QQ登录

只需一步,快速开始

"潜海姑娘"

[这个贴子最后由采桑人在 2004/07/02 06:37pm 第 5 次编辑]

[ra]http://kmzhq.51.net/yy/qhgn.mp3[/ra]

直到前些时,我才知道这首让我终生难忘的曲子名叫"潜海姑娘"。
我幼时对家的概念其实是指我的外婆家。那时父母工作忙,就将我放在外婆家。这一决定让我享受到了极大的幸福。直到现在我依然认为,一个孩子如果没有在外婆膝下厮守过,那他的童年总缺少点什么。那时外婆家还有几个未成家的舅舅,最小的只比我大五岁,几个大的有的下放,有的去农场,只靠外公一人工作养家。外婆是个极能干极会持家的人,我和舅舅们的衣服鞋袜永远是干净整洁的,虽然他们的领口和袖口常有补丁,但那补丁的颜色和质地同衣服是如此的接近,针脚是如此的细密整齐,以致于不留心根本看不出来!因为年龄比较接近,那个爱唱歌的小舅舅和我简直象一代人,所以总少不了产生磨擦,但最后倒霉的总是他。每天晚上,我总和二丫小凤一起到闸口去玩,那时闸口热闹极了,卖什么的都有,夏天还有半大小子从若飞桥跳到里河去洗澡呢!我们没钱买吃的和各种小玩意儿,只能是哪里热闹往哪里挤。玩了好一阵子,桥头的大喇叭里就会播放《潜海姑娘》,接着就是再见晚安之类的话,我们就知道天色不早,该回去了。而且马上回去外婆不会责怪,她一定是忙完了浑身的事情,正坐在火炉边边做针线边等我呢!但这种天堂般的日子在一个夏日的傍晚突然残酷地结束了——我被父母带回去上学了。
二十多年过去了,我就象只不停旋转的陀螺,忙着工作,成家,抚养孩子。一个冬日的夜晚,我独自走在空荡荡的街道,突然不知从哪个午夜的收音机里,随风送来了那段熟悉而久违了的旋律,刹那间我只想马上回去,回到那个己满头银丝,曾坐在火炉边等我的人身边。

"潜海姑娘"

也许有许多人都曾听过这支曲子,希望它也能唤起您的一些尘封记忆.

"潜海姑娘"

忙中忆起闲适的过往感觉好幸福:)

"潜海姑娘"

平淡才是生活