QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]笑对人生

笑对人生
葫芦一笑
我们从小到大,听够了很多激动人心的词汇:坚韧不拔、百折不挠、克难奋进、通往直前、洞若观火、明辨是非、明知山有虎,偏向虎山行……但实际生活中,我们往往碰到的事,恰似陷入了诸葛亮的八卦阵,这些词根本派不上用场。此时此刻,只能用“无奈”二字了。面对无奈,最好是毫不在意,拿出一份豁达的心劲儿,笑对人生。
笑对人生,是一份超然。用超然的心态看待一切,不去苛求。特别是当你好心不得好报的时候,一心为别人而别人不理解的时候,更要拿出一份超然。记得托翁年轻的时候,回到故乡,把父亲留给他的庄园尽数分给农奴,想让他们过一份自由幸福的生活,按说这是一件天大的好事,奴隶们应该感激涕零、叩头谢恩才是。想不到的是,农奴们不但不感激他,反而大骂他:我们当奴隶当惯了,只会当奴隶,你分了土地,我吃什么呀?这类的事我们都可能遇到,不必去生气,要理解:奴隶就是奴隶。
笑对人生,是一份豁达。当你坚持正义,明辨时非,抗击邪恶,有人却偏要把黑的说成的白,把白的说成是黑的,这时你千万不要生气,以豁达待之。要理解:他并非故意,实是因为角度不同,他本身就站在黑里,在他眼里黑的就是白的,白的自然成黑的了。就是故意,也不必在意。面对赵高指鹿为马,你只要知道那是鹿不是马就行,不必去争个是非曲直,他自己并非不知道,他这么做,自然有这么做的道理,至于其险恶用心,就不必去猜度了,不理就行。有个朋友给我短信说:人生活在同一世界,为什么就有高低贵贱之分?灵魂也为何如此不同呢?他们都是从一个地方来的吗?对这个问题,葫芦老师想通了吗?魏晋南北朝时,佛教盛行,宣扬因果轮回之说,范缜以人之生譬如一树花,同发一枝,俱开一蒂,随风而逝之后,则景况不一,有坠于茵席之上的,有落入粪厕之中的,贵贱虽复殊途,因果竟在何处?我说:这些不必去思,不必去想,存在就是合理,适合就是美丽,由他去吧。
笑对人生,要学会认输。我们常会遇到些缠不清的麻烦,怎么办?认输就是了。比如,你被狗咬了一口,就不必想着非要也去咬狗一口才出了那口恶气,你必须认输。狗的特长就是咬人,就算你真的去和它咬,你就能咬过它吗?只能是遭受更大的伤害。再比如,你被蚊子咬了一口,还听它一边咬一边唱歌,似乎很有理。你气得七窍生烟,想着一定要到蚊子法庭去争个是非曲直,把公道讨回来。你能讨得回来吗?
笑对人生,有时还要适时退步抽身。人有时不免走错,走错了退回来就是了。这个道理人人都懂,但实行起来并不容易。当你开始走的时候,并不知道对错,当你知道错了的时候又往往舍不得抽身而回,总心存幻想:也许……也许……到一直走进了烂泥坑里,还在想:也许这是个宝坑呢?也许这里边埋着金缸银缸呢!到确切知道这只是一个烂泥坑,既无金缸也无银缸的时候,还会想:不能回去,这样一身烂泥让别人看了多不好意思呀!只要我自己不说,谁也不知道。
笑对人生,需要一份豁达,更需要一份心智。中国传统教育是:宁折不弯;我倒以为,更多的时候,宁弯不折更好。

[原创]笑对人生

有如此心境才能有如此文字

[原创]笑对人生

言之有理,读你的文章,受益非浅!

[原创]笑对人生

读君一文,胜读十年书啊!

[原创]笑对人生

在人生的路上,并不是所有的时候都可以笑来面对的。
不过,想想存在就是合理,那也就没有什么想不通的了。

[原创]笑对人生

“我们常会遇到些缠不清的麻烦,怎么办?认输就是了。”说得好啊!
喜欢这样的文章。

[原创]笑对人生

生活,我们应该充满乐观,,当幸福来临时,我们不可忘乎所以;当不幸降临时,我们应该坚强,笑对人生,知足而乐。
    奋斗

连续签到: 1 天

[原创]笑对人生

你笑,你的世界因你而精彩!你哭,你的世界因你而暗淡!
    开心

连续签到: 1 天

[原创]笑对人生

笑对人生,实则不易,但一笑说得好:“笑对人生,需要一份豁达,更需要一份心
    智。中国传统教育是:宁折不弯;我倒以为,更多的时候,宁弯不折更好。”算是以
    柔克刚:)

[原创]笑对人生

笑对人生,并不是玩世不恭,依然以严肃的态度对待生活,只是努力保持乐观豁达的心境就是了。

[原创]笑对人生

笑对人生,需要一份豁达,更需要一份心智。
    深有感触了:)呵呵

[原创]笑对人生

[原创]笑对人生

[这个贴子最后由花妖在 2004/06/03 11:50am 第 1 次编辑]

文章写得不错,有过经历和磨炼的人才写得出来如此浓厚人生哲学的感慨。
    笑对人生,有时要学会自嘲。记得“安利”所宣传的理念里有“我很重要!”这种论调,我曾经对这一类型信念很受用,而它也确实给了我前行的动力!爱看名人传记,看他们成功的印记——《曼哈顿的中国女人》等。其实,信心只需放在内心,让人看到的一面还是自嘲的形象好点。
    有一年我换了工作,对比旧的,新的工作环境里有很大的不同,就是人们都很懂得自嘲!说具体点,比如:自曝身家几多啦,自报年龄、学历、薪金、疾病、困难……等等。在私企里面呆着时,这些东西大家基本上都不会流传开去的,互相之间除非很熟悉,否则都不会过问人家的这些私瘾,可谓陌生的熟悉人。
    我发觉自嘲挺好用的,起码这样心里很舒坦——第一回见面的一个女孩子,她当众宣布:我XX电大学校毕业,属于三教九流类出来的啦,人工只有一千多元,我丈夫也好不了多少,二千元不够,家里请了一个保姆,每月付给她500元人工,平时不喜欢吃米饭,多是出去吃日本寿饲啦……等等,嘿,平常人都想像得出来,这点工资还敢请保姆,若是哪天疾病降临在这个三口之家的话,该是如何的捉肘见缚呀,可见,这是个会享受生活的人!!我并不相信她的生活真是如此,她对待生活的态度挺达观的,我反而欣赏她的做法。

[原创]笑对人生

相信自己所拥有的并不会比失去的少!
    知足者常乐也..
    不满足的下场往往是庸人自扰!
    人生本就平淡...

[原创]笑对人生

听君一句话,胜读十年书,但是,有这样心境的人古今中外能有几人呢?

[原创]笑对人生

下面引用由词宋2004/06/02 07:52am 发表的内容:
    有如此心境才能有如此文字
    谢谢你。也许心境决定文境吧。

[原创]笑对人生

下面引用由梅子秋2004/06/02 10:12am 发表的内容:
    言之有理,读你的文章,受益非浅!
    谢谢。有时葫芦也有点乱说。

[原创]笑对人生

下面引用由红枫叶2004/06/02 06:33pm 发表的内容:
    读君一文,胜读十年书啊!
    谢谢。过奖了,葫芦脸红。

[原创]笑对人生

下面引用由缘如水2004/06/02 07:34pm 发表的内容:
    在人生的路上,并不是所有的时候都可以笑来面对的。
    不过,想想存在就是合理,那也就没有什么想不通的了。
    是呀,人生并不复杂,想通了就没事。

[原创]笑对人生

下面引用由稻花飘香2004/06/02 08:25pm 发表的内容:
    “我们常会遇到些缠不清的麻烦,怎么办?认输就是了。”说得好啊!
    喜欢这样的文章。
    谢谢。你喜欢,我就高兴。