QQ登录

只需一步,快速开始

厨房故事(五月笔会)

我曾有个很大的厨房。地砖是我最喜欢的湖蓝色,时刻都保持着可亲的洁净;黑色大理石灶台上整齐地摆着微波炉、电饭煲、砧板、刀具架、调料盒等等。煤气灶上一边放着炒锅,一边放着烧水壶。上面是一台噪音不大的抽油烟机。打开灶台下的柜子可以看到我买的果汁机、汽火锅、电火锅以及一套套的碗碟。最妙的是,厨房的窗也很大,窗外就是治理得清丽无比的苏州河,河岸上四季不同的花草在微风中摇曳。黄昏的时候,偶尔还有小船从河上开过,搅碎了水影里金色的夕阳。
我常常骄傲地请客人最先参观我家的厨房,到别人家也要拿人家的厨房和自家的暗暗相比,总觉得是最整洁、最舒适的一个。甚至于,现在回忆起来,我开始怀疑,当初在这里答应他的求婚的时候,除了他真诚的眼睛,也许也受了这个厨房的诱惑。嗯,我想是有一点。
结了婚之后,以前常常留住我的办公室再也无能为力,我可以找出一千个不加班的理由。其实心底的理由只有一个――我要回我可爱的厨房去,我要创造出一桌色香味俱全的饭菜看我可爱的他吃下去,那些个冷冰冰又无聊的表格文件怎么可以和这么有意义的事情相比!
“你在谋杀我!”他会捧着肚子躺在床上耍赖,等我笑呵呵故作内疚状向他道歉,请他原谅我做了太多好吃的东东害他吃多。
“我来洗碗吧?”他会从背后拥着洗碗池前的我问,我笑笑说不用,他就会疼爱地拍拍我的头,回到沙发上。
我会一边忙碌,一边傻傻地笑。心想,这个笨笨肯定不知道,他吃每一口饭菜时流露出的享受的表情,其实就是我最想得到的回报啊!
他说,他最喜欢《渴望》片头烧水壶冒出蒸气的感觉,那才叫家。尽管我们有饮水机,打开水龙头也有热水,我还是去买了个老式的烧水壶和傻乎乎的热水瓶,每天烧壶开水。我发现看着蒸气喷出来的样子,人真的可以飘飘欲仙。
后来,到了冬天。在厨房烧饭的时候,常常是还没察觉,窗外就暗得看不到风景。我第一次发现了厨房的缺点,唯一的缺点,那就是厨房大得显得灯不够亮,我一个人在里面忙碌的时候总觉得有点暗,有点冷。当然,当我坐在桌前,等到门铃响了的时候,整间屋子就会马上温暖亮堂起来。看他心事重重慢慢把饭吃下,我心疼他,可我的手指抚不平他紧皱的眉头。我也有点心疼那些饭菜,它们竭尽全力争奇斗艳,却没能被那一个胃欣赏。
再后来,我只是简单地给自己随便弄点填饱肚子的东西了。他说,外面的饭不如你做的好吃,可是总不能把客户带回家里来吧?不用洗洗烧烧,不用费尽心思考虑今晚晚饭的花样,只是陷在沙发里吃泡面,好象下班以后到睡觉之间的这段时间就变得特别长。每天的开水还是烧的,只是时间放在他可能快回到家的时间,让他进门时看到那蒸气,能够想起他曾说过的――那才叫家。
第一把烧水壶烧坏的时候我大概在看电视,忘了是什么电视能让我那么入神,或者当时根本就在走神。当鼻子发现屋里除了水蒸气的味道之外多了一种味道时,我冲进厨房。水壶很烫手,壶底有一个很大的洞。铝被烧化后流到煤气灶边上呈一滴滴泪珠状。等它们冷了我把它们一颗颗地收起来藏好,因为我觉得它们很美。晚上他回来时我悲哀地看着他说:“我把水壶烧穿了。”他说:“哦。再买一把。”
第二把水壶也很快就烧穿了。连当时我在做什么我也忘了。只记得这次告诉他水壶烧穿了,他有点惊讶,“又穿了?你和水壶有仇啊?你不是号称你爱厨房吗?就这么个爱法?”过了一会,他好象想起什么来,转头问我,“咱们干吗要烧开水?不是有热水供应也有饮水机吗?”
我还是又买了把水壶,只是不天天烧开水了。因为我在讨厌了看电视之后迷上了上网聊天,聊得昏天暗地,不吃不喝。原来聊天的感觉比看开水的蒸气更能飘飘欲仙。有时他半夜回来拉开冰箱门大概想找些东西醒醒酒,我就屏气等他“砰”地关上冰箱门。刚才饿得发慌的时候我早去搜索过了,这个笨笨不知道聊聊天就可以不饿了吗?
什么时候开始,我聊一整夜也听不到他开门回家的声音了?清晨见面的他和我都一脸憔悴,不问不语。五月的天气宜人,窗外的春光很美,我却几乎只在电脑方圆几米之内活动。偶尔进厨房取东西,也不想多看一眼灰蒙蒙的一切。
这天深夜,饮水机的水没了,我把烧水壶洗了洗烧开水。经实践证实,不吃饭聊天可行,但不喝水不行。还记得当时是在和小枝贫嘴。聊着聊着我又闻到了铝的气味,冲进厨房,一屋子蒸气,水壶又烧穿了。关了火,我坐回电脑旁继续聊。没一会儿,他回来了。看着一片狼藉,他吼道,“这还象家吗?!”我把眼睛从显示屏上移到这个陌生的男人脸上,有点晕。镇定了片刻,我用这段时间在网上聊天练就的刻薄轻轻说了一句:“我也觉得这里早就是旅馆。”屏住气听门被“砰”的关上,他冲进了夜色。那个无数次留住他,让他流连忘返的夜色。这次是我把他推进去的。
这一夜,我不能再在网上和陌生的小孩子们贫嘴。也不能再看网上那些爱情故事。也不能睡。我在我的家里踱来踱去,最后走进厨房。打开灯,我几乎泪下。我最心爱的厨房,什么时候也变成如此憔悴。我用一夜的时间细细地擦洗一切,细心得象结婚那天梳理我乌黑的长发。
天亮,明亮的厨房窗上反射出朝阳,我熬的一锅黏黏的白粥冒着蒸气。疲惫地喂一勺到自己嘴边,缓缓咽下。看来我虐待自己的胃已很久,这么简单的东西也居然会让我觉得美味无比。这单纯的香甜,这软软的暖流,好象忽然融化了我心里的什么东西,因为我发现眼泪爬过脸庞跌进碗里。和着眼泪的白粥味道也还好,只是……只是怎么吃,也吃不完这一碗,眼泪慢慢比粥多,慢慢漫过我擦拭得光亮照人的蓝色地板,慢慢汇入门口的苏州河。五月温柔的河水也被这泪水凝住,慢慢地结冰,结冰,一直到无穷远的地方……

厨房故事(五月笔会)

白开水虽然无味
却是最真实的味道

厨房故事(五月笔会)

真挚的感情,流畅的文笔

厨房故事(五月笔会)

幸福的时候,水壶开了煮煮的热气都是那么温馨。

厨房故事(五月笔会)

哎。。。

厨房故事(五月笔会)

幸福,就藏在普通人家的炊烟里``````````

厨房故事(五月笔会)

安姐姐,看着这文字我的眼泪和你的流在一起了。
    与你谈话,一直就感觉你的冷峻和决绝。一直就觉得你有种淡淡的疲倦。一直就欣喜于你奇异有趣的思维。
    只是你重来没有说起做你的周遭,你已婚未婚,我也重来没有询问。
    那天的事情,我都还记得。那天你说你水壶坏了,先生来了。
    如果你愿意,请把第三把水壶的过错记在小枝身上罢。

厨房故事(五月笔会)

别,枝枝,没谁有错。有也不是你错。缘分来来去去无人可留,姐姐能写出来的,就是已经看得穿的了。你又何必、何苦?珍惜你自己手边的就是。
其实也有艺术的夸张,没什么的。要不,姐姐再装硕鼠逗你?“吱吱……”:)

厨房故事(五月笔会)

人生短短,要走完也可不容易。呵呵。很多时候会厌倦走路。

厨房故事(五月笔会)

今天我站在窗前看到这样一暮:一对白发老人手牵着手走在夕阳的光里。伯伯大概说了什么糊涂的话,婆婆满眼疼爱地看着他笑笑。
如果有个人可以一生懂你疼惜你,多远都可以走下去。

厨房故事(五月笔会)

提一壶未开的水 能喝也不能喝

厨房故事(五月笔会)

不知道该说什么,却又想说。我突然想喝粥,从没有细品过其中的滋味。想起我的妻子,该回家了。

厨房故事(五月笔会)

淡漠的语言有着极大的穿透力 冷竣的笔触足以唤醒忘怀的柔情和曾经美好的流金岁月
何不打扫厨房,让家重新成为家
本人漏评此帖  对不起了.

厨房故事(五月笔会)

我也有个美美的厨房,那里是我心爱的地方。我也会做很多美美香香的菜。可我会让它有空闲的时候。有时外面的东东也很好吃,不如带着先生一块尝尝;有时不妨和先生约个会让他带你出去浪漫别致的地方聚餐重温爱的甜美......开水是煮的好,爱情是两人经营的实。煮糊了锅没关系,可冷了情却好难热。爱文字的女人都很小资,相信你美丽的厨房一定会重新飘出香香的美味...很唐突说了那么多,不会见怪吧?:)

厨房故事(五月笔会)

一个童话中的女人的白日梦!
看看在身边,摸摸,却比天边还远

厨房故事(五月笔会)

不会啊,我始终生活在现实里。是你少见吧?:)

厨房故事(五月笔会)

1、感谢大家对这个平凡的故事如此关心。
2、向想起回家的先生们鞠躬。
3、水,开了,成了蒸气,消散了,可它毕竟来过,感谢有人和我一起记取。
4、善良的愿望我都一一珍藏,不过,结局早已写在最初的一句。

厨房故事(五月笔会)

呵呵,jin。
我现在很好。谢谢你。

厨房故事(五月笔会)

感人,,
现实很难看到呀,,但夕阳最美..

厨房故事(五月笔会)

无铁,没听说婚姻需要经营吗?没听说相爱容易相守难吗?当你发现眼泪爬过脸庞跌进碗里时候,有没有觉醒婚姻的不和谐你有很大的责任。做什么事情一定把握好“度”。
文章寓意很好,通过厨房的变迁反映了主任翁思想的变迁和婚姻的变迁。
整理好心情,收拾好厨房,这儿依然是一方温馨天地~~