QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]你是我生命无法承受之轻

中午回家,刚打开门,就看见你边跑边叫嚷着向我冲来:“我妈妈回来了”就势抱住我的腿摩挲着,忽然你抬起头,看着我:“我妈妈下班饿了,怎么办呢?”奶奶连忙解释道:“液化气没有了!等着送气的人,所以还没有做饭。”捧着你两岁四个月的认真的小脸使劲的亲了一下,心地最温柔的一角慢慢的扩大。你却在嘟囔着:“妈妈不亲我。“还用手揉着自己胖胖的小脸。蓦然就发现我亲爱的孩子已经长大了!
  还没有你的时候,我毫不掩饰我的幻想:拥有个可爱的小女孩,让我慢慢的等她长大,然后我们穿着温馨的母女装,手牵着手走在大街小巷,路人投来羡慕的目光:感情多好的姐妹啊!看看,宝贝,妈妈虚荣心哦。可是,当我知道你的存在的时候,所有的曾经的幻想都已经不在重要了,我唯一的希望只有一个:我只要你平安健康,医院的医生是认识的,每每做检查的时候我的话题也只有一个了:孩子好吗?等到预产期快来临的时候,医生都忍不住问:“你一点也不好奇孩子的性别?”我笑的很认真:“我不在乎”医生也笑了:“等着请吃饭,是个男孩呢!”那是离预产期还有两个星期的日子。
  我的十月怀胎与一朝分娩都是让别人在记忆深刻,朋友们经常说:就没有见过像我这样怀孕辛苦的孕妇,可是,现在的我已经模糊了那段日子,我只是清晰的记得拥有你的幸福!
  一定是你不忍心让我继续的辛苦,于是你提前来到了,上午我才知道你的性别,晚上你就迫切着想要证明自己了。十五个小时的痛彻心肺,我居然是镇静的,我不要叫嚷也不要哭泣,陪伴在身边的护士忍无可忍的问我:“你到底还疼不疼,别吓我啊!”原来我也有这么勇敢的时候,可是我也要承认:我也是懦弱的,我一直徘徊在自然生产还是手术剖腹的两难里,我害怕自然生产的疼痛,可是我也知道自然生产对你是有益的。我在犹豫里安静的等待着,当疼痛来来临的时候我就紧紧的咬住自己的下唇,抓自己的床单,当疼痛过去的时候我轻轻的抚摩着自己的肚子,幸福的感觉就开始一点一点的开始蔓延。当自己再也忍受不了的时候我终于还是退缩了,我一把抓住医生的手:“我不生了,太疼了,给我剖腹产。”这个时候我感谢上天的怜悯:让你是一个男孩,我不要你体验这样的撕心裂肺,医生说:已经疼到这里了,放弃太可惜。可是我已经耗劲了全力。感谢你孩子,是你维护了我在最后的勇敢。在已经通知手术室准备的时候,你来临了!
  你的干净漂亮让医生护士赞不绝口,我迫不及待的要求把你抱在了身边,你睁着大大的眼睛,高高的鼻子,红红的小嘴,还有一头浓密细软黑黑的头发,医生说你并没有看谁,你的视线是没有焦点的,可是我执着的说你在看着我,原来成为母亲真的是女人最骄傲的时候。
  我打电话给所有的朋友,告诉他们我的骄傲,没有产后的疲倦与虚弱,我兴奋的幸福着。
  第二天,医生说你出黄疸了,刹那间,泪水夺眶而出,所有的胡思乱想让我惶恐不安,姥姥说:月子里不能哭,哭了一辈子眼睛都不好!我不管,泪水继续肆虐,医生说:好多孩子都会出黄疸,不是很严重的。我知道,可是关心则乱,黄疸在你的身上让我如此的揪心,我看着医生为我们一家三口抽血,看着你香甜的睡着,只在针刺进皮肤的刹那间轻轻的动了一下,我心如刀割,泪如泉涌,原来我也是如此的脆弱。蓦然间我就明白:孩子,你是我生命无法承受之轻。
  我执意的在产科和儿科之间奔波,执意要求陪伴你,看着你黄疸指数的变化,看着你睡梦里的无意的笑容与哭泣,心疼你因为烤黄疸而必须用布条栓住的小手,忽悲忽喜,也就理解为什么每次打针的时候,护士总要把所有的母亲轰到门外了!
  第五天的时候,在用奶瓶喂水给你喝的时候,你居然翻了个身,用双手紧紧的抓住了奶瓶,随着护士的一声惊呼,所有的妈妈都来看着你,哦,宝贝,妈妈小小的虚荣哦。
  你慢慢长大,我的心情慢慢的开始乱了,你睡觉多了,我担心你不舒服,你睡觉少了,我担心对你的发育不好;你吃多了,怕你撑着,你吃少了,怕你饿;穿多了,怕起湿疹,穿少了,怕你感冒。每次你拉完臭臭,我总是端到跟前使劲的研究,颜色,粘稠度,味道等等,医生说:消化不好和着凉所拉的不同,一个是酸臭,一个是辛臭,我分辨不出这两种味道有什么区别,只好反复的闻,姥爷这时总会打趣:“你尝尝就知道了”记得还没有成为母亲的时候,一次吃饭,朋友三个月的孩子突然就拉了,我“哇——”的一声就吐了!说什么也吃不下饭了!让朋友内疚了好久。
  你三个月真正开始翻身,五个月会像小狗狗一样的爬了,可六个月的时候还没有出牙,我抱着你,碰到和你一样大的孩子就会问长呀了没有?所有的朋友都笑我神经质,我明白一岁以前出牙都是正常的,可是我就这样傻傻的胡乱操心着。六个半月你终于出牙,我的焦点就开始转移,十个月了你还不好好的坐,一放下你,你不是趴着玩,就是爬着走了。当你一岁零两个星期的时候突然间会走了,突然间就坐的稳稳的了!我才发现自己真的是个神经质的母亲。
  日子就是这样不经意间流走,你会叫我妈妈了,开始了从早晨一睁开眼睛就说话的年龄,每天清晨六点,天才微亮,你就从你的小床上爬到我的大床上,软软的叫着我,念叨着一些自己知道的唐诗宋词语,小小的儿歌和故事,还有一些你的所见所闻,我就这样半睡半醒的听着,逗着你:“和妈妈睡一会好吗?”你就很认真的说:“我是睡自己的床的”因为从你出身的第一天你就自己睡在自己的小床上,和妈妈睡觉对好多孩子来是说是很正常的事情,可对你来说却只是妈妈嘴里顺口开的玩笑而已,有段时间,你要求我:“妈妈,我要和你睡”我就把你抱在怀里,告诉你:“宝宝,你是个男孩,要勇敢,你看,妈妈睡自己的床,宝宝也要睡自己的床啊!”你似懂非懂的听着,赖在我的怀里趴在我的胸口“我听听妈妈的心跳”就这样慢慢的安静,睡意慢慢袭来,就在将睡着的时候,你总会睁开眼睛:“妈妈,我要睡自己的床”就爬到自己的床上去了。孩子,我希望你独立!
  长大的你开始自私,自己的东西不让人家碰了,不论是谁。我开始检讨自己,于是我开始和你抢夺。最初你是不习惯的,总要大哭一场,我狠心视若无睹,我对你的哭泣不屈服让你从最初委屈,慢慢开始适应,你开始愿意和我讲条件分享经常是在样的对话“把你吃的东西给妈妈一口”你躲避着,发现躲不过去的时候你就会说:“妈妈,你就咬一小口”我不依:“妈妈要咬大口,小口就不咬了!”“我给妈妈咬一大口,妈妈还会给我买的”“不,我们吃完了这个妈妈也不会去买了,你爱妈妈,妈妈也无条件的爱你,可是你要知道好东西要和爱的人分享”我不知道你听不听的明白。可是我要你明白分享是没有条件的!宝贝,现在的你至少知道有好东西的时候喊着妈妈要叫妈妈分享一个大的。可是我希望有一天你能够和所有爱你的人分享一切!
  当我写下这些文字的时候,我不知道你在做什么,也不知道你是否体会到我的心情,可是孩子,你是我生命里所有的奇迹啊,是我生命无法承受之轻!

16:16 04-5-24

我看过米兰的《生命中不能承受之轻》,看了两天,不知道是没上心还是不到火候,终也没看懂是什么意思。
这篇文章却看的很清晰了,是份牵挂对吗:)))))
    开心

连续签到: 1 天

感动
    开心

俗语说不养儿不知父母恩,孩子是自己的一份责任,这种担心是出自内心,因为我们
    爱他们就象爱自己,可他们再乖再懂事,又怎么懂得我们的含辛茹苦,大概只有到了
    他们也为人父母的时候吧
    奋斗

亲切的感觉一直萦绕在心头,挥之不去。
         我想我是永远无法体谅为人母的那份情感,那份情爱,那份真挚。但我可以感觉出楼主对孩子的那份珍爱。
         谢谢楼主!

很美的情感,这是初为人母的骄傲和担忧。我觉得我们这一代人有一点悲哀,那就是我们没有从我们的父辈那里学到如何为人父母,倒不是他们没有教,而是他们的爱太过含畜。如今我们也为人父母,且都是独生子女的父母,如何教育他们形成健全的人格,可能更值得我们思索

写得好感人。。。

下面引用由长夜听风雪2004/05/24 05:18pm 发表的内容:
    楼主,知道吗?
    看完这些字眼的时候,眼睛突然想分泌咸咸的液体。
    顶一下!个人认为,可以加精了吧`````````
    有些真实的东西,是人类永远都会渴求的!
    ...
    爱父母吧!就像父母无私的爱我们一样!

下面引用由楠儿2004/05/24 08:25pm 发表的内容:
    我一直纳闷,我的父母与别人的不一样。
       我远离他们在远方求学,他们除了关心我的学习之外对其它的事情一概不过问,特别是诸如谈恋爱之类较敏感的话题,或者是暑假不回家而去体验生活,实践。他们永远不会担心 ...
    永远别怀疑父母的爱!
    他们只是给了你更多的自由空间,更多的独立而已!

下面引用由雪融冰轻2004/05/25 12:27pm 发表的内容:
    我看过米兰的《生命中不能承受之轻》,看了两天,不知道是没上心还是不到火候,终也没看懂是什么意思。
    这篇文章却看的很清晰了,是份牵挂对吗:)))))
    是你是所有无法割舍~

下面引用由毫端蕴秀2004/05/25 09:20pm 发表的内容:
    俗语说不养儿不知父母恩,孩子是自己的一份责任,这种担心是出自内心,因为我们
    爱他们就象爱自己,可他们再乖再懂事,又怎么懂得我们的含辛茹苦,大概只有到了
    他们也为人父母的时候吧
    我也是为人母了才明白父母!

下面引用由梦泽湖仙人2004/05/25 10:21pm 发表的内容:
    亲切的感觉一直萦绕在心头,挥之不去。
         我想我是永远无法体谅为人母的那份情感,那份情爱,那份真挚。但我可以感觉出楼主对孩子的那份珍爱。
         谢谢楼主!
    父爱也是伟大的!
    谢谢体会母爱!

下面引用由寂寞梧桐12004/05/25 11:48pm 发表的内容:
    很美的情感,这是初为人母的骄傲和担忧。我觉得我们这一代人有一点悲哀,那就是我们没有从我们的父辈那里学到如何为人父母,倒不是他们没有教,而是他们的爱太过含畜。如今我们也为人父母,且都是独生子女的父母 ...
    呵呵!你的名字怎么和我这样的相似
    谢谢