QQ登录

只需一步,快速开始

记忆末尾之断章(送给原女友)

[这个贴子最后由紫狐狸在 2004/07/30 10:00pm 第 1 次编辑]

一    梧桐的味道
    窗前的梧桐花开出了美丽的花朵,闭上眼睛都可以嗅到淡淡的清香。那些娇嫩的花瓣,柔软的花蕊,如同记忆中你绽放的笑容一样容易让人沉醉。我以为自己听见了天使的歌声。
    我喜欢上一个夏天,是因为上一个夏天有树阴;我喜欢那一个夏天,是因为那一个夏天有你的陪伴。我们所在的城市狭小而平凡,那一段匆忙有紧张的时光,我们却把足迹撒满了这个城市的每一个角落。“雀巢”的凉皮儿,“和路雪”的冰激凌,学校门口小摊子卖的鸡蛋灌饼,还有不加葱花香菜的煎饼果子,都成为我们那时以至现在一直衷爱的食物。
    那个夏天的梧桐花开得格外绚烂,我们一朵朵的珍藏起来,让所有的课本,所有的试卷都流溢出那一种淡淡的清香。后来我知道原来我们不经意间珍藏起来的是一段泪水般晶莹的回忆,至今仍在熠熠闪光。

二     头顶上的星空
    凝望星空,思念似乎被星辰的闪烁注释成一种安眠。黑暗中,我慢慢地摊开手掌,看着模糊而杂乱的纹路,感觉有一种叫做时间的东西缓慢流失。
    曾经你这样对我说,我知道我们不可能每时每刻都呆在一起,然而当我们望着头顶上同一颗星的时候,我们的心就已经被牵在一起了。于是,在我的世界里头顶的星空便具有了另一种含义,并且蓦然发现其实璀璨的星空如此辽阔而博大,竟然装得下我对你的所有思念。
    仍然怀念学校操场上那一片空旷的地方,在那里,我们曾经记录下一个月里到底有多少颗流星坠落,然后我们就许下同样多的愿望。我们在翘首中等待,在等待中看着愿望一个个实现或者破碎,直到青涩的果子转为艳红,直到我们的爱情次第成熟。

三      楼顶的夕阳
    活着,也许就是要燃烧自己,没想过要照亮别人,只求能有一点光线,找到归路。
    有一段时间,我们迷茫而彷徨,就像找不到出口的虫子,不住的寻找,不住的怀疑。我们看见“玛利亚纳”海沟一样的深渊横亘在理想与现实之间,压抑得我们难以呼吸。偶然间,我们看见夕阳,我想,那样沉稳的红该是生命原始的本色吧。之后,我们常常一起爬上楼顶,暂时放下浑浊的烦恼,等待尘埃落定。夕阳映红了天边的云霞,也映红了我们的脸旁,让原本疲惫躯壳不再僵硬。我们似乎听见久居牢笼的羁鸟欢快的歌唱,我们似乎看见郁闷的池鱼痛快的翻跃。
    许多天以后,我们再一次站在楼顶的时候,各自的手里已经多了一张像夕阳一样红艳的录取通知书,两张不同的纸上印着的是同一个城市的名字。那一刻,看着夕阳的我们竟然不约而同地潸然泪下。

四      护身符
    爱上你注定是一种苦难,我沉溺在你给的爱里欢喜悲伤,不愿离开。即使繁华落尽,即使石破惊天。
    那一次。我病得支离破碎,一塌糊涂。在昏迷的那个星期里我叙述了足够写一部长篇小说的胡话,打吊针直到自己的身体千疮百孔。后来我醒了,却发现胸前多了一枚护身符。虽然我一直相信是科学挽救了我的生命,但你却坚定的认为一切都是护身符的功劳。
    如今发现自己也开始变得宿命,因为你送给我的护身符一直都挂在脖子上,连洗澡也没有摘下过。那根红色的挂绳早已因为过度的漂洗褪却了颜色,露出惨白的筋骨,可我却一直都不曾替换。每每抚摩着上面深刻着的你的名字,条条清晰的沟壑就会让我感到温暖。因为爱,那已经不再是一块普通的玉石,有了它,我这只在大海上漂泊的小船就找到了方向。即使惊涛骇浪,我依然看得见灯塔上的航灯,继续前行。

我想,也许一切都会在宿命的手心里得到平息,最终尘埃落定。

青春时代的一切,不管是欢愉的,还是苦闷的,那都是生命中的一种绝响,不再重复也不能重复了。

其实写出来只是一种心情的安慰
不是什么,纪念一下什么是真的