QQ登录

只需一步,快速开始

战争里的童话(原创)

[这个贴子最后由飞天舞101在 2002/03/19 06:11pm 编辑]

我叫二黑子,我哥叫大牛,我还有一个妹叫枝儿。
    我不喜欢我哥,他老欺负我,出去玩也不带我。
    枝儿常和我一起玩,我喜欢我妹。我二伯的二儿子,叫二小,他比我大一岁。我们三常在一起玩。
    我不喜欢过冬天,因为家里穷,爹给东村的地主李庆当短工,也赚不回多少粮,家里也买不起布,我穿得衣裳是哥穿小不穿的,所以我恨我哥,为什么他都穿新的,偏让我穿旧的。枝儿穿得是娘过去穿得,我俩很可怜。
    山里的春天来的晚,好象一年大多数时间都是冬天,真冷啊,我老把手冻得出口子,流血。娘说:“伸进胳肢窝里会好些”,可是我也不能不玩啊。终于好了,快到玉皇庙的三月二十五的庙会了,我知道,一过庙会后,天就会暧起来的。
    三月二十三,这一天真好,娘给了我一个红薯,说我过生日了。我好高兴,给枝儿掰了一块,又给二小哥一块,真甜啊!
    三月二十四天气也好,我,枝儿二小哥一同去放牛了。在山上见了一只蝴蝶,我追半天,没追上,还害的我摔了一跤,把屁股都擦破了,后面的裤子还划了一个大口子。我回村时,裤子后面的布一掀一掀的,村里的狗剩和玉花看到了,追着我看我的屁股,我差点气哭,哼,以后不理他们了,他们不好。
   三月二十五是庙会,娘和大娘还有二婶子去赶庙会了,说去许个愿就回来。我和妹也想去,娘不带,说现在闹鬼子呢,小孩子别去,瞎,娘肯定骗我,三奶奶说人死了才能变鬼的,鬼白天不出来的,鸡一叫,鬼就跑的。没办法只好去和二小哥放牛去,二小哥说去村西的,那边山高草多,正好还能看到娘他们什么时间回来。
  我,枝儿和二小哥上山了,刚上山上,就见村东有许多人在往回跑,我一看是我村里去赶庙会的,为什么走没多长时间,就回呢。肯定娘也回了,我和枝儿飞似的往家跑,看娘给枝儿买红头绳了没有。
  回家一看,爹也回来了,娘还在喘气.爹不管脸上淌着汗,也不擦一把,正把我家里的粮往窑里扔呢,其实我家都没粮了,那还是借地主李庆家里的谷子,也就剩多半粗布口袋了。
       铛铛铛铛,一阵锣声,听见村里的保长喊了,乡亲们,叔伯婶子大娘们到戏台集合了,我村戏台是村里一个大点的场地,求雨时在这里演戏的,平常我和二小他们经常在上面玩,还玩娶媳妇呢.
  爹紧张的看了一下娘,娘赶紧往屋里跑,到灶台前蹲下,抹了一把烟黑子在脸上,还往上抹了些黄土.呵呵,唱戏时有大花脸的黑大汉,没想到娘也成了大花脸了,我与妹妹乐了,被爹踢了一脚.听到村里的人都往戏台那走,我好高兴盼着爹娘一起去,看有什么热闹看.爹问我大牛呢,我说一早去割柴禾去了,还没回呢.
  一路上看到狗剩被他爹拉着,他冲我作怪脸,我给他白眼,这种人不值得理.
       戏台在村子的中间.村里的土坯房把它围了起来,在四边的走道边还有许多柳树,刚泛出嫩黄.风一吹,还有几许香味.若是再过几天有了嫩柳芽,我们会摞下来回去作饭吃,有时饿了直接就吃了.
 看见许多人从四面慌恐的走来.在戏台下面的四个口,有好多穿黄布布,拿着黑铁筒子的人.旁边还有几个穿黑衣服,绑白布布腿的扛着黑铁筒.眼睛四处乱瞅.穿黄布布的人中,有一个牵着一只大狗,好凶啊,吐着舌头,好象在冲我们凶呢,真怕,我赶紧躲到爹的背后,枝儿也躲到我后面.
村里有跑得快的都跑到山里了,来的人大多是老的,小的,还有没来的急跑的.村里的大娘,婶子,大姑,小姑,大姐,小姐姐们都抹了花脸.她们见了狗也怕,看她们腿都发抖,头都不抬起来.人们陆续都围成一堆站好.镇上的一个头面人物,过去是县里的党部先生的在台上,他后面用几个拿铁筒子的黄布布大汉.党部先生穿一黑长衫,手里拿一个黄本本,瘦瘦的他好象也被狗吓的,手老在抖.他说:"父老乡亲们,皇军是从县里来的,今日皇军到我们这里不为别得,只是为了维持治安,共建大东亚共荣.为了确保乡亲们的安全,现在根据户籍重新列籍,凡是拥护皇军共建大东亚共荣的户民,发放良民证.这需要各父老乡亲的配合."后面他说好多说,大家都听不懂,所有的人都抵着头,狗剩可能尿急得厉害,他离开他爹往一个墙角跑,一个黄布布大汉的手里的狗,汪汪,忽得立了起来,吓得狗剩叭叽摔到了,还哇哇得哭了起来,过来一个穿黑布布的人,一把拎起他来,狗剩两脚乱踢,越哭越凶.黑布布砰的把狗剩扔到了地上,那大狗忽得往他扑来,狗剩爹急了,从地上捡起一大块石头,往大狗扔去.没打着.旁边几个黑衣的,黄衣的哗啦啦,端起了铁筒子,向狗剩爹围来,那大狗被一个黄布布的人使劲拽着,那狗还一跳一跳得蹦得老高.一个小胡子走了过来,他蹬着眼朝狗剩爹看着,村里管事的保长刘海赶紧跑过来,低头哈腰得说,太君,这是我们村得郑三海,人犟得狠.有一个人叽里咕噜的把刘海的话向那小胡子说.小胡子挥退旁边的黄布布、黑布布,朝狗剩爹嘿嘿笑着.然后忽然朝狗剩爹打了两大嘴巴.狗剩爹的嘴角出了血,他愤怒了,用力往前冲,被保长刘海拦腰抱住.说:你不想活了!!!旁边狗剩哭得更厉害了,村里的和狗剩爹不错的几个男的也围过来,女得都吓得打哆嗦,狗剩娘声嘶力竭的哭天喊地.泪流得满脸都是,头发也乱了,还想往前冲,被我娘和三婶子拉住了.正闹着,党部先生生和一个带大刀的人走来,小胡子举起手朝头上举了一下,带大刀的一挥手,小胡子退下.带大刀的用手一指狗剩爹:他良民的不是.这样狗剩爹是我们村第一个不是良民的人.后来在闹哄哄中散场了.这是我第一次见,叫鬼子的人们.
   晚上时黄布布和黑布布们走了.跑到山里的人们也陆续回来了,二小哥赶着牛和我大牛哥也回来了.他们听跑到山里的村里人说,村子里来鬼子了,没敢早回来.二小哥问我鬼子是啥模样?枝儿说:好凶的人哟,还拉着几条大狗,汪汪汪,把狗剩吓哭了.我说他们手里拿着黑铁筒,连咱村最能打架的狗剩爹都怕了,还打狗剩爹了.狗剩娘哭得起不来了,后来被狗剩爹背回去的.最乐的是,狗剩都尿裤子了,真没出息.二小哥后来被大伯叫回.家走了.(未完待续)

战争里的童话(原创)

师弟快写
我等着看呢~
    奋斗

连续签到: 1 天

战争里的童话(原创)

好啊

战争里的童话(原创)

下面引用由纤若心尘2002/03/19 05:35pm 发表的内容:
    师弟快写
    我等着看呢~
        飞天舞=====我什么时候又收了纤若心尘??我需要解释
         写的不错,笔法自然.