QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】清角吹寒

人间春来春去这般匆遽,抵不过竹叶上一滴清露坠地的时光。待到人烟杳去、繁花落尽,会否想起当年的箫声……

远远有箫声飘来。隐约的。
为什么只有在人声退尽的时候才听得到?
是因为我的心不静?
是因为她刻意要等到此刻方吹出她的曲子?
她用箫声诉说心事。我在箫声里沉沉睡去。
我不知我为何会把吹箫人想成是她。
即便于梦中,她亦只是一个隐隐约约的存在。
从我第一天来到这座城市,便似进入一个梦境。
浮生,不过一梦。
亦恍若一梦。从第一天起,她便来到。
我来的那天这座城市有雨。
台风过境。整个城市都浸在水里。
司机停下来。抱歉地说过不去了。
我踩进及膝的水中……
我夜夜都听到箫声。我在箫声里沉沉睡去。
我把吹箫人想成她。
于梦中。
半明半暗的烛光。微蹙的眉尖。
浅色罗衫,半堕双髻,臂举起时,一双碧玉钏儿无声滑落下来……
不过是窗纸上的剪影。作不得真的。
可我分明能听到曲子开始前的一声叹息。若有若无。
我在箫声里沉沉睡着。我对自己说不过是个梦。

水很深。我趟过及膝的水走向公交站台。
凉意倏忽而至,不由片刻恍惚。
仿佛久远的记忆。斯地斯境。
亦是这般微凉。弹指间云烟散尽,依稀是不舍的缠绵。
而我不过是个陌生人。
不管是于这座城市。还是于城市里的人。
但箫声却夜夜飘来。
一个在深夜里,用箫声诉说心事的女子。
可惜心事太长,而梦却太短。
纵使一阕两阙,三更四更……梦终要醒来……
夜雾很浓,远近楼台皆不分明。而冷月无声。
当雾凝成水珠自竹叶滑落时,总会听到响声,滴答滴答,那么清晰。
是的,我慢慢想起来。梦中,我立于彼处。身侧是竹,所以总是清凉。和箫声一起。
十二重楼,玉人何处。只箫声幽幽来。
那样伤心的曲子,又到底能吹多久。
我沉沉睡着。即便梦中,我亦惆怅。
惆怅晓莺残月,一别经年。
她是否知我夜夜都来听她的曲子。那箫声诉尽流年。
夜是这般长雾是这般浓,一曲两曲,三更四更……怨怀何托?

雨依旧下着。水很凉。周围的人都在等车。
当整个城市都浸在水中的时候,人们倒从容起来。
一辆车停在路旁。我看到车上的字,写着地址。竹西路。
竹西路。记忆之门缓缓开启。
有些什么扑面而来。
可周围不过是些等车的陌生人。
而我于这座城市,亦只是陌生。
我是第一次来此地。
为了一块玉。
一枚佩玉。玉的纹理,似一座山。
嶂嶂叠叠,佳木葱笼,隐约有路,直通霄汉。
深浅浓淡的润碧一径晕开去。上有篆书,依稀可辨出两字,“琳琅”。
“琳琅”。
为什么每次我摩挲这玉,指尖自“琳琅”二字滑过,便会有一丝疼痛瞬间闪过?
一径潜入心底……似有呼唤自远方飘来。
莫失莫忘。莫失莫忘。
那是什么声音?它要提醒我什么?
公交车在及膝的水中缓缓开来。车门开合后又缓缓驶走。
相隔遥远。不管是人群,还是放眼处的一切。因着水的浸泅,皆成茫茫。
三千弱水,不过红尘一刹。
可我却夜夜听到箫声。
隔着时间。隔着人群。于人声退去后悠悠飘来。
我在箫声中沉沉睡着。

梦中的我亦只是过客。
漂泊倦了我的身心。
大隐于市。无悲喜。
我难得出门。只在夜来时,去东边的竹园走走。
然后回来,在淡淡的月下,就着冷墨临几个字,或填几句词。
“淮左名都,竹西佳处,解鞍稍驻初程。”
不过解鞍稍驻,于此地、于竹西佳处。
或许明日或许后日,策马行去,依旧天涯羁旅。
浮生,不过一梦。早已注定漂泊,虽然倦了漂泊。
夜夜。
她吹她的箫,我听我的曲,彼此不曾交一语。她于我,亦只是陌生人。
当雾凝成水珠自竹叶滑落,我便走回住处。
关上门,将荒芜与繁华一并隔在身后。
一桌一椅一榻。一灯如豆。
在有月的晚上,灯是不点的。
生命倦到极处,只是简淡。
我躺着,听着箫声沉沉睡去。

这玉佩,陪我有些年头了。
昔日为祖父寻旧物。一方方砚台间极不经意一瞥,润泽便入了心。
是一枚佩玉。玉的纹理,似一座山。
嶂嶂叠叠,佳木葱笼,隐约有路,直通霄汉。
“琳琅”。
至今记得这两字脱口而出的一刹那,心上倏忽而过的疼痛。
而垂目养神的祖父,于蓦然间张开眼,看向我的目光中却似了然。
从此月白风清,它伴我。红尘扰攘,心却安了。
可为何又有难舍的疼惜,一缕缕隔着时间飘来。心头一颤已是痛彻。
“琳琅,琳琅,”我一次次摩挲着玉,喃喃问它,“你于我,到底蕴了怎样的玄机?”

在梦里我的日子一味的简单。
却渐渐生了些牵挂。于箫声,还是于人?
很多天没听到箫声了。
当油灯微微闪烁的时候,我发现,于那夜间的箫声,不知何时起隐隐有了些盼望。
临碑帖时竟不再心静如水。
或许,到了我该离去的时候了?
细算来,烟花三月来此地,如今已是夏末。
这么些年,很少在一地一待数月。
只为箫声。
只因为,我亦是个伤心人。

竹西路。
在朱红色的大门前停下。青砖白墙。
握着玉佩的掌心微有些湿。
我不知这座门里隐着怎样的往昔。
隔着时间,隔着岁月的沧桑变。玉佩引我来。
那日,当我自一方方砚台间取出玉,当我念出“琳琅”,祖父曾淡淡说:“这玉佩,是扬州的旧物。”
扬州。
一个陌生的所在,因着这玉,却不再陌生。

拂晓。
我在箫声中醒来。
恍惚间,一时不知置身何处,此身何身。
千年前的我,与此刻的我……哪个为真?
入秋了。
冷浸浸的雾笼了整个天地。
循声出门。
等了这么久,我要看看,这位吹箫人,她的模样。
竹园。竹西佳处。
箫声不知何时已停了。
竹叶那样清香,晓色那样寂静。
可我知道她在这里。此时此地。
晨起与夜间竟似不同,隐隐添了一分生气。
或者,黑夜使人幽绝,白日却使人贪恋世间美好?
雾大如斯。莫说是她的身影,便是我自己的手掌,伸出一尺便隐在了一片白茫茫中。
静静站立……
忽然释然。见又如何,不见又若何?
于我,似等了千年,而千年何尝不是一刹……
取出玉佩。指尖自“琳琅”二字滑过。奇怪这一次并不觉着疼,只是难言的酸涩与怜惜。
于无人处,清角吹寒。我不曾知你,你又何曾知我?
我是那么知你,你亦那般知我……
弯腰,我把玉佩轻轻放下。总是要放下的。
琳琅,琳琅。于我,你是方寸之内的万丈繁华,是箫声笛韵里的流年沧桑。
一旦放下,从此流水落花,轻易便隔却人间天上。

轻轻放下。
周遭那么静。离别原来也是寂静的。
从此行去,风烟万里。
何必知道她是谁家女子。
从来我都只是一个无名的听者。
纵使惆怅,亦不过化作他年望中的箫音一缕吧。
环佩声音叮当一响,箫声低幽的逸出来。她开始吹箫了。
即使隔着岁月,听者与吹者,依然是有默契在的……
竹叶那样清香,晓色那样寂静。
我甚至听得见衣衫轻举时碰触到竹叶,竹露缓缓滑落的声音。
近在咫尺,却又远在天涯。
忽然想起来,这么久了,竟从未问过她,这么久了,到底在等什么……
甚至,她是否知道,隔着永远的距离,有这么一个人,曾经听她吹箫?
十里扬州,三生杜牧,前事无凭。
二十四桥仍在,波心荡,冷月无声……
一曲既终,转身离去。
在淡淡薄雾里,回头的刹那,我远远望见她浅蓝衫子,半堕双髻,眉尖微蹙间轻愁若许。
没有错,一切便如我当初的想象。
风自我眼前掠过,我心头凛凛地一寒。她,何尝不是前生后世的我。
我又何必问她在等什么,事实上,我不也始终在寻找与等待。
只是于此间慢慢倦了身心。
她垂头立着,竹箫横持在掌心,始终不曾抬头。
谨慎地沉默,再不肯说出一点一滴心事。

一任清角吹寒。

【原创】清角吹寒

说真的,不好意思啦,我还没有看完就来抢沙发啦!开头一段就引人入胜。

【原创】清角吹寒

二十四桥明月夜
玉人何处教吹箫
——又见小语好文,欣赏。问好:))

【原创】清角吹寒

好久不见,问好,小语:)
愿做月下吹萧的古装女儿~~~~~
......
一笛疏雨寒吹彻,
梦在叶叶声声尽处轻轻和......

【原创】清角吹寒

她,何尝不是前生后世的你,眉尖微蹙轻愁若许,这么久了,你到底在等什么?
将心事尽付于哀萧的女子,虽然倦了,依然放不下,只是,伤心的曲子是不能多吹的。。。。
问小语好~
:)
    无聊

连续签到: 1 天

【原创】清角吹寒

我咋一见酱紫的文字凑直犯晕咧?。。。。。。晕成酱紫我咋还是看完了咧。。。。。。。。

【原创】清角吹寒

下面引用由我为我心2006/08/19 11:06am 发表的内容:
    我咋一见酱紫的文字凑直犯晕咧?。。。。。。晕成酱紫我咋还是看完了咧。。。。。。。。
    嗯嗯,晕成酱紫还看完真是不容易,那是相当的不容易~~~奖一个~~
    (括弧:我咋一看到你酱紫回帖就很高兴咧~~~)
    (再括弧:以后再有类似情况,我心同学,当聊斋般看,就不会晕了~)

【原创】清角吹寒

一并谢过楼上各位 :)

【原创】清角吹寒

有意境,欣赏

【原创】清角吹寒

下面引用由招亲童子2006/08/20 01:04am 发表的内容:
    有意境,欣赏
    你?!~
    “招亲童子”,呵呵,这名字够别扭的~~~
    这样吧,为感谢到此一游,特置彩楼一座,绣球一个,供君招亲之用(括弧:就不收费了~)

-=-=-=-=- 以下内容由 小语2006年08月20日 09:29am 时添加 -=-=-=-=-
    “情知此后来无计,落尽梨花月又西”,还有诗为证呢,明明是纳兰词……~
    而今才道当时错,心绪低迷,一别如斯……

【原创】清角吹寒

好文就一起看了 我也在做个沙发

【原创】清角吹寒

小语的文字耐人寻味,看似清淡,神思悠远......

【原创】清角吹寒

半踏长裾宛约行,晚帘疏处见分明,此时堪恨昧平生.早是销魂残烛影,更愁闻着品弦声.杳无消息若为情!小语,看完你的文章,我就想起这首浣溪沙.我不懂词韵什么的.可是我的心却能和你的语言一起的痛和颤.我有过你的经历.只是我们黑龙江是没有竹子的.那是一个男孩子,他考上了重点高中.可是他却得了绝症!他就在我家的旁边的姐姐家,他日日吹着他的箫,我在我的小屋里默默的听,我们从来没有说过话,好似他的箫音只有我能听懂,可是我从来不去问他?也不出我的小屋.至到有一天我听不到那幽怨的曲子了,我的心疼痛惆怅,我知我是有了盼望.,我盼着那箫音再来的.....可是他走了.他永远的走了,我没有和任何人来说,我就在等,小语啊,你也是伤心人么?我知道他的年轻的坟就在不远的地方.可是我更加走不出我的梦,小语,喜欢你的文章,喜欢你的语言,这世上,陌生的人也是有通心的.比如网上,我们不知真正的谁是谁?你真正的名和貌.可是这又有什么关系呢?只要我们的思想在文字里闪烁.我们彼此就会不再陌生.你说是吗?小语,你是那么的有才,常来这儿写吧.我太喜欢看了.紫衣真诚的祝你幸福快乐,吉祥开心,永远........................我有心境,就是写不出来的.       紫衣祝福

【原创】清角吹寒

下面引用由紫衣飘香2006/08/21 06:54am 发表的内容:
    半踏长裾宛约行,晚帘疏处见分明,此时堪恨昧平生.早是销魂残烛影,更愁闻着品弦声.杳无消息若为情!小语,看完你的文章,我就想起这首浣溪沙.我不懂词韵什么的.可是我的心却能和你的语言一起的痛和颤.我有过你的经历. ...
    真心谢谢你,紫衣,读你的回帖,我是这么感动。这箫声对我来说象征了许多东西,种种,于此刻却成了依稀的茫然...

-=-=-=-=- 以下内容由 小语2006年08月21日 11:22pm 时添加 -=-=-=-=-
    几番意绪付苍茫。天涯牵一念,冷月正飞霜……

【原创】清角吹寒

语雅人清,疏朗风骨,喜欢你的文章
    慵懒

【原创】清角吹寒

“莫失莫忘。莫失莫忘
    琳琅,琳琅。于我,你是方寸之内的万丈繁华,是箫声笛韵里的流年沧桑。
    一旦放下,从此流水落花,轻易便隔却人间天上
    十里扬州,三生杜牧,前事无凭。
    二十四桥仍在,波心荡,冷月无声……”
    糅百感于淡然,读来却让人心痛,轻轻地离开,心却沉重,
    放下,二字,有多难,听听箫声,吹尽了无言无泪的哀。。。。。。。。

天地一孤鸿 该用户已被删除

【原创】清角吹寒

看了有看,不敢说醉,因萧太冷..
    读了又读,不能说迷,因文太清.
    前生的寂寞,今世的冷清...我在萧声中沉睡...
    一任清角吹寒
    开心

【原创】清角吹寒

[这个贴子最后由紫桑在 2006/08/25 09:15pm 第 2 次编辑]

走近你的萧女离你十分遥远。
    你有一块玉,上有‘琳琅’二字,
    萧声中‘琳琅’化作了千年的幽怨。~
    竹西处,一任清角吹寒。~
    全文线索清晰,文字清美。建议再稍作剪裁。~

【原创】清角吹寒

下面引用由天地一孤鸿2006/08/24 10:50pm 发表的内容:
    淡淡的  一弯残月
    凉透了谁的肌肤?
    又点染了谁的思绪?
    那夜 人散后 夜浓于酒
    ...
    记得跟你提过,红楼里有个场景让人动容,是龄官,拿簪子在地上一笔一笔划出几千几百个“蔷”字。
    金庸小说里也有一个场景,是程英,拿笔在纸上反反复复写:既见君子,云胡不喜。若是我,一定会再添几个字:死生契阔,与子成说。碰巧也是诗经上的……

-=-=-=-=- 以下内容由 小语2006年08月25日 11:43am 时添加 -=-=-=-=-
    蝴蝶  注定飞不过沧海
      但是  容我将这些
         一一珍藏……