QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 铁树开花

[公告]“唐宋刀斧店”开张,不怕“砍”的请进

南云北飘 该用户已被删除

[这个贴子最后由伍零柒在 2005/10/12 09:48pm 第 1 次编辑]
下面引用由铁树开花2005/10/12 03:02pm 发表的内容:
最后那片花瓣
颤栗着  起舞
试着  让裙裾飞扬
风  轻些  再轻些
...
谢铁树兄,看了你的点评,零柒想流泪了,你的点评都比我的诗更令人感动了。
看了铁树兄的点评,我觉得我有了努力的方向了。
再谢铁树兄,希望以后多帮助零柒。

下面引用由南云北飘2005/10/12 08:31pm 发表的内容:
感谢铁树君的认真点评,评诗也是一种创作,常常是费力不讨好。难得铁树君有此胸襟,佩服一下。我也学习一下。
最后那片花瓣
颤栗着  起舞
试着  让裙裾飞扬
...
谢谢南云北飘点评我的涂鸦,你的点评点出了零柒的弱点,可谓是一针见血。
郁香一句,郁改为幽,你看如何?原本郁香一句是在第二段里的,后来我又觉得有些不当,
加到第三段了,想来这一改,就变了味。散落一句也是后面加上的。
南云兄真是神了,零柒佩服。
斗胆比较铁树兄与南云北飘的点评,我个人认为,铁树兄是用情点评,因为我的这首诗里寄语了太多的情感。而南云兄的点评,要相对理性一些。
零柒妄言了。不对之处还请见谅。

下面引用由南云北飘2005/10/08 11:39pm 发表的内容:
这店开得好,我也来捧捧场.不过楼主的刀好象还没开刃,我贴首旧作,权当磨刀石吧,有劳给砍砍.
夜  深
关了电话
关了
...
每一个字都是如此的精练,传神.我不砍了,严重欣赏~~
读了真的喜欢~~几乎成诵~

下面引用由铁树开花2005/10/12 03:17pm 发表的内容:
谁言寸草心,报得三春晖。亲情血浓于水,父母恩重于山。这篇就现实生活中不孝敬老人甚至嫌弃老人的现象发出呼吁,直击丑恶的社会现象,弘扬中华民族传统美德,其立意是很好的。但文章读后给人印象不深,其根源就 ...
握手铁树.
多谢指点.
    郁闷

连续签到: 1 天

下面引用由南云北飘2005/10/12 08:31pm 发表的内容:
    感谢铁树君的认真点评,评诗也是一种创作,常常是费力不讨好。难得铁树君有此胸襟,佩服一下。我也学习一下。
    最后那片花瓣
    颤栗着  起舞
    试着  让裙裾飞扬
    ...
    铁树握手问好并谢谢南北的支持。

《飞天》
     ---2005年10月12日神舟六号发射成功有感
    嫦娥奔月事遥远
    百户问天梦久长
    东风一笑飞天去
    神舟六访寄夙愿
    天门旌旗飘飘舞
    瑶池甘露丝丝甜
    洲际宇航和平颂
    环球巡视不夜天
    第一次写这样的格式,请多指点。请点评。
    郁闷

[这个贴子最后由铁树开花在 2005/10/15 11:37am 第 2 次编辑]

铁树对律诗所知甚少,只简谈我的理解。
    首联“嫦娥奔月事遥远,百户问天梦久长”写自古以来人类飞天梦想难以实现,为下文神六成功发射蓄势。
    颔联“东风一笑飞天去,神舟六访寄夙愿”写神六成功飞天。东风指代不明(铁树不理解),我看改为“东方”用以指代我国第一颗人造卫星“东方红一号”---我国航天事业的开端--可能好些。这样就可理解为该联写我国航天事业不断发展,今天神六又一次成功载人。意义更为深远。
    颈联“天门旌旗飘飘舞,瑶池甘露丝丝甜”,展开想象,天宫的门旌旗飘展,王母的瑶池也捧出甘露以迎接神六。这一联不错。
    尾联写飞天的意义。充满赞美之情。
    整体思路不错,从历史到现实,从实到虚。音律方面“远、愿、甜、天”除第二句末“长”外基本押韵,大体符合偶句押韵,首句可以入韵的律诗音韵规律。
    对联兄关注国家大事,铁树佩服。

多谢铁兄点评。东风是火箭的名称,我国发射卫星与飞船用的都是东风系列火箭。也许是如铁兄所言改成东方更为通俗与意义深远。明白了。再次感谢铁兄的指点。
    apowl 该用户已被删除

干什么的 踢我的馆的吗?

LZ厉害,还望多多指教!

百户问天梦久长---百户有误,应该是万户才对的。在此向大家表示谦意。

请铁大人抄刀啊!先谢了!
    祖国,祝福你
    作者:东一
    五千年的历史演绎着
    沧海桑田的变幻
    五千年的文化蕴涵着
    博大而深沉的睿智
    东方璀璨的明珠
    引来神圣而虔诚的朝拜
    站在群峰之巅
    你总是平静地对待
    四季风云的变换
    北风的呼啸撕裂着
    暮秋的颓废
    乾坤黯淡的岁月
    惊涛曾掀动海潮翻滚
    你隐忍的目光深沉地注视
    目睹着英雄儿女的傲骨
    群星驿动  山河猩红
    你有俯视人间的气度
    无形的威严震慑着
    禽兽空虚的彪悍
    以亘古无边的仁爱
    尘封一段惊天动地的悲壮
    红旗如海 招展在云头之上
    朝阳明媚着你的容颜,
    使你青春永远焕发
    万家灯火不灭的呼吸
    是你广袤襟怀的延伸
    海潮平息  你依旧雄姿崛立
    硝烟散尽  你依旧让人无法企及
    春花秋月  炎夏雪冬
    你的壮丽万古长青
    你的笑容永放光彩
    郁闷

下面引用由东一2005/10/18 08:24pm 发表的内容:
    请铁大人抄刀啊!先谢了!
    祖国,祝福你
    作者:东一
    五千年的历史演绎着
    ...
    铁树不敢当,惭愧!
    东一兄《祝福你,祖国》语言讲求排偶,有功力,感情炽烈,适宜于朗诵。铁树学习了。以下谈铁树不成熟意见:
    感觉这只是一首长诗的第一节,没有写完。因为除了抒情文字,本节主要回顾祖国的历史,对现状和未来没有涉及。
    开头部分主要写祖国悠久的历史文化及其影响;中间部分回顾祖国苦难历史,着重表现其威严气度;结尾赞美祝福之情溢于言表。整体思路清楚,但中间明显太空,给人头脚重、腹部空的感觉。抒情显得苍白无力,有无病呻吟之嫌。
    题目过大,底蕴不足,应该是根本原因。对祖国的历史现实必须有深刻的认识,并用诗歌的形象生动展现,内容才会厚实,抒情才有根基。舒婷《祖国啊我亲爱的祖国》可以借鉴学习。
    只是铁树个人感觉,东一兄多多包涵。

我也贴一个,请狠批。先拱手道谢了:)
                        出 差 旅 途
      如往常般拿好准备妥当的行李和同事们出门。今天,和以前没有什么不同。
      下楼,也一如以往找常与我们同行并早已坐着待命的司机师傅和车。楼下,有车。但,没有司机。也许吧,也许司机有事呆会就来,等等也不是没有过的事。我的表情不变,清晰地工作中有着惯有的麻木。
        同行者不多,只有三人。快走到车旁时,忽见其中一同事张明拿着钥匙对着我们余下的两人晃了晃,说道:“今天我来做司机。”我懵了,上月才听说他刚拿的驾照,晕死,我们被当做试验品了。另一名同事李清反应不大,看来他们是早已通过气了。而我的反应是,大叫着:“行吗?这行吗?你骗我吧?”一边不停地扭头张望,意料中的师傅却始终不见,直到他真的坐在了驾驶座上。张明有点得意地问我:“不相信我的技术啊?可是司机们都有事出门了,只有我来亲自掌方向盘。不然,我们都得自己到县城去乘车了。”这话让我不得不思索一下,只一秒钟,就下意识地叫道:“不!我们不能自己乘车,想想都恐怖。”这一趟路程乘车倒来倒去至少有五次不说,还有在每处站点的无尽地等候,还有不上高速而只能在山间环绕的惊险及颠簸,还有车轮滚过所带起的飞扬的尘土,即使是门户全封闭也挡不住它们的丝丝缕缕地入内……最重要的是两者同样有危险,罢了,罢了。张明看着我的脸色心照不宣地笑了,乐呵呵地稳稳地坐在了他的驾驶座上。我的脑海里又闪过早上刚看过的一则新闻,嘴里嘟囔着:“我坐后排,我要坐在后排上,嘿嘿。”张明忍俊不禁:“至于嘛?我还没紧张呢,你倒先将气氛拉开了。”而一旁的平时不多语的李清也笑着摇摇头却坐在了副驾驶座上。
        我拉开后车门钻进车子,不管了,暂时就将命交给他吧。
        张明坐在车内,首先做的并不象一般的司机师傅一样插上钥匙,发动车子。只见他摸出口袋里的一副耳塞,小心地将它牢牢地挂在自己的耳朵上。然后,拉出身旁的安全带,绑住自己,接着看了看旁边的李清安全带也已经系好,这才开始了发动车子。我看着这一切想:若想消除紧张感,音乐也该让大家共享嘛,何必戴着耳塞独自听?但,或许他这样更能让自己开车时注意力集中些吧。
        车开了,我闭上眼,祈望着能睡着并一觉醒来就是目的地。靠在靠垫上,闭着的眼前却是放电影似的一场又一场。时不时车子就会顿一下,轻微地却还是能让我感觉到与平常坐车的不同。控制不住满脑的胡思乱想,不着边际。对了,这是上午,确切点说,算是清晨。一天中最清醒最精力充沛的此刻,心静不下来,当然无法入睡。强逼着自己却让心情变得烦燥,无奈中睁开眼,望向车窗外。阳光尚且娇嫩,只撒给车身些许霞光;公路两旁尽呈绿色,远处的山时隐时现;路旁的广告招牌上的一个个美女,那笑却不再生硬,还掺入了一点温柔和明媚。于是,我的心境慢慢开阔起来。有了好心情就有了想听音乐的欲望。我几次三番地看着张明的耳塞,怕打扰他开车的专心欲语还休,终于试探着开了口:“嗳,张明,那个耳塞能否拿下来?我们大家一起听歌啊。”李清接了话说:“他的耳塞是接手机的,并不是听音乐呢。”啊?我的疑问还没说出来,张明目不斜视地说:“我开车不熟练的,所以提前将手机耳机接上,随时准备路程中接听电话。车里的CD机,请李清来打开吧。”李清打开了CD,缓缓的声音流淌开来,我开始陶醉在坐车听音乐赏风景的情致里,全然没有了刚才还嚷嚷的“生死由他”的境界。
        坐在车上没有多少不适,紧张感也随着音乐淡去。车速不算很快但比较稳,偶尔的刹车“顿”的感觉我也习惯,就当是调节筋骨吧。
        沉浸在音乐中,却不知何时车内有了烟味,原来他们的手中各自夹了一支烟。我将车窗开了一点空隙,想埋怨又不忍扫了他们的兴致。李清往后看了我一眼,见我正在看着他们,就说:“小柳,这个东西做签名章好看不?”他手上捏着一个精致的圆柱形的似塑料外壳的小玩意,还戴着小帽子,想必是工艺品!一向对小工艺品特感兴趣的我,本来对他们无神的眼立刻放光,马上伸出手去拿他手中的精品想仔细观赏一把。还没等李清的手闪腾开来,我已碰到了它。“啊!”几乎是尖叫,那东西烫得我龇牙咧嘴,恨恨地说:“死李清,对我有意见就直接提呀,干嘛这样害我!”李清笑得说不出话,好半天才说:“我……又没……让你拿,你的手……过来……我让开都来不及了。这可是车里的电打火机,没见到我只拿着把柄啊?”想想也是,可谁知道是不是他挖下的陷阱?张明哈哈哈大笑起来,“我发现小柳对吃什么的不感兴趣,但对玩的特别是小东西喜欢。”我气愤地看着车镜里的他的幸灾乐祸的笑脸,那笑是由衷地但脸上肌肉却硬邦邦扯着个笑意。平时常好诡秘的狡猾的眼光此时却空洞地硬生生地直射向前方,再瞅瞅他的全身坐个笔直,除了那笑声,没有哪点能看出他的欢快感。我边呵着自己有点烫痛的手指,边不饶人地说:“张明,你笑什么笑!知道此时怎么形容你吗?你这笑就是活生生地‘皮笑肉不笑’,知道吗?好好地开你的车吧。”他们不理我的责怪依然笑意浓浓,李清连说:“对不起,对不起。”唉,没办法,自认倒霉,以后我的好奇心得悠着点。
        车快到高速公路出口,张明远远地就开始放慢车速几乎是让车滑行,早已经摇下车窗等候着交费。可即使这样车还是滑行到收费窗口前面一点点,他的手臂伸长着向后缴了钞票。出路口的时候,我们憋着的笑终于又一次放开,张明尴尬地笑着:“失算,失算了,嘿嘿。”
        车程几百公里,后面的路上有一条小狗过马路,我们的张明司机急刹车,一切无恙。我们的头也只是象征性地向前方稍重点点了一下,并未有碰到它物。快到目的地的小道上,路上的行人杂乱无章地行走,我们的张明司机小心地放慢车速,随着弯路“巧妙”地左拐右转。我们的紧张感在慢慢消失,相信了这个有了驾照的张明的车技。
        中午,我们终于到了对方的公司,正赶上午饭时间。席桌上,主人不停地邀约着要我们喝酒,一向好酒的张明却一再推却,整个吃饭过程他除了喝杯饮料竟没沾一滴酒。我看着他,心想:原来他一直是紧张地,认真地当着我们的司机。正因为如此,我们的紧张感才渐渐淡了。也许回程我可能会美美地睡上一觉,而他也会好好地过了这一次开车瘾。相信他会珍视我们生命中共同的方向盘。还有那偶尔的“顿”的感觉将会越来越无……

多谢铁大人赐教,在下确实获益菲浅。那文要写得来气势磅礴真的很难,是我的文学功底不够,我还得继续加油!

我到是不怕砍,怕的是没人看,呵呵

再支持一下,铁树兄辛苦了~~
    郁闷

下面引用由柳絮2005/10/20 09:00am 发表的内容:
    我也贴一个,请狠批。先拱手道谢了:)
                        出 差 旅 途
      如往常般拿好准备妥当的行李和同事们出门。今天,和以前没有什么不同。
      下楼,也一如以往找常与我们同行并早已坐着待命的司机师傅 ...
    《出差旅途》描述旅途中心理变化过程,害怕、紧张、听音乐紧张感逐渐淡了、由于好奇心而挨烫心里放松,从中我们能体会到作者“惯有的麻木”在旅途之中变得轻松,作者和同事之间的那种亲密和谐的关系,从而体会作在平凡生活中表现的热情。结尾处“相信他会珍视我们生命中共同的方向盘。还有那偶尔的“顿”的感觉将会越来越无…… ”把文章的主题深化了一步:珍爱生命,脚踏实地,稳稳当当的生活态度。
    这篇散文如实记叙旅途经历,对经历的思考不够,立意不深。本文事无巨细,凡途中见闻一一道来,给人感觉比较松散。在裁剪上用心不够。
    散文最可贵的是情感和哲理,形散神聚,“神”是灵魂。凡事中往往包含着有价值的东西,而文学就是表现平凡生活中别人没有发现或者虽有感觉却没有写出的东西,表现的过程就有一个去粗取精、去伪存真的问题。或者抒发一种情思,或者表现一种生活态度,或者悟出一个哲理,总之要有分量。这样文章才会有阅读价值。
    以上只是铁树的个人感觉,不对的地方,请柳絮包涵并狠批!