。当然,也影响了我一生的命运,给我的人生之路带来许多的坎坷、不幸和凄凉。
    父亲走了以后,我陷入了对父亲深深的思念之中。
记得,因深切的思念流放到远方地父亲,我第一次没有要母亲的指导,自己就情不自禁的单独填写了一首词:                    
                          《小重山》
    春到长门春草青,江梅些子破,未开匀。碧云笼碾玉成尘,留晓梦,惊破一瓯春。    花影压重门,疏帘铺淡月,好黄昏。二年三年负东君,归来也著意过今春。
    当我写完这一首词以后,强烈的念父之情,使我情不自禁的流下了伤心的泪水。
    就是这首词,展现了我的才智和天赋,也震撼了我的父亲,他没有想到自己这个小小的女儿,竟然写出这样让人感到哀怨和不可思议的词汇。
    当年的我不满十二岁。从此我经常填词,以此直露真情,表达自己内心的喜怒哀乐。
    没过两年,我的词得到父亲、和父亲的朋友张耒、苏东坡、黄庭坚等大文豪的肯定。甚至他们还认为我的某些词句,已经超过了他们的水平。因此我的名气和词也就很快传遍整个京城。
    在谈诗论词时,我认识了宰相之子赵明诚,后来我们之间产生了一段刻骨铭心的爱情,并结下了一段典雅美满的姻缘。
    结婚以后,身处候门的我,对社会有了更加深刻的认识,对官场的风云和黑暗有更加贴近的感受。
    婚后,我没有用过去写优美的抒情小词手法,来描写反映我婚后夫妇生活的词章。
    面对朝纲的日渐腐败,我写了几首诗,并写出了令天下男子也为之惊叹,为之动容的两首《浯溪中兴颂诗和张文潜》。这两首诗中的诗句,具有爱国大将的气魄,直言不讳的道出国家兴亡的大事,同时也不乏大家闺秀的风范。
    这两首诗很快就传遍了京城。得罪了蔡京和高俅。他们认为这和诗,绝对不会是我一个女孩儿能写出的,一定是我父亲所写,因此给父亲带来了灾难。父亲被朝廷罢官,饱受残酷的刑法,并定为乱党。将有杀头灭族之灾。
    为了救父,我不顾一切的奋笔疾书,写下长诗一首,向皇上奏明自己的爱国心迹和当前国家的腐败现象。前去求我做宰相的公爹,当时只有我公爹能够面见皇上。我希望公爹代我向皇上表明我的心意,给皇上说清楚,和诗是清照所写与父无关。清照也是关心国家兴亡。如有错也是清照的错。清照愿受处置,只求不要把父亲列入乱党。
    父亲是一个深得民众爱戴的人,当时有很多人为父亲向皇上求情。要求赦免父亲。在大家的呼吁中,父亲保住了性命。
    老父性格豪放潇洒,不做官后去做起了教书先生,收了几十个弟子,到也过得清闲自得。
    我和明诚婚后,小夫妻恩恩爱爱,日子过得缠缠绵绵。缠绵之余我信手写下流传至今的词章:

《诉衷情》
    夜来沈醉卸妆迟,梅萼插残枝。酒醒熏破春睡,梦断不成归。人悄悄,月依依,翠帘垂。更妥残蕊,更拈馀香,更得些时。
    我和明诚如胶似漆的过了几年,在这期间,我写了不少流芳千古的词章。可是,不知道为什么我们一直都没有孩子。因为无后,对我们的爱情影响很大的。双方心中已经没有以前那种夫妻之间恩爱和踏实,连夫妻性事,很多时候都也失去浓烈的兴趣。在互相拥抱之时,总是有一种徒劳和悲哀出现在我的心头。时间长了,我和明诚之间,更多的只是夫妻之间那种举案齐眉、相敬如宾的关系了。
    后来,明诚为了仕途经常离我而去。我们常年不在一起,我对他十分思念,经常怀念我们在一起的日日夜夜。同时也体会到没有明诚在我身边的那种难言的孤独。不喜欢流泪的我,天天以泪洗面,悲伤之时,我写下了:         

《醉花阴》
  “薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香浮动。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”道出了我心中对他的怀念和苦涩。
    等我们再见之时,他已经是病入膏肓。当我冒着酷暑赶到他的身边,他已经处于昏迷状态。早已分不清白天和黑夜,每时每刻他都在用生命的极限,和那永恒的黑暗世界抗争。他不敢有放松一点,他知道只要他一松手,他就将坠入那无边的黑暗走进另一个世界,就不能在光明中和我相见了。他是在拚命的挣扎着挽留自己的生命,死死抓着生命的最后时刻就是为了等待着我的到来啊!我知道,如果不是对我的不舍得,如果不是有想见我的意念支撑着他,他早就撒手人擐归西而去了……
    当我哭倒在他身上之时,他已是奄奄一息,我的泪水冲开了他的眼睛,可是我无力挽回他的生命。他无言的流着泪水、依依不舍的看了我一眼,就永远的闭上了他的眼睛。我只觉得天在旋转,人在颤抖,山水倾斜,地面摇动。我的亲人,我的至爱,就这样永远的离我而去了。从此,我的生命走进了人生的孤独之旅。我的后半生,用我的一首《声声慢》道出我无限的悲哀:
                       《声声慢》
    寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!
    雨荷啊,我的一生就在我的寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚中走完了我少年的天真幸福,中年的曲折、坎坷,老年的凄凉、悲哀。(续)
    开心

连续签到: 1 天

现代版的清照生平,因主人公以第一人称出现,倒也活泼生动,只是短了上文的
    “我”,却不知何踪:)

再现清照女士,活泼、生动。

下面引用由毫端蕴秀2004/05/23 07:08pm 发表的内容:
    现代版的清照生平,因主人公以第一人称出现,倒也活泼生动,只是短了上文的
    “我”,却不知何踪:)
    蕴秀女士:上文的“我”,在下一篇呢里呢。

下面引用由葫芦一笑2004/05/24 12:57pm 发表的内容:
    再现清照女士,活泼、生动。
        突发奇想的这样写,说真的,是不是可以简单的出易安夫人的一些故事,自己根本就没有底气。还望斑竹指导才是......