QQ登录

只需一步,快速开始

体验幸福的感觉(二章)

[这个贴子最后由红尘一笑在 2005/06/19 01:04am 第 1 次编辑]

工作并幸福着

在和朋友谈到理想和幸福这个话题时,我认为很多的时候,我总是在低头看路,一步一个脚印的向前走。并不想谈什么理想,总觉得这玩意应该是学者在研究室里和学生一起讨论的而不是我们这些凡夫俗子拿来作为闲聊的话题。可能是现实太残酷的原因吧,理想和我很遥远 ,也很陌生,甚至有时候有些偏执的认为理想就是幻想和空想,就像上学时政治老师欢欣鼓舞的告诉我们一定要实现共产主义一样,全是虚无缥缈。而我要说的就是把每一天的工作做好,这就是幸福。最好不要考虑明天,原因是瞎想太累,并且明天是一个未知数。我的这种态度在朋友们诧异的眼神里,能感觉到他们不亚于发现了外星人,我知道,在他们的心里有一种共性:理想的表现就是一脸的幸福。所以,当朋友调侃说你这家伙傻了,连理想都没有,还谈什么幸福啊。我就说:理想就是瞎想,瞎想什么啊,给你一番茄,你能把他想成一碗鲜美的汤么?而后坦然的一笑。
     可不谈理想不代表我就没有幸福的感觉。每当我完成手里的工作时,心里边会滋生一种甜丝丝的感觉,表现出自我的满足,那大概就是所谓的幸福吧。虽然这种感觉偶尔来一次如小时候盼望过年,但只有自己最清楚幸福的理由。
     其实体验幸福应该是感受整个过程而并非是最后的结果,至少我是这么想。当你把过程分寸若干份,仔细回想一下每一份里都包含着从无到有,从矛盾到解决,都有令人心潮澎湃的细节,而这一细节恰恰是幸福的来源。就如同一位明星说的:其实大家都希望获奖,但目标却 不是那个奖杯或者奖励,而是在主持人说出自己的名字后和走向领奖台时下面的掌声。那种感觉是最直接的,最幸福的。最初在电视上看到一些明星在领奖台上热泪盈眶或者语无伦次,我心里总是鄙视的认为他们在作秀,现在回想一下 ,竟和自己有着一种惊人的相似。原来幸福对一个人来说意味着一种成就感,更意味着这个社会的认可。
     这样看起来,还是要静下心来考虑一下怎样把握住手里的工作的细节才是,并且还要努力做好。因为你做的好了,也就等于抓住了幸福。
     我努力,故我在。

幽默并幸福着

幽默无处不在,幸福无所不有。大作家刘贤亮在英国考察时在街上散步,听到一西餐厅内乐曲悠扬,环境怡人,于是进去体验一下幸福的感觉。可惜他拿起菜单傻了眼,全是鸟语,一个不懂。于是用手随便指了一行。一会侍者端来一杯冰水。冰水倒是没什么,可他去的那时候英国是冬天。你说感觉会怎样?为了国家面子,大作家一口一口的抿并装出一副陶醉状。并斜眼看看周围,突然发现旁边一位英国人在吃牛排,好象比他还陶醉。快吃完时,听到英国人说了一句:厄艮。一会侍者又给他端上一份牛排。大作家一听,这“厄艮”一定是牛排的意思,连忙喊:“厄艮,厄艮。”侍者楞了一下,没说什么,就出去了。过一会给大作家端来了,大作家一看差点没晕过去——还是冰水,而且是两杯。

这也算是一种语言沟通的冷幽默吧。幽默不是创造出来的,而是生活的积累。一个幽默的人不一定是文化很高的人,平常人也有幽默。但他一定是善于观察生活善于把握生活,并把生活中的细节精练的表达出来。能带来意想不到的效果。所以,你看表达幽默的和听者往往都是一脸的幸福。
     我有一套在无锡旅游时购买的宜兴茶具,不算贵重名但我很珍惜,把它放在博古架的最上一层。我的孩子在爬凳子拿什么东西时不小心碰掉了,咣的一下,瓷器变成了瓷片。我到客厅一看,本想发火,但看到孩子诚惶诚恐的样子,话到嘴边就改了:“没关系,坏了就坏了,其实我早就想摔它了,一直没腾出空来,这下还得谢谢你帮了忙。”孩子一听就乐了,赶忙和我一起收拾残片。从那以后孩子再没发生类似的错误。你看,幽默功不可没。
     幽默一下,虽然不会改变物质,但可以改变你的生活,至少它可以改变对生活的观点。改变一下,你就会觉得生活真的很幸福。当然,幽默你也得选择对象和时间,如果你对正在发脾气的上司来一段幽默,你立刻就会感觉有一首歌曲的名字光临到你身上,那就是——《很受伤》。
     幽默着……并且幸福着。

体验幸福的感觉(二章)

我们总是在幸福远去的时候才发现,我们曾经幸福过

体验幸福的感觉(二章)

感谢理解!