QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]哨

奋斗

连续签到: 1 天

[这个贴子最后由梦泽湖仙人在 2004/05/28 09:45pm 第 1 次编辑]

离开故乡三十多年,故乡的一山一水一草一木难免不思念,思念的更多的自然是家乡的人。俗话说:甜不甜,家乡水;亲不亲,故乡人。思念极了,会静静地盯着一只泥捏的猪八戒看,思绪已远远飞回二千里地的故乡。
        去年冬天,我冒着严寒,回到阔别的故乡。
        刚踏上村头的小路,忽然,从小巷里冲出一群七八岁的孩童,为首的一个举着小竹棍,嘴里胡乱喊着冲呀,杀呀的向我冲杀过来。我忙让到一边,怕我发福的身体在狭窄的小巷里挡着他们。可终于为首的那个孩子还是撞上了我,我一个趔趄,待站稳,穿着米黄色皮夹克的为首的孩子已冲过了“警区”。我眼睛一亮,发觉那孩子同我记忆中的一个人是那么相象,我再仔细看时,那群孩子已拐过巷子,跑的无影无踪。
        进到老屋,祖母异常惊讶,招呼我坐下,依然象小时那样拉住我的手,生怕我会再一次从她身边溜走,泪水早已从她饱经风霜的脸上淌下。我与祖母聊了会儿话,她佝偻着腰忙活去了。我脑子里依然是刚才那孩子的笑脸和顽皮气,童年的记忆在脑子里翻腾。
        童年时代的伙伴,也还有记得的,记得最深的却只有哨一个小伙伴了。
        哨与我同岁,却比我要懂事的多。在我们南方农村,家里的老大无论男女很早就承担起家务活,象打猪草、插秧、担水做饭。哨在家里排行老大,家里的一切家务活自然落到他的身上,这也过多地锤炼出他过早成熟的性格。
        每天一放学,伙伴们书包一丢,挎上菜篮,相邀着从村头叫喊到村尾,一会儿,高高矮矮大大小小的伙伴们就汇集到哨家门前的槐树下,哨依然象一位将军,一声令下,伙伴们一窝蜂地飞向田野。
        我在家里排行最小,连菜篮的边都摸不上。一想到不能和他们一起去田地里疯闹,更不能去村后坡下的塘水里嬉戏,我的心里就直痒痒。每当这时,我就央求大姐把打猪草的篮子让给我,祖母这时就虎着脸不让我去,说我年岁还小,怕连菜篮也提不动。我便嘴一噘,挎起比我矮不了多少的菜篮,撒娇地说,我都八岁了,都成小大人了!你瞧人家小哨也只有我这般般大。我故意把这般般大几个字咬得很重。祖母和大姐被逗乐了,终于让我去了。
        田野上,我们闹作一团,那一块块绿油油的草地,让你打个滚,翻个跟头,舒服个够。玩累了,小汗衫一丢,扑通跳进清得见底的塘水里,比赛谁戏水好。哨这时象个水虾,那一弓、一伸动作娴熟,每次比赛下来,总是我们输给他。傍晚,太阳夕下,我们依然象凯旋的将士,挎着满满一篮子猪草,哼着不成调的歌儿走在回家的路上。
        哨在伙伴中有很高的威信,我们都听从他的指挥,村子里经常有我们欢快的笑声。哨有一套捏泥人的本事,捏出来的孙猴儿手持如意金箍棒,用手搭作凉蓬,眼望远方探着路;还有挺着大肚皮的猪八戒,一只手还抓着一块西瓜。捏的小泥人惟妙惟肖,使我们目瞪口呆,伙伴们个个缠着他讨要,就在这时,不知谁在后面推了我,撞碎了泥捏猪八戒。他一看,一把抓住我的手,喊道:“你赔,你赔!”被他抓痛的手使我大叫起来,心想,不是后面有人推我,我才懒得挤碎你的猪八戒,气恼地甩开他的手,说:“啥了不起的,不就一个乱泥捏人呗!”他眼眶里有晶莹的泪珠在打转,委屈地说:“这是我花了三个晚上才跟我姥爷学会的,你一定要赔!”我知道哨的姥爷前不久才去世,这个泥捏猪八戒对他的意义……可我显然被他的不依不饶惹怒了,终于喊出了从大人口中学来的顺口溜:

“小哨,小哨,吹笛锣;
                   拿钱来,买媳妇。”
        他急了,眼泪终于夺眶而出,边抹眼泪边说:“小三,我告你婆婆去!”我听了远远地跑了,生怕祖母知道打我的屁股。不过他可从来没告过我的状,第二天依然又来我家邀我上学。
        哨不但是我的好朋友,在学习上也常帮助我。记得那时,他当上了我们的学习值日。一天上课,我被老师点名上讲台演算一道题,我演算不出,同学们望着我使劲地笑,我窘极了,恨不得找个地缝钻进去。这时哨站起来大声制止同学们不要笑:“这有什么好笑的,难道说这些题你们都会做吗?”那神情就象哥哥在护着小弟弟。我向他投去感激的目光,他双眼却又紧紧盯着老师的黑板。下了课,他给我讲解那道题。
        不久,我随父母一道到鄂西北山区参加三线建设,要离开南方的农村。临上车,哨赶来了,捧来一大堆泥捏人,有美猴王、吃西瓜的猪八戒,还有一只吃着青草的小白兔。我哭了,哭的很伤心,为我要远离我最好的朋友……
        这已是三十年前的事,从那以后,我一直没有见过小哨,这次回来,主要也是看他。
        哨住的老屋已翻成了红墙白琉璃瓦的四层小洋楼,值得追忆的是门前的那棵老槐树,被肆虐的西北风吹落的只剩几根枝条,龟裂般的树干显露出历史的沧桑和时代的变迁。
        我敲开了门,探出一个小家伙的头,哟,是早上在村头撞上我的那个小兵娃。我有些惊讶他的相貌,圆圆的脸,大大的眼睛,浓浓的眉毛,所有这一切,分明是三十年前的小哨。
       “叔叔,您找谁?”小家伙觉悟还蛮高,只把院门开了一个缝。我想逗逗他,就又唱上了几十年前的歌谣:
                      “小哨,小哨,吹笛锣;
                        拿钱来,买媳妇。”
        他惊喜地说:“你找我爸爸,我到田里喊。”他冲屋里喊了声妈妈来客了,一溜烟跑了出去。
        不一会儿听见院子里传来汽车的欢叫声,一个身材魁梧的汉子进到了堂屋,从他走路的姿势我认出了他就是我离别三十年的童年伙伴小哨。“小三,你可回来了,这一别就是三十年……”哨过于激动,手重重地捶在我的肩膀上。“这次出差到省城,顺便回来看看。”我的肩膀酸痛,才感觉到他的这一捶的分量可不轻,五大三粗的人吗!
       “芬兰,快倒茶出来。”哨对里屋喊道,指了指客厅里的真皮沙发示意我坐下。一会儿,一个年轻妇女端上两杯浓浓的煮咖啡,后面跟着那个小兵娃。哨介绍:“这是你芬兰嫂子,这是我儿子兵兵。”他指了指躲在他母亲身后的那个小兵娃。
        我看着那个小兵兵,又看看喝着咖啡的哨,他们有着同样圆圆的脸庞,哨一双浓眉大眼写满了智慧和对美好生活的憧憬,小兵兵眼里更多的是无暇的稚气和童真。小兵兵终于认出了我,不好意思地吐吐舌头笑了,露出一排洁白整齐的牙齿。我留意到客厅里的摆设,三十四寸的长虹彩电,一组时髦的红松木家具和沙发,以及大理石铺就的地面,这一切在城里也不是我们这些工薪族所能拥有的。
        我羡慕地说:“你这些年一定是发了!”
       “那还有不发的吗?前些年我承包了村里的二十亩蔬菜大棚,搞起了大棚种植,后又租下村后坡的那口鱼塘,一年下来少说也有七八万的收入。院子里的东风轻卡也是上个月才买的,专门给城里运送大棚蔬菜……”他语气里充满了激情。“我还准备再租下村头的那座叫金凤凰的荒山,好好开发一下旅游资源,把城里的人都吸引到咱们乡下来做客,来尝试种种地,采采果的收获乐趣!”他越说越激动,顺手抱起身边的小兵兵,信心十足地说道:“儿子,你快长大,好好学习,将来为咱们村管理好这绿色山庄。”
        谈了很久,已近午时,吃完午饭从哨家出来,我感慨万千。
        太阳出来了,照得大地暖和和的,村子里沸腾起来了。

[原创]哨

、、、
    真是兄弟情誼,故土情深呀!
    闊別故鄉三十載,兒時的玩伴,如今俱已妻兒為伴,有各自的一片天!
    這樣的常景在生活中很多見,但卻不是每一個人都能容易感到那樣的心情
    、、、、
    謝謝樓主帶來這樣一份的親情之覺
    也希望在他鄉的你一切順利!
    送一首曲子吧,在這樣的夜裏聽起來,就讓鄉情濃濃的彌漫吧
    、、、
    [wma]http://61.128.101.130:4080/song/k3/0046/3.wma[/wma]

[原创]哨

“小哨,小哨,吹笛锣;
       拿钱来,买媳妇。”
    咱也回忆一下童年吧。呵呵。置顶

[原创]哨

喜欢这种乡村的气息。它是我们情感的魂。

[原创]哨

一屏真情字,两眶晶莹泪。

[原创]哨

非常纯朴的语言演绎非常淳朴的感情,
    在钢筋水泥筑成的寂寞城里,
    这样的感觉如夏季清凉的风....
    谢谢!
    希望能继续.
    看多了无病呻吟的文字,
    只有这能让我感动啊!

[原创]哨

蒙蒙胧胧中朴实的言语传达最真的情
    咋一看平淡无奇
    细一品味才知其中真味

[原创]哨

以前没有乡愁,乡愁是给没有家的人;
    现在没有乡愁,乡愁是给不回家的人。
    乡愁已解,聊以自慰。

[原创]哨

写得真好,如沐春风。

[原创]哨

亲情是人类最朴实最真诚的情感!~

[原创]哨

[这个贴子最后由旖旎在 2004/06/01 08:02am 第 1 次编辑]

故乡对我来说;欲归去便是隐隐的激动与心跳.那份纯真是心底唯一的青草地!

[原创]哨

“去年冬天,我冒着严寒,回到阔别的故乡。”此语有鲁迅《故乡》的味道!

[原创]哨

如此质朴的语言,让我想起了我的家乡、我的童年、我的伙伴、我儿时捡麦穗的情景。

[原创]哨

不错

[原创]哨

没有刚同
    爱好啊