QQ登录

只需一步,快速开始

江南行——天人合一

[这个贴子最后由文刀在 2002/07/23 01:14pm 编辑]

天人合一
没有几座建筑会让你疑为自己是建筑中的一片瓦。
没有几处风景会把你变成风景中的一棵树。
灵隐寺毫无疑问做到了。
其实,这座水边的寺庙给我的第一印象并不太好,尽管它确实巍峨,确实庄严,而巍峨庄严这样的词汇已经无数次运用在某些中国古典建筑上,就好象一个佳人日复一日地在巷子口展览自己的身段,初看或许还是风景,时间长了就有卖弄风骚之嫌。我始终认为中国的古典建筑建成这样是在自欺欺人,是人为的创造了神,然后又用神来恐吓大众,最后始作俑者也信以为真,拜倒在自己作品的台阶下。灵隐寺也是这样——如来观音紧密团结摆出庄严宝相,善男信女争先恐后表达无限虔诚,我的朋友沧海兄劝我点柱香,对这些披着黄金的泥巴去膜拜,我断然拒绝了他。
我只想看看这座建筑为什么会有如此的盛名,于是四处走着,东张西望试图发现些出奇的风景。
顺着寺院的墙边走,可以看见古木已经苍翠,在苍翠的遮掩中露出了大雄宝殿的飞檐;在雕花的木窗旁静立,有阳光把静止的、活动的景物投影到木窗上,斑驳之处,那木雕也恍惚舞了起来;走到台阶上,发现古塔静静的矗立着,塔底是伴随它生长了几百年的青草,是佛让它们相伴这许多年的,否则怎会有吟着禅歌的溪水在塔底流过;碧幽幽的溪水缓缓流淌,流淌与佛到人间的距离,流淌在古今过客重叠的履痕中。如果夜幕落了,想必会有顿悟的故事发生——溪水里有月,水被风吹皱时,月也无了影,这个禅机发生的瞬间,定会有僧侣的缁衣飘落。
我不能再走了,因为我已化成了古塔,青草和溪水。
其实我也确实走不动了,越来越多的善男信女涌向他们的圣殿,除了不成为他们的阻碍物外,我还要注意身上的衣服不被他们手中的香火烫着。他们确实是虔诚的,年不分老幼,衣无论贵贱,脸上都是同样的一种神情,都在向神灵默默的倾诉。这是很另人惊奇的景象,这些来自天南海北的人,从事着各式各样的职业。从他们的衣着上能看到富贵、小康、贫穷,从他们的面相上能看到稚嫩、稳重、沧桑。不管他们在这里是许愿还是赎罪,可以相信,在这刹那间,他们是善良的,他们散发出的人性的光辉照亮了整个古刹,与这座建筑的主题统一起来。
中国古建筑的最高境界就是天人合一,让整个建筑在和谐的天空下隐匿,让建筑的主题融入无边际的宇宙,让建筑的特征时刻体现人性的终极。最难得的是中国古建筑的人文关怀,让你静静体味到这座建筑的浮生往事后,还可与建筑一起思考,在思考中,你就悄悄的化为了一扇窗,一扇门。
在我看来,佛性是人性的集中,当然首先要相信人性是本善的。当我们把放在心中的愿望告诉佛时,也就放下了牵绊,留下永恒微笑的佛注视着我们轻松的背影远去。
是人性的光芒照耀了我们的世界,建筑的世界,宇宙的世界,是人性让中国古建筑达到了天人合一。
这时一路同行半途不告而别的朋友程野兄从远方的普陀山打来电话,从电话里我听到那里的佛国也是一片熙攘,他说他马上要去桃花岛了。看来五一这个假期是国人佛性统一释放的时间,我不由地一笑:“灵隐寺何处灵隐,桃花岛花落无声。”

江南行——天人合一

建议发电台征稿去,不错的心情游记

江南行——天人合一

继续.

江南行——天人合一

五一你游了灵隐,庆幸没有路途的指引,你谈建筑谈人文,其实人是其中最伟大的建筑,
因为他筑就了建筑,拒绝膜拜,并拒绝自己成为人为精神的俘虏,在这里一竿也想说说对
杭州的感想,森林古刹,并不完全是,最主要的是在人为愚昧的洪流中击倒而又重升的第
2次生命,相信继雷锋塔倒,再有没有另人弛往的建筑,能够摆立的只能在心中
一竿谬论

江南行——天人合一

这个写的真好,没有深深的感悟是写不出的。
就象文刀自己说的:“任何好的作品都是心情与文字的凝练”
我想“凝练”是恰如其分的形容了。

天人合一是一种境界,要体会那种境界只有把自己融入其中才能做到。
有形的和无形的东西结合,最完美的体现总是与宗教有关,而当宗教的庄严又总能震撼人的内心,那确实与迷信无关。

江南行——天人合一

你有一种意境可以思考,看来你活得很悠闲。

江南行——天人合一

先抑后扬,传统套路。
    “我终究还是被感动了”,由这一句,全文开始转折。
    可后面的“扬”,我还是没有看出老大东张西望试图发现的那些“出奇的风景”在哪里。
    还是一样的“中国的古典建筑建成这样是在自欺欺人,是人为的创造了神,然后又用神来恐吓大众,最后始作俑者也信以为真,拜倒在自己作品的台阶下。”,而且似乎老大也融为一体,一如这些“被恐吓的大众”。如此先倨后恭,我却找不到合乎情理的发展要素和线索。
    也许是文兄以前没有亲历过这样的场面?或者是这次机缘巧合,到了应该被感动的时候?
    文笔的精到是小弟我望尘莫及的,可上面的问题让我有一种不能释怀的困惑。

江南行——天人合一

[这个贴子最后由文刀在 2002/06/11 06:37pm 编辑]

to 伤临界 :套路之说,在下无可奈何,任我黄泉碧落世间路,也逃不脱文字套路的枷锁。谁能呢?你能吗?你虽然染了黄毛,但就能说开了发型的先河?
先抑后扬,或先扬后抑,对在下而言不是绝对的,对我来说,有扬有抑,无扬无抑都是文字的形式,在形式上则把感觉诠释。没了形式,也可让感觉解脱,就象连盘花生米也没有,酒仍可继续喝。
人在什么风景下,哪怕面对的是污染环境的烟筒,也或许会有感动,何处没有风景?何处的春江没有月明?没有了心境,即使看到如你所认为的最美的画——比如印象派的裸女画,你看到也只能是印度的大象。
或许我矫情,先痛斥了风景,然后又居然把自己融入到了风景中。这就是人性格的问题,对于性格来说,不需要“合乎情理的发展要素和线索。”
当然我写的东西或许是玷污了风景,但却没有玷污自己心中的风景,这是最关键的,这样也就足够了。
欢迎你的板砖,但没有心情、意境的砖头分量太轻。

江南行——天人合一

我早就发现,所有的回帖都是自说自话。

江南行——天人合一

那是你浅薄的看法,我就不多说了。

江南行——天人合一

切~,是一种看法,与浅薄无关。
你装什么深沉?

江南行——天人合一

文刀!你才思敏捷,若不落俗套便可一观!

江南行——天人合一

是否功过,他人说;
喜怒哀乐,我的心。

江南行——天人合一

我记得江湖论坛有一篇《翠雨天堂》——苏杭沪宁游记,你找来参看一下.很不错的.

江南行——天人合一

这是我见过的你写得最好的一篇文章,有功底!
另外我也同意风雨云林对你人品的评价。

江南行——天人合一

江南行——天人合一

文章贵乎!品人品味!
你有味道别人才会品。
在下建议你听一听恩雅、英国伊顿公学的男生童唱很有空灵感。

江南行——天人合一

烟头说的套路的问题,我觉得不必讨论,我们写的东西都有套路,即使是大家也在所难免,金庸的小说好看,又何尝没有套路可寻?不过是手段高妙罢了。

至于先倨后恭,却找不到合乎情理的发展要素和线索这个问题,因为我有过相同的心理经历,所以我不感到如何突兀。有时候人的心情是不能用常理来解释的。
    我们学校隔壁有个古寺,建于唐开元间,故名开元寺,盛于元明。文革期间寺内塔林惨遭我校革命小将炸毁,数百年历代高僧之骨殖与宝塔灰飞烟灭,殊可叹也。我讲课时多次提到此事,将其与塔利班毁佛相提并论。但是我从来没进过寺里,前几日,突然想到寺里一游,刚进寺的时候,没有一点感觉,后来看到一些碑刻,铭文,还有大殿里的佛像时,也不禁感慨丛生。

“中国的古典建筑建成这样是在自欺欺人,是人为的创造了神,然后又用神来恐吓大众,最后始作俑者也信以为真,拜倒在自己作品的台阶下。”
     我觉得这句话是本文的文心。
     “在我看来,佛性是人性的集中,当然首先要相信人性是本善的。”
      我倒觉得人心本恶可能更多一些吧,谁知道哪?
      最后,我觉得你的万千感慨没有表达出万一。-

江南行——天人合一

下面引用由风语云林2002/06/11 11:39pm 发表的内容:
文刀身上天人合一的事情不太知道,但是人人合一的事情却经常发生
什么是“人人合一”?

江南行——天人合一

阿姐回帖第一酷~~~~~~~~~~~