QQ登录

只需一步,快速开始

写给5月(五月笔会)

[这个贴子最后由大珠慧海在 2002/05/03 11:21am 编辑]

家乡     前线
我喜欢旅游,也曾在外长期漂泊。泛洞庭,观长江,放泳一片汪洋......。但是无论到哪儿,我还是最挂念我的家乡。我打小就随父母生活在资水中下游的一座小城。可以说我是和这个城市一起长大的青山绿水滋润出波月洞,红日阁;更蕴藏着丰富的锑矿和煤矿。
   当资江水把我养育成年,我终于有了“反哺”的机会。命运安排我在刚刚丢掉书本不久,就操起了扳手。经过几年的摸爬滚打,我不得不为我身边的人,事而感动。
   第一次和师父到机房去做事,控制屏上的仪表让我眼花缭乱。“跟我来!”师父带着我转到了屏后。天哪!那么多的线,那么多的接头怎么找故障点啊?我正楞在旁边犹豫,只见师父蹲在黑暗的角落里,从密密麻麻的端子排中把几个线头弄了两下,故障就排除了。在以后的工作和学习中,我不得不佩服老师傅们对设备的熟悉和对技术的熟练。要是我也能象他们一样,能迅速的找到并排除设备故障就好了。渐渐的,我产生了一种信念:一定努力学好技术,做一名合格的工人。那时为了让人一眼就能看出我是名工人,首先就得有力气,每天晚上我都跑到健身房拼命地练健美。直到现在,我还保留着每年大修前练一个月健美的习惯。
   我所工作的车间素以做事认真,工艺讲究,要求严格著称。不久的一件小事,则教育了我,工人仅仅有力气是不够的。那是一次大的改造,工作面的电缆大多数都要换掉。为了工程进度,为了配合兄弟单位下一步工作的展开,我们必须在规定的时间内完成自己的工作任务。吃完盒饭,中午加班,忙了一天。我们把电缆布好,破了,剥线,包扎,做好标记以后,已经快到下班时间了。大家分头接线,而我的肚子早就开始闹革命了。要是能吃口饱饭,然后美美地睡上一觉该多好啊!很快,接完了。我跑到组长的工作面说:“接完了,我先回去啦!”组长正干活,说:“好吧!你先走。”说着,回头把我的工作面扫了一眼。“哦!不行,你这样做不行。看,你接的什么线?太难看了,重接!”我刚要走,组长叫住了我。我都饿得眼冒金星了,他要我重新接线?理由竟然是——太难看了。“这有什么?我都对过了,是通的。而且线路也清晰啊!”“不行,一定要重接。你接的这是什么线啊?让人见了也太丢人了!我们单位没有这种人!通了也不行,还要接得美观漂亮。”我看了一下组长接的线,再不好意思说第二句话了。从此,在工作上,不敢再有马虎。有一天,是周末值班,上级单位来人检查工作,提出要抽查,结果抽到我的表。那是运行的重要表计,也是我们当时最难维护的表计。我非常自信也非常自豪地回答:“可以接受你们的任何检验。”
   当代工人是力量与智慧的结合,是滚滚商潮中的净土。“除了工厂,我们还有什么?假如下岗了,我们的手艺不用在工厂,还能用在哪儿?我们不以厂为家我们以哪儿为家?”这是一位一线老工人的原话,它的质朴胜过一切华美的诗歌,它的意义胜过一切空虚的教条。朋友,假如你是一名纯粹的工人,当你披着星光去上夜班的时候,你的脚步是否曾经感到轻快?当你趴在恶劣的环境里焊接好一个设备的死角的时候,你的手脚是否曾经感到轻飘?当你与同伴以一个眼神,一个手势默契地完成一项工作任务的时候,你的感情是否曾经感到亲切?当你流着汗水加班加点的时候,你的身体是否曾经感到轻松?
   我们天天都奋战在前线,因为我们时时都热爱着自己的家园。《红警》游戏的任务版中有一关就叫《家乡前线》,我就以此为题吧!

写给5月(五月笔会)

很喜欢这篇文章在五一期间出现:)

写给5月(五月笔会)

是参加五月笔会的 对吗  如果是 主题后面要注明(五月笔会)

写给5月(五月笔会)

我不知道什么五月笔会呀!我只知道五一加班。今天还跑出去好远,搞得满手油腻,刚刚回来。这几天赚的加班费还不够我以后的医药费和肥皂钱呢!

写给5月(五月笔会)

呵呵,劳动光荣,朴实的情感

写给5月(五月笔会)

谢谢!有一个很有意思的现象:在家里,我们大多不愿意洗碗,因为太油了,沾在手上总觉得不舒服。但我们干起活来,谁也没想到过手上脸上身上的油腻和尘土,谁也没有感到过不舒服。生命中,青春为最灿烂的篇章,疾病会为它打上最后的句号。

写给5月(五月笔会)

还真是劳动啊

写给5月(五月笔会)

我也在值班的 :)

写给5月(五月笔会)

值班和加班好象不同吧?!:)

写给5月(五月笔会)

你的文章透出纯真,质朴的味道,好久没看到这样的文章了!