QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]河滩遥想

河滩遥想 
  流淌千载的运河水断流了,仅留下一条干涸的河道,于是我便能站在了河床上。脚下是闪烁发亮的砂粒。
  每天清晨,我都来到这里,不论春秋冬夏。顺着河道延伸的方向望去,运河宽阔绵长,高低起伏,就像一双张开的巨臂,托起着南天北国。向两岸眺望,数里之内渺无人烟,寂静肃穆。我缓步行走在柔软的沙滩上,犹如踩在地毯上一般。在这里,我放喉高吼,挥拳踢腿,一切尽是随心所欲。每当此时,我便心清气爽,平日胸中积郁的一切烦恼忧愁随着一吼一啸、一挥一舞而烟消云散。此时的我不必左顾而右盼,瞻前而顾后,忧虑而重重。在这里可以哭,可以笑,可以高颂赞歌,也可以大声诅咒。这里没有人来,没有人往,没有人谛听,也没有人阻挡,更没有人为你鼓掌。跟随在我身边的仅有一条自己喂养的小狗。这小狗它不明白我的思想,不明白我的所作所为,它更不会把我的放浪形骸向外界传扬,去讨得别人施舍的一根骨头。在这里,我才感觉到真我的存在。
  河床两岸相距数百米,岸高数丈。崖上长满了凄迷的野草。汛期雨水向河床倾淌时冲出的一个个坑窝,鳞次栉比,甚是荒凉。遥想当年运河繁盛时期,航船如梭,帆影入画,文人、学士、武将、巨商,联翩驶过,留下多少流风余韵。风流皇帝每次南巡都是由此而过,华船罗幛,龙舟十里,前呼后拥,何等威风。他们做梦都想永久保住自己这种豪华奢侈纸醉金迷的生活。然而,随着时光的流逝,一切都是灰飞烟灭。人生一世,犹如白驹过隙,转瞬即失。荣华富贵,过眼烟云。人不应该因追逐这些身外之物而累其筋骨,更不能为此而去摇尾乞怜。活一个真正的自己,踏踏实实地做一点于人类有益的事,方不枉做人一回。
  河床里是一层厚厚的砂粒。这些砂粒很细小,捧起来也许会从你的指缝中流掉。这些砂粒是从哪里来的?我们这里没有山,没有石,它们大概是从高山上来的吧。对于这些砂粒,我充满着同情与崇敬。也许它们本来是一块块很大很坚硬的石头,不知为什么命运把它们推入了河流之中。在河中,它们不愿意随波逐流,于是泥浪便一次次地向它冲击,一次,两次,千百万次地冲击,它的身体越来越小,终于变成了砂粒。但是,无论它变得多么渺小,多么细微,但是它石头的本性却始终没有改变,它依然具有石头的本质。偶尔有一天有人发现了它,把它作为建筑材料,它依然是高楼大厦的呵护者。
  站在运河之中遥想,天地悠悠,河山依旧,一行高飞的大雁从头上掠过。我想,大雁的征程还很长很长吧。

[原创]河滩遥想

开阔的胸襟在你的文字里书写。真实、坦荡的人生最美!

[原创]河滩遥想

活一个真正的自己,踏踏实实地做一点于人类有益的事,方不枉做人一回。
好真实的文字。置顶!

[原创]河滩遥想

点一个句号
重新向着下一个逗号前行
、、、
或许会遇到
一个叹号
两个问号
三个破折号
四个省略号
、、、
何须在意
斜一下肩膀
扔掉一些
拾起一些
go on ;

[原创]河滩遥想

时间的沙将我掩埋.......

[原创]河滩遥想

自心中流出的文字.

[原创]河滩遥想

真有情真不负心人

[原创]河滩遥想

坦荡为人,自然为文!

[原创]河滩遥想

感谢各位的支持和赞誉,我将继续努力。