QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]南郭先生与下岗职工

[这个贴子最后由葫芦一笑在 2004/07/26 12:09pm 第 1 次编辑]

南郭先生与下岗职工
葫芦一笑
昨天上午,一中年汉子在光天化日之下来我们车棚撬自行车,被保卫人员抓住。他理直气壮,牛气十足:“老子是下岗职工,就是靠这个吃饭,你把我怎么着?”保卫人员没法,跑来找我,我说:“送派出所吧。”他轻蔑地笑了笑:“你送吧,派出所我常去。又能把我怎么样?”我想想也是。只好把他放走了。
看着他的背影渐渐远去,我心里有些沉重。上周我到一个城市,车一停稳,来一中年汉子,要五元钱,我问为什么?他回答说:我是下岗职工。
下岗职工怎么了?在社会转型时期,必然有一部分人的利益受到冲击,下岗就是这种特殊环境下的产物。对于下岗职工人们十分同情,社会也给予了一定的关照和保护,提供了许多再就业的机会。我们也看到许许多多的下岗职工,在人们敬佩的目光中重新走上新的岗位,干出了一番事业,彻底改变了自己的生活。然而,也有一些下岗职工,真不知怎么说了。由此,我想到了南郭先生。
南郭先生是我国最早的下岗职工,他的故事家喻户晓。
南郭先生下岗有两个原因:一是齐宣王死后,他儿子上任改革人事制度,打破了大锅饭;二是南郭先生的竽的确吹得不怎么样。下岗后的南郭先生干啥去了?韩非子没说,我们自然不知道。不过我想,他前面有三条路可走:第一条,他本有音乐天赋,只是这几年吃大锅饭,能混则混,懒得学习,才华没有显露出来。下岗后,他请名师指点,自己朝夕揣摩,潜心研习,短短几个月功夫,他一吹惊人,重进吹竽队,并坐了首席。第二条,他自度确实没有音乐细胞,但发现自己除不会吹竽以外,具备很多方面的才能。他先选择经商,不几年就富甲天下。当老板后,他又悠悠然练起了书法、写写文章,不经意地过了三两年,一笔优美的书法和一手漂亮的文章,使天下仿效。老来回忆早年吹竽那小心翼翼、畏畏缩缩的日子,不由打心眼里感谢齐缗王给了他发现自己,重新选择的机会。第三条,想学吹竽再回吹竽队,但没那份毅力,也没那个勇气;想干点别的事,又放不下“皇家吹竽队员”的大架子。于是贫病交加,心中闷气不舒,最后捶床大叫“过二十年老子又是一条好汉”,呜呼!
今天一些同志下岗了,其原因可能很多,但不管怎样,都是改革和发展的需要,是分娩前的阵痛。因此,下岗以后,第一,不要有怨气,不要老是认为别人欺负你,其实不是那么回事,有位名人说过:“只要我自己不趴下,谁也不会骑到我的背上。”老是疑神疑鬼,既伤害了与同志们的感情,又弄得自己很苦恼。第二,不要耍“牛”气,动不动“老子是下岗职工,怕啥”,似乎下岗了,天下人都有负于你,都得让你三分。这样不但得不到同情,反而遭人瞧不起,若再做出违法的事,吃亏的还是自己。应该平心静气手拍胸膛想一想,正确估量自己,俗话说,“知人者智,知已者明”,当不了智者,至少要做个明白人。第三,要有几分豪气,“此地不留爷,自有留爷处”,选择一条适合发挥自己特长的道路,勇往直前走下去,只会活得更好。南郭先生的前两条路都是金光大道,走哪条由你。不过他的第三条路千万不能走,一来是否有“二十年后”,你我他谁也不知道;二来即使有,能否成为好汉也是个大的问号,如果不树立信心,不鼓起勇气,不学点真本领,下辈子再下岗也说不定。
下岗再就业其实并不是什么坏事。学非所用,用非所长,可能是当初选择的失误,也可能是某种误会,这既不能充分展示自己的聪明才智,又不能为社会作更多的贡献,如此庸庸碌碌混日子,于国于己都不利,只是尽管活得不如意,但传统思维定势和惰性使然,宁可埋没自己,委屈自己,也不愿走出一步。下岗再就业,是促使你去寻找用武之地,是发现自己、挖掘自己的契机,是命运的转折点……如同跳出井口的青蛙,惊喜地发现,天地是如此之大,蛙到处都可以生存,到处都生存着活蹦乱跳的蛙。作家柳青说过:“人生的道路是漫长的,紧要处往往只有几步”。再就业就是这紧要的几步,抓住了,也许能创造一个辉煌。以今天的盛世,广开就业门路,不拘一格降人才,下岗后再创立壮志,再创新业,也不是很难的。如果像上文说的那位一样,工作丢了,人格也丢了,就不仅是可怜,更是可悲啊。                    

哈,葫芦终于出现了啊.
论的有理,反问有力!

其实有时候下岗也并不见得都是坏事,只要有志气,有毅力,就能绝处逢生!
人正因为有种种的惰性,而使自己的潜能没办法发挥出来。

恐龙面对灭绝的危险他们选择了什么道路,这是科学家探求的,我想我们也应该从 中吸取什么,是希望恐龙就此灭绝,还是希望恐龙又进化成鸟或什么来求生存呢

不可一概而论的嘛。嘿嘿

生活真是不容易
新闻上听到公司合并的消息,其潜台词就是大量裁员。
被买掉的公司员工皆人人自危,惶惶然。。。
葫芦兄的"人生的支点",如若非常喜欢可否授权转载

下面引用由枫在风中2004/07/23 07:59am 发表的内容:
哈,葫芦终于出现了啊.
论的有理,反问有力!
谢谢你。
祝贺枫在风中上任现代文学版主。葫芦近时太忙,来得少,实在不好意思,请你原谅。

下面引用由紫狐狸2004/07/23 03:58pm 发表的内容:
其实有时候下岗也并不见得都是坏事,只要有志气,有毅力,就能绝处逢生!
人正因为有种种的惰性,而使自己的潜能没办法发挥出来。
祝贺紫狐狸就任现代文学版主。
唉。葫芦太忙,来得少,有负于大家,实在惭愧啊!

下面引用由晓风入梦2004/07/24 00:02am 发表的内容:
恐龙面对灭绝的危险他们选择了什么道路,这是科学家探求的,我想我们也应该从 中吸取什么,是希望恐龙就此灭绝,还是希望恐龙又进化成鸟或什么来求生存呢
谢谢。
下岗是时代竞争的产物,优胜劣汰,推进社会进步,不一定是坏事。但是,如果腐败参与其中,暗箱操作,那就可悲了。

下面引用由含笑2004/07/23 10:09pm 发表的内容:
有很多人下岗是自身或企业的原因,有很多人能够在找到一条活路,可是在我们的身边又有多少人在每天努力的拼命找工作养活全家那。社会在进步,希望一些福利保障制度也跟上,让人们都能生活的轻松一点。
谢谢你。
要根本上解决下岗问题,一是提高全民族素质,二是健全福利制度。

下面引用由醉月居2004/07/24 00:08am 发表的内容:
下岗不太可怕,如何下岗的原因却值得深思。
谢谢。
下岗是一个艰难的话题,也是一个难以说清的复杂问题。

下面引用由浪子宋2004/07/24 01:36am 发表的内容:
不可一概而论的嘛。嘿嘿
阿宋,你好。
葫芦近来太忙,来得少,对不起你们。

下面引用由如若2004/07/25 04:04am 发表的内容:
生活真是不容易
新闻上听到公司合并的消息,其潜台词就是大量裁员。
被买掉的公司员工皆人人自危,惶惶然。。。
葫芦兄的"人生的支点",如若非常喜欢可否授权转载
谢谢你。
《人生的支点》可以转载,请注明原创作者。