QQ登录

只需一步,快速开始

与妻书

妻是一个很平凡的女人,个子不高,模样亦不出众,我们结婚快二十年了,从未说过我爱你一类的话,妻也从不会问我这类问题。相对于现在年青人的“速食”,我们之间可能更像炖的一锅老汤,细火慢慢的煨着,不会熄灭,也决不会煨糊。
  我是一个外科医生,当了二十几年的大夫,直接或间接的看过太多人生离死别,年青的时间好像有过悲伤,感叹人为何只能如朝露一般脆弱,慢慢的,年纪大了,生死看太多后,似乎有些麻木了,人,不总要死吗?昨天他死,今天你亡,明天,也许就是我了。
  以前家里条件比较好,父母坚持让我读书学习,并且开学堂教书,文革时被打成牛鬼蛇神,父亲死在牛圈里,母亲却疯了,我则被送到了个偏远的山村改造,直到文革结束,终于又回到原来的城市,原来母亲早几年就去了,亲戚们走的走,散的散,我咬了咬牙,拎了个包袱离开了以为会待一辈子的故乡。
  我卖苦力赚钱,努力读书,终于考上了一所医科学院,当别人都在玩乐时,我只能看到父亲去世时踽髅的身形和母亲痴痴的笑颜,最后,当我以优异的成绩毕业时,分配到了市人民医院,那年,才二十五岁的我,看着却有三十出头,虽然没有良好的家势,但还是有人不断的介绍对象,我却不敢答应,因为我似乎总听到父亲低沉的声音在提示我:要争气!
  二十九岁时,我成了医院里的主治医师,有一所卫校派了几十个学生到我们医院实习,其中有一个女孩子,总是结着两个麻花辫,静静的,笑的时候也是特含蓄,那时候也没想到,她居然会成了我的妻。
  每天办公桌总是干干净净的,也没注意到什么时候开始,窗台上放了一盆时常开着白色小花的植物,直到有一天,我有事早到了医院,看到办公室门居然开着,正奇怪着,就只看见她在给那花儿浇水,许久……她转过头看到我时,脸一下红了,从耳根到脖子,比那天穿的红外套还红似的。
  从那以后,有时我便会留意些这个像小花儿似的女孩子,可那种年代,没人敢多说什么,何况我们的年龄差距那样的大……
  半年后,那批学生回学校了,窗台的花好像感觉到一向照顾它的人没了,落寞的搭耸着叶子。我翻着她帮忙整理的资料,突然一片花瓣落了下来,小心拾了起来,细细端详着,是她养的花……
  不知什么时候,我来到她的学校门口,等了好久,终于等到她出来了,视而不见周围好奇的目光,走到她面前,只问了一句:那是什么花?她便“哇”的一声哭了起来,一时间,周围“私”语一下子快变成了“公”语,我只能带着她到河边安静的地方走走,一路上,我们都没有说话,快把她送到家时,终于忍不住问了她一句:你还有多久毕业?
  三年后,那盆小花儿搬进了医院分配给我的单身宿舍,我们只通知了几个亲朋好友,添了几道家常菜,就算是办了个婚宴,虽然她父母一开始都反对我们在一起,可最后还是承认了我,只要求我好好待她。她,成了我的妻。
  结婚两年,我们都没有孩子,岳父岳母有些急了,菩萨也求了,药也吃了,可孙子还是没有着落,不得已我们一起进行了一次全面的身体检查,报告出来后才知道,妻的身体先天不足,无法孕育小孩。妻终日以泪洗面,竟然想到了离婚,我才发现问题大了,虽然我并不觉得没有孩子是种遗憾,可妻却自责甚深,在给岳父母们做了思想工作后,他们答应我一起开导妻,我工作一有空就陪着妻,慢慢的,妻有些释怀了,我告诉她,是老天不让我们有孩子,那就让那些由一盆已变作一堆的小花儿做我们的孩子吧。此后,家里多了一只狗,一只猫,妻每天尽心尽力的照料着,一如照料当年我办公室那盆花儿。
  眨眼间,就快二十年了呀……
  推开门,客厅一角的台灯照例开着,妻坐在沙发上打着盹儿,我眯了眯眼,妻也老了呀,鬓角已经有了花白的发丝,身体了有些发福了,妻以前的单位是国营企业,前年要改制,把三十五以上的都叫下岗了,于是我鼓励她参加社区活动,如今她已经是居委会的主任了,每天为社区里的事忙得不亦乐乎,但坚持每次我加班时为我守门,真是的,年纪也不小了,倒任性些了,看她常常为等我坐在沙发上睡着的样儿,就让人担心她会不会感冒……
  “你回来啦?”
  “嗯,说了你别等我嘛,早点休息。”
  “没事儿,反正也睡不着,怕你路上出事。”
  “不会的,都几十年了,还不一直这样?”
  “知道知道,你每次都这么说。饿不饿?我给你做点宵夜,今天我在家饨了点汤。”
  妻说着,进了厨房,我看着她的背影,好像又看到那年在办公室偷偷浇花儿的人儿:
  “这些年,也辛苦你了。”
  “你说什么呢?我在厨房听不清。”
  “我说,你还是像当年那个偷偷送我花,又偷偷帮我照料的小女孩!”
  “……又瞎闹乎什么,都几十岁了……”
  呵,妻沉默了一会者回答我,不用瞧我也知道定是从耳根红到了脖子。

-完-

与妻书

平淡的生活也许就是最美好的生活。
有这份爱情的生活尽管平淡,但不会乏味。

与妻书

婚后的生活不会象恋爱时的那样浪漫,相互的爱却是深沉的,轻轻的一句,也能温暖对方的心

与妻书

微笑一瞬间,已是千万年!

与妻书

呵~很羡慕自己笔下的人物呢:)
有很多事都是在繁华过后才懂得珍贵,虽然人往往在此时已经失去幸福的机会,平凡是福,平淡是真。

与妻书

这才是文章,比一些无病呻吟的要好的多许多许多

与妻书

这世上最浪漫的事
就是和你一起慢慢变老
等到我们哪儿也去不了
还听你说
我是你手心的宝贝

与妻书

----看得好舒服的撒

与妻书

花儿为什么这样红?为什么这样红?浪漫的回忆如同阵年的佳酿,谁都想尝试一下那甜蜜和浑厚的香意!

与妻书

古典之美,历久弥新。

与妻书

:)很谢谢

与妻书

看不到我的幸福……

与妻书

看不到幸福?
那是无奈?
回帖就像隔靴挠痒,都是自说自话
婚姻就像鞋子
舒不舒服只有脚知道

与妻书

看完此书后,我心里就感慨,老天真不公,为何不会让人生完美。如果你们有一个宝贝孩子,那会是什么样了……
但,不管有还是没有。只要你们幸福就好。
执子之手,与子偕老。不是一句空话,是用心去做的。

与妻书

这样的爱,越熬越有味道,其实这才是最浪漫的事。

与妻书

爱在心里..爱里面有很多甜蜜..虽然也有些遗憾..但也会消失在温馨与幸福中...
祝你们幸福.....开心.......快乐.....
无意当中看到了这个帖子...写的真好..虽然没有华丽的语言...可好感人...

与妻书

能得到这么多朋友的喜欢,我很惊讶,当初写时是相当的随意,只是想描出自己心中存在已久的一副画,就是文中我回家时看见妻时的那个场景,很高兴能被认同