QQ登录

只需一步,快速开始

瞩望六月七日

瞩望六月七日
     这是我现在思想(或许称念头更好)的碎片
                                            ——权作题记
    我想我会是十分安静地坐在六月七日的时间里,看着我的学生也安安静静地坐在考场里做安安静静的试卷,正如我现在安安静静地梳理着自己的三年来的思想。阳光很安静地窥视着这个并不安静的世界。
   昨天是最后一课,却没有都德的凄壮,我微笑着用四行文字开头:“三年的风和日丽,三年的风雨兼程,只要我们努力过,一切都无怨无悔。”我这么说,我也这么想,对学生也是对自己说。他们表现出了前所未有的寂静。
    我不知道在三年中到底给了他们什么,是铺天盖地的习题,还是那份僵硬的思想内核,在每片熟悉的阳光下渐渐消磨的个性,他们并不靠思想活着,在这里或许他们学会了仅靠快餐式的文字活着,靠充足的美食活着,在一块块本来可以滋长思想的土壤上,他们或许在偏离着人文的精神轨迹,疯狂地脱轨游走,我只能默认他们的这份狂放,同时我也希冀着他们的这份狂放。他们仍旧在看着其实最没用的书。
    与他们共同沦陷的我的灵魂也在边缘行走。三年中,我认较为真地对待着我的学生,并不是我喜欢教书,我一直在任何的机会中说我只是喜欢文学,但既然做了,无论喜欢与否,我还是会认真地去对待的,就像自然对待每一条面目全非的河流,一如既往。一圈轮回,我希冀着在暑假中找回一个全新的自己。我想着,他们仍旧在看着他们也认为没有用的书。
    我却知道三年中,以前每天的天空再也没有这几天那么明朗,虽然天很安静,但这是心灵出发的预兆,虽然我现在很疲惫,包括思维。……他们正在利用课间十分钟打闹,这是他们的天性。
    我不知道明天他们在何处,但他们都很幸福。
    我却知道明天的明天我还会在这里,看着新的学生,翻起我三年前的记忆,然后开始回忆。
    我不知道我告诉他们除了课堂上所学的一切都是有用的是否太荒唐。
    我知道我还是讲给他们生活的规则。
    他们开始安静下来了,其实内心并不安静。
    ……
    学生的留言本堆在了我的桌前,我却觉得手足无措,因为三年的日子用我苍白的语言真的无法概括,哪怕是片言只语。它们仍旧安安静静地躺着,自己在思考。
   六月的天空并没有流火,那是七月的季节。
   但一切都在悄悄生长,并不为人所见。
   瞩望2004年6月7日,我很安静。
   瞩望2004年6月7日,祝我的学生一路顺风。
  (原来我一直在平淡地思维着,思想并没有文采)

瞩望六月七日

老师,特理解你的心情。师爱无边。

瞩望六月七日

看了你的文章,当年高考的情景仍历历在目,当时我想:三年的时间,就由这三天来决定。所以心理很急,急得原来懂的题都给忘了。但家长和老师又何偿不急呢。

瞩望六月七日

看了心酸哦。
往昔历历在目了!
好怀念那时光!
再抱头痛哭一次吧!
愿意再体会那纯净的感伤!

瞩望六月七日

现在我的学生正坐在考场上,聆听着规则,我想他们是自信的。

瞩望六月七日

一切已经过去,我们现在很平静地面对着戏弄我们的所谓命题者。

瞩望六月七日

深有同感,我们曾是同行。一批学生进了考场,便意味着他们就要走向另一个地方。多年的相处,是好是坏,每一个人都会思考一番。