QQ登录

只需一步,快速开始

只求心安

去拍护照的照片时,因为妞妞的可爱,招惹的大家都过来围着妞妞说话。
    拍照片的时候,妞妞一脸的严肃,可一拍完照片她就又恢复了笑容,照相馆里的叔叔阿姨就忙拿出好吃的来给她吃。
    就这样和那些人说着笑着,等他们把照片裁好装到袋子里,我拿了就和那些表格放到一起就离开了。
    走出了很远了,一直觉得有一件事情没有做,但就是想不起来是什么事情了。
    坐到出租车上,我问了妞妞一句:“你刚才看到妈妈付钱了吗?”
    “好象没有吧。”妞妞回答我。
    我这才确切的记得,刚才只忙着和大家说笑,真的忘记付钱,他们可能也只顾着逗妞妞开心,忘记让我付钱了。
    忽然心里很不安。
    可是出租车已经开出来很长一段路了,想想下午反正要去送表格,到时再去付钱好了。
    吃完中饭,把妞妞送到兴趣班,就直接到了公安局。
    出入境登记处还没有开门,我就先来到旁边的拍照点。
    拍照的还是那两个小姑娘,只是管理人员换了一个,可能是换班了。
    “不好意思,中午我忘记付钱了。”我对其中的一个小姑娘说。
    那小姑娘望了望我,说:“你是不是带着一个小女孩来的?”
    “对,是我。”
    “没有收你的钱吗?”
    “是的。”
    那个像主管的人听到后走了过来,他责怪那小姑娘的粗心,那小姑娘辩解道,中午谁谁谁在,收钱的不关她的事等等。
    “你看都怪我,我年纪大了,记性不太好,都把钱忘记付了,中午拍照的人也多,哪里能怪他们呢?”我忙在旁边说道。
    “谢谢你了,我们到现在还不知道欠钱了,到了晚上帐就对不起来了,到时候哪个地方出错还不知道呢,只好赔钱了。”那主管也不责怪那小姑娘了,用一种很感激的态度忙笑着对我说。
    我被他说的不好意思起来,“这钱是我应该付的,不必谢的。”
    说真的,我不觉得我这样做有什么值得感谢的。
    晚上下班回到家中,妞妞问我:“钱去付掉了吗?”
    “付掉了。”我回答得很简单。
    晚上八点多钟,俊按照惯例打来了电话,妞妞接的,她把今天发生的事情都告诉了俊。俊就问妞妞,妈妈还为什么要把钱去付给人家啊?妞妞回答的也很简单:“哪里有买东西不付钱的道理啊?”
    妞妞把电话交到我手上,自己玩去了。
    “小孩子,你今天做的真好,潜移默化的让妞妞觉得这些事情是理所应当的,有时候,说再多的道理也比不上一次行动。”
    俊一直叫我小孩子,除了在法律上遇到问题时,其他任何时候都觉得我长不大。
    “我觉得我应该这么做的,不然我会心不安的。”我对俊说到。
    俊笑了笑,“你和我一样,觉得这是做人的基本道理。”
    俊又开始说教了,我忙打断他的话,问了一些琐碎的事情。
    记得以前有一个人曾说我这样很傻,也曾为这种事情和我不愉快。
    其实,我不认为我这样做有什么值得夸耀的,我不求别的,只求心安。

只求心安

欣赏“但求心安”的人生态度。

只求心安

其实,心安是一种福气

只求心安

看见楼主的帖子让我想起一件事情。
    那是前几年的事情了,北方的亲属到上海玩,他们说要去锦江乐园玩,我说我们先坐车到人民广场,然后坐地铁过去,到了地铁站,我抢先跑在前面去买票,三元钱一张票,我买6张,我递进去50元,票和找的钱拿回来了,买票的人很多,出人群看手里的票和钱,只见票是6张,但找回来的钱却是82钱,和先生说那人多找我钱了,我得还回去,我到买票的窗口对那卖票的说,你刚刚多找我50元,还给您,那个卖票的把钱接进去了,我没有想到的是她连一句谢谢也没有,走过来和先生及亲属说,他们说你就是心眼好,这样的人为什么给她,你还不如把钱给那些要饭的好哪,我说也许人家有苦衷,怕被别人知道她找错钱下岗了怎么办?先生说就你好,人家连句谢谢都没有,你还替她辩解。
    总觉得人不应该昧着良心做事,下次遇到这样的事情,即使人家不道谢,我还是要做的。