QQ登录

只需一步,快速开始

蛇行的轨迹

[这个贴子最后由云落在 2004/07/21 12:42pm 第 5 次编辑]

蛇行的轨迹

夏天,太阳还是毒辣辣的在头顶盘旋着。一切,都还散发着太阳的气息,油毡子的房顶,飞扬的尘土,耷拉的树叶,似乎都已经行走在生命的末端。我漫无目的的走在田野上,一条蛇游入我的视野。我本能的退后几步,定下神来,再细看。蛇呈花色,如婴儿的小臂那般大,慢条斯理的游移着。在白辣辣的阳光中,竟然泛着些灿灿的金黄。不一会儿,便缓缓地钻进田埂边的石洞中,有如一个极其艳丽的青楼女子,在等到男子后极轻佻的摆动了她的腰肢,在回眸一笑中风一般的飘入了她的阁楼。
    一条蛇的记忆盘踞在我脑海里,这样的记忆自然跟恐惧有关。也该是那个如热火般的季节,周末,屁颠屁颠的跟着一个长我好几岁的同学,来到河里钓鱼,说是河,其实应该是山峡中的小溪。溪水很清,流势并不大,但因为每年中几次难得的咆哮,总是这里一泓清潭,那里一个深涧。在阳光的照耀下,如同夜晚动物的眼睛,摇曳的水波,透着一份迷离的诱惑。山远人稀,溪深鱼肥。让我们尽情的满足天性中某些关于“上钩”或者"欺诈"的快感中。我自然是个十足的跟班者,上饵,下鱼,尽量的分享一些成功的喜悦。一道美丽的弧线滑过,一条半斤见长的鲤鱼在他的钓竿后扬时,“噗哧”一下掉到了潭边长满了灌木的树丛和草丛中。也许就是这一刹那,构成了我对未知世界的好奇和探究,更深的是对未知世界的一种可怕的设想。当我飞着两条小腿来到鱼掉落的地方,准备拨开草丛寻找那条鱼时,映入眼帘的首先是条团着的蕲蛇,粗壮的身子,昂着头,吐着红舌头。凭我当时关于大小的概念,这无疑应该是蛇王国中的翘楚了。而那条鱼,就在离它头部不远草堆中,正如我那样恐惧的蹦跳着。我惊呆了,双眼木然的直视着蛇,瞳孔因为惊吓也许有些放大。最后,在一声惊叫中,跃回了我同学的身边。那条蛇的结局,和年少时故事里歹毒的坏人一样,最终,被我那年长的同学叫来的几个大人,用树丫捉走,卖给了蛇贩子。
    而有关蛇,在我孩提时代的意识深处,早已经形成了一种超乎自然力的妖魅形象。在乡下,大人们茶余饭后的谈资 ,除却一部分关于生活,关于劳作之外,很大的一部分乐趣就是在于唬我们这群还不经事的小孩,除了鬼怪,便是蛇。于是,乌肖蛇,猪蛇,一个个怪异并总是狰狞着的名字潜伏到我的脑海深处。乌肖蛇,现在才知道是一种全身乌黑的无毒蛇。而在我小时的记忆和大人的嘴里却是一种随时能夺走小孩生命的“巫师”,这种蛇蛇身特别长,于是怪异的蛇充分利用了它的长处。大人们的说法,就是这种蛇如果碰到小孩,总要和小孩比高,更为不妙的是,如果小孩还不如蛇高,小孩就会死去。然而这仅仅是一种大人出现危险时给小孩的一种警告,现在想来,大人的好意无疑是让我们远离危险,并启迪着我们用智慧来对待随时出现的危险。所以他们把最简单的智慧教给了我们:只要抛一颗小石子,并说一声我比你高,那么蛇反而会仓皇逃走,最终死去。就是这样,“猪蛇”,“水扑”,“竹叶青”,总在孩子单纯的认知中离奇的威胁着我们。
   《圣经》里也有蛇的游走,这是我接下来读书之后一个惊奇的发现。而这里的蛇, 耶和华神所造的,竟然比田野一切的活物更狡猾。人类对于善恶的分辨,对于羞耻心的感知,竟然也是在它的诱惑下最终成就的。当我们的祖先在伊甸园中赤裸着身子,混沌未开的生存着,是蛇,启迪了人类的那一大部分智慧。是神祇的蓄意安排,还是人类的天命使然?这是留给我后来的思索。如果让我抛开原本沉淀着的情感因素,我不知道自己是否该对那蛇鞠一大躬。而那个万能的造物之祖耶和华,却给了它以最恶毒的诅咒,让它一生游走于尘土之间。是万能的耶和华神害怕人类吃了智慧之果,从而让他失去了对人类的驾驭能力后的恼羞成怒,还是担心人类吃了智慧之果,懂得分辨善恶、忠奸,从而苦难、不幸便会如潘多拉的盒子打开那般接踵而至呢?我想,这只有万能的耶和华神心里清楚了。可是不管怎样,还是蛇让我们脱离了神的襁褓,生存与自己可以存活的土地。如此,我便该是感谢蛇了。
    记忆与蛇有关,不经意间,慢慢的走来,蛇行,我也走,回首,都留下了一条草灰色的轨迹。

2004、7

蛇行的轨迹

初来乍到,且作拜山!(陌生让我如斯痛苦)

蛇行的轨迹

现代文学欢迎您!感谢您为这里增添了瑰丽!
这篇帖子写的虽然是蛇,却蕴涵着无尽的道理!蛇行,蜿蜒,人行呢?

蛇行的轨迹

下面引用由枫在风中2004/07/21 01:57pm 发表的内容:
现代文学欢迎您!感谢您为这里增添了瑰丽!
这篇帖子写的虽然是蛇,却蕴涵着无尽的道理!蛇行,蜿蜒,人行呢?
谢过解读:)
我的本意是以蛇记述对未知世界认知的另类成长

蛇行的轨迹

另类成长。被你一说,我又读出另种味道来了。
呵呵

蛇行的轨迹

下面引用由云落2004/07/21 02:49pm 发表的内容:
谢过解读:)
我的本意是以蛇记述对未知世界认知的另类成长

好,另类成长。
对蛇,我是又怕又爱。见着,躲着跑;没见着,叫着走。:)
童年给我留下的关于蛇的记忆太深刻了,时至今日,梦中惊醒时,总有它的影子,心扑扑跳,竟然迂回反问,就算给它毒死咬死,又有什么大不了,原来只是死而已。然后安然入睡

不知这算不算是另类成长——坏到极处,再没有什么可担心失去了。
[/COLOR]

蛇行的轨迹

枫在风中:)谢过
花妖君:其实在我看来,或者至少从我自己看来,从懵懂未知的年岁到现在的“垂垂老矣”,对这世界的认识就如我对蛇那般,从未知惧怕,到克服,再到深入的了解,并且有一些并非问题的疑惑萌生,就是如此的简单和切实吧。
世界万物总给我们某种暗示和关怀,只是我们并未能去细细体会罢了