QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]品酒如人

小时候,对酒总是有一种莫明的喜欢。因为父亲是教师,他喜欢喝酒。喝过酒的父亲除了喜欢睡觉就是喜欢为我们拉琴、唱歌、讲故事、说笑话。于是,幼小的心灵中对酒就产生了一种崇拜,偏颇地认为,只有酒才滋生出父亲的一切才艺。
  平常父亲是不轻易喝酒的,一般只在节假日喝个痛快,而节假日又常有一些好学的学生来请教功课,于是,我常常成为父亲的替补为那些比我低一两个年级的学生讲解功课,过足了老师瘾。
  父亲这么喜欢酒,母亲却是滴酒不沾。不过父亲酒桌上变着花样的下酒菜却是她的杰作,她偶尔也和父亲坐在酒桌上,不过不是喝酒,而是默默地为父亲倒酒夹菜,做喝酒男人身边的陪衬――喝酒的父亲显得那么豪放洒脱,不喝酒的母亲则是那么温婉娴淑。每当他们同坐在酒桌上的时候,双方的优点都被对方映衬得那么淋漓尽致,完美无缺。
  中学毕业时我们要好的十几个同学聚在一起,不经意中,饭桌上出现了酒。也许是离别的滋味太浓,也许是掺杂的情感太多,大家都在不停地灌酒。我也想尝尝那令父亲醉于其中的液体,可母亲严格的家教和我所崇尚的少女气质阻止了我。于是,在我不停的婉拒中,坐在身边的一位男同学替我喝光了所有的酒。那个晚上,大半的同学都醉了,而我,也沉醉于那份浓浓的同学情感。
  18岁的时候,醉心于打猎、郊游、野炊,不吝啬地挥霍着自己的青春年华。而在品尝野味的时候,是少不了酒的陪伴的。于是在某一次野炊的时候,不经意地忘记了妈妈的教诲,忘记了保持自己清纯的表象,尝到了那涩涩的酒倒入嗓中的辛辣,还无师自通地和着那些男孩子猜掌行令。辛辣过后,是忘记一切地大声喧哗、大口喝酒、大胆唱歌、大步跳舞,渲泄着我的快乐,也散漫着我所能拥有的阳光。不过心里却是明白,酒中的男人有男儿本性,酒中的女孩失却了温婉,多了飘逸。
  我喜欢喝酒的男人,因为酒中的男人多了几分真实,多了几分豪爽。个人偏见地认为,不喝酒的男人多了几分内敛,少了几分阳刚。总以为酒品如人品,所以讨厌在酒桌上扭捏作态、说几十句话而喝不上一口酒的男人,那种人给我以阴沉狡诈的感觉。有一次同学聚会,烈酒滋长了久别重逢的快乐,大家都不停的叙旧,不停地灌酒。无论是男同学还是女同学,都举起了酒杯,满屋子走来走去地敬酒,两个人爽快地喝完杯中液体之后,总是要说上好多话。其中有一位男同学找我喝酒,我端起了酒杯,他却洋洋洒洒、长篇大论一番。不耐之下,我摔下酒杯,怒言相向:你是找我喝酒还是开演讲会?找别人喝去吧。也许是我的不礼貌惊吓了他,在众人的督促下,他喝光了自己杯中的酒和道歉酒。朋友说酒中的我少了平日女子的娇柔,多了难得一见的豪爽和霸气。我回笑道:借酒宣扬,借酒使性,不正是喝酒的乐趣所在吗?如果在酒中都找不到隐藏的真实,那喝酒又有什么用呢?
  在酒场中,我宁愿看见酒后烂醉如泥的男人,也不愿看见酒桌上惺惺作态、迂回虚应的男人。我喜欢和朋友一起吃饭,听他们酒后的胡言乱语,却又讨厌那种不得已而为之的酒场应酬。所以,我要么在餐桌上眉飞色舞、不停地为朋友倒酒助兴,要么一言不发、静坐一旁、机械运作、等待离开。
  不喜欢喝烈酒的女人,因为喝烈酒的女人会忘记自己,迷失自己。却喜欢喝红酒的女人。红酒是裹着高贵、浪漫的外衣为我们所认识的,它标志着的其实是一种生活态度。起源于公元前6000年古波斯的葡萄酒,还有着一个与有美人、身份、品位有关的传说,故事说的是一个失宠的妃子欲寻短见,把发酵的葡萄汁误当毒药喝了,结果人没死反而更加美艳动人了,这美妙的结局使妃子再度受宠。从此,红酒的美颜功能便成了追求生活品质的女人们的爱物。除了美颜,红酒更能点化女人的媚态,即使是一个平时有点刻板的女人,在红酒的催化下,也会变得生动起来,喋喋不休的燕语莺声,再加上袅袅娜娜的肢体语言,在红酒下看女人的另一面,总难逃“暧昧”二字,这也许就是男人们喜欢看女人饮红酒的原因。
  也不知道从什么时候开始,我发现我身边的女人们都流行在聚会的时候来一句:“来一杯红酒。”看她们稔熟地轻盈把盏,将那浓郁的酒红色滑入唇边,然后把酒杯端在右侧上方的样子,还真是性感。然而我却认为喝酒就要喝烈性的,所以从来不喝红酒,总觉得红酒不够味、不刺激。一位好友给了我一番谆谆教诲:“爱红酒的女人都是宠爱自己的女人,都是女人中的上品,不懂得喝红酒的女人,那就不是一个真正的女人。”“不是女人?那是什么?”“是妇女呀,傻瓜。”
  第一次喝红酒是有一次一个红酒生产商到我们这里做宣传,我凑巧与他们同席。他们先是渲染了一番红酒文化,然后归结到一点:“这是我们生产的上好红酒,你喝还是不喝。”在这种要挟下,我只好饮了一小口,入口甘甜、入胃清爽,吞咽之后齿颊留香……这一小口之后,我愈发不可收拾,在那些人的频频举杯之下,我居然一杯接一杯地喝了下去。不知不觉中,我开始傻笑了,眼睛开始迷茫了,走路也开始打飘,说话也不利索了,那种感觉还真有点飘飘欲仙。我知道自己已经有那么点“媚态”了,于是,找了个借口逃离酒桌。
  第二天清醒之后,我是怎么也想不通的――喝了这么些年的烈性酒,除了找到过豪放、洒脱、飘逸还有霸气,都没有找到过醉的感觉,怎么酒精浓度这么低的红酒这么轻而易举就做到了呢?后来才明白其中的道理:烈酒的“杀伤力”强,所以,女人们对它总有着极大的防范心理,在喝酒场中时刻都在警惕着被烈酒弄得失了态,身体的每一个部位发出的信号都会及时阻止自己再去举杯;红酒的“杀伤力”弱,并且有着媚人的外表和良好的口感,你只需要接受而不需要抗拒和防范,在没有构筑任何防线的情况下,红酒就悄没声息地侵入了你的思想和肢体。

[原创]品酒如人

寂寞的傍晚,握一杯红酒,滋生些许暖意。

[原创]品酒如人

微酒浅醉的感觉还是不错的
只是
莫天天喝多呵
祝开心
:)

[原创]品酒如人

饮酒是一种文化,在梅子笔下更是栩栩如生。有时醉酒感觉挺好!

[原创]品酒如人

常常去看排在酒柜上的那一排红酒,它们都很美丽。
醉了也就变得美好了。

[原创]品酒如人

呵呵,我还是比较喜欢啤酒,所谓大碗喝酒大口吃肉,莫过于此

[原创]品酒如人

大碗的酒,属于烈酒。
    开心

连续签到: 1 天

[原创]品酒如人

呵呵,酒逢知己,真是一种别样的味道.我喜欢真实地喝酒,更喜欢心情好的时候喝酒.梅子亦酒中知己哈.

[原创]品酒如人

酒的滋味只有喝的人最清楚~

[原创]品酒如人

有时想自己能真正的大醉一场,感觉一定不错,可惜现在还未实现~

[原创]品酒如人

下面引用由梅雪蝶衣2005/10/24 06:51pm 发表的内容:
    有时想自己能真正的大醉一场,感觉一定不错,可惜现在还未实现~
    错了
    女孩子还是少喝一点得好
    呵呵

[原创]品酒如人

好文章。喝酒写的这么到位,看后就想喝几杯。惟结尾略显仓促,未能尽意。
         我是生活在西北大漠深处的庄稼汉子,这一处绿洲远离了城市。这里的人们性子豪爽。每每在农耕闲暇时,我经常和身边的维吾儿族汉子一起痛饮,往往是没什么下酒菜,也不分场所。几块水果糖放在地下,一人数块,在水渠边,或戈壁滩的风里,或是红柳丛中。几瓶烈酒,一个粗碗,几人轮番着来,有时候糖不够了,舍不得一下全吃了,就把糖咬成几小块,一杯子吃一块。一阵豪饮,听他们用维语唱着爱情歌曲,虽然不懂意思,但听其音调,亦知是有关爱情。然后,和他们一起纵身上马,策马疾驰,在浩瀚的大漠里卷起一道烟尘,那场面蔚为壮观。不记得谁说过:酒场就是战场,酒量就是胆量。这话,我喜欢。
          看文章,“梅子黄时雨”好象是女儿身。关于酒难得有如此见识。我更喜欢。有机会了,来边塞领略领略异域风情,看看真正的沙漠。也看看北方汉子的直爽与豪迈。不知可好 ?
          面对苍茫大地,黄沙无垠,男儿的心中豪气顿生,任什么伤心与不快,任什么人生得失,一切皆不可留恋,随着大漠深处刮来的烈风无影无踪。只觉个人的渺小与卑微。悲欢离合已然微不足道。不知道你面对如此景致,心中是否会“酒湿肝胆,剑增豪气”呢?
        “伊犁特”有一种酒叫“洋刚子跳舞”,汉语的意思是女子跳舞。因为该酒的包装上面有一位维吾儿女子跳舞而得名。这种酒的度数是60度左右,现在市面上已少见,只有和维吾儿族朋友喝酒时才能遇见,倘若遇见必醉无疑。俗名“放翻大曲”。可见其烈。君若来时,我给你找来品品。
         痛快!在此遇见酒中知音,即使无酒心亦醉了 。。。。

[原创]品酒如人

每每喝到"头晕晕乎脚轻轻;眼花花乎手颤颤."时,就是人生最美之时,楼主知己~~
    奋斗

连续签到: 1 天

[原创]品酒如人

梅子酒量不小。品酒如人这话确实不错,也常听说喝酒能看出一个人的性格。看来梅子是个豪爽大气的女子。

[原创]品酒如人

所以我喜欢李白
    apowl 该用户已被删除

[原创]品酒如人

酒逢知己千杯少啊

[原创]品酒如人

人生难得几回醉,知音。

[原创]品酒如人

呵呵~~!!知道我昨天跟谁喝酒了吗?为什么醉?是白酒。
              知道我今天要跟谁喝酒吗?我想醉!!是红酒。

[原创]品酒如人

醉过才知酒浓啊.
    我只喝白开水,滴酒不沾.
    红酒是红色的葡萄酒吗?
    在平淡的日子里的人,
    不知红酒滋味也.