QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]秋天的童话 揉碎落花红满地

[这个贴子最后由雪自怜在 2006/08/22 00:23am 第 1 次编辑]

[color=#4B0082]揉碎落花红满地

[color=#00008B]题记:月光, 在弹一曲 ,梦断情伤 。憔悴了, 夜的脸庞。秋风吹走了,蝴蝶的翅膀,谁的影子,在月下徘徊翘伫。烟雨帘的背后,你在静静地等谁  
[color=#00008B]
(一)

哦,起风了。
窗外的枫树摇碎了一树绵绵的愁绪,洒洒摇曳的路灯笼罩着健的忧郁。数着窗外片片凋零的枫叶,不觉又到了秋天。又是秋天了…… 
十六年前的那个秋天似乎来得太早了。
那天,正是开学的第一天,高一六班的教室里叽叽喳喳,学生们都在猜测、评论他们的任课老师。
“健,我们班会有几个老学究啊?听说四班是青一色的眼镜”健和他的死党们亦不例外。
“哎,同学们座好,我是语文老师。语文这门课哪比其它的都有趣味……”
“我是数学老师,常说学好数理化,走遍天下也不怕”
“去你的吧,云龙,能到美国吗?还走遍天下?”
“哈哈……”“哈……”
“大家笑什么呢。这么高兴?”好轻柔的声音,大家循声望去,只见讲台边站着一个女孩子,准确地说是一个很年轻很文静的女孩子。
“嘘——”健向着那女孩子打了一个响亮的口哨。“哄——”教室里一声哄笑。
女孩微微一笑,把随手拿着的笔记本放到讲台上“请大家都回到座位上,我们认识下,高一六班的班主任,柳杨。十九岁,师专毕业。现在是由我点名,还是大家自我介绍呢?”
当健介绍完后,准备坐下时,“慢着,你还有一个优点,就是口哨吹得特别亮,真的”柳杨说完又是轻轻一笑。健第一次在老师面前红了脸。同时也深深记下了那双眼睛。好亮。好柔。
功课对于健来说永远不是负担。但柳老师并不怎么看重他。很少找他谈心,到是常和那些功课差、较自闭的同学很来劲,在校园里常看到他们在一起的身影,有时在活动室也在一起。有时下棋,有时打乒乓球。
一天在活动室,健又看到柳杨很亲呢地在同他们下棋,健走到柳杨跟前“看老师球打得不错,我想同老师比划下,不过我有个条件,如果老师赢了,我就给老师当助手,给他们补课,如果我赢了……赢了再说吧”“嗯,好。”
三局下来,健赢一局负两局。看到柳杨得意的样儿,健心里乐开了,小老师中计了,不知健的输赢都只有那一个条件。健是那种有组织能力和策划能力的学生,班级一再评为先进班集体。

(二)

快乐的日子如同天上的流星,一划即过。不知不觉到了高三。
那天放学后,柳杨和同学们在布置教室,明天是元旦,要开晚会,这是他们的最后一个晚会。定要搞得象模象样。“老师,今年给我们唱个歌,或弹一支曲子吧,我们只在教师节看你弹过琴呢。”“是呀,老师,别让我们失望,以前都是讲故事,今年我们不想听故事了。”
“老师五音不全,不会唱歌,那就弹支曲子吧。老师还有位特邀嘉宾。”
“是谁呀,老师”
“到时你们就会知道”说这话时,健注意到柳杨的眼睛特别亮。
晚会开始了,许是高三生活过度紧张。同学们都抓紧这瞬息放松自己,跳呀,唱啊,除了健,谁也没注意到柳杨的身边坐了位年轻的俊朗的军人。健招招手,主持刘丽走到他身边,健付在她耳边说了几句,刘丽点点头回到台前,清了清嗓子:此刻是我们最快乐的此刻。是我们一生中最忘怀是时刻。我们不应忘记你、我、他。我们更不应忘记我们的老师。下面请我们的柳老师闪亮登场。大家欢迎——
柳杨在掌声中微笑着走上台“谢谢大家,三年对于我们来说太短,时间走了,记忆不会溜,我的心中永远有你们的影子,有你们的笑声。在此也祝愿大家理想高飞。在我给大家弹琴前,我介绍一位朋友给大家认识。”随着柳杨的话声那位年轻的军人也走上了台。“这是我的男朋友,毕业于西安军事学院。现在西藏工作,他的箫吹得很好,今天我们为大家合奏一曲《苏武牧羊》”
在婉转悠长,空灵旷古的洞箫长啸中,健起身走出了礼堂。
云龙在教学楼顶层找到了健。“健,你今天的表现太沉不住了。你以住不是这样的。同学当中谁不知道你喜欢柳杨老师。”
“是爱,不是喜欢,你懂吗”
“乖乖,你动真格了,人家柳老师和那兵青梅竹马呢。你  你还是偃旗息鼓吧,”
“没有我汪健过不去的河”
“呀呀,你还火了,柳老师多大,你多大。”
“别说了,我心里有数,不就是相差那三岁么?高考后,我要去学箫。
“去同兵握握手,否则你会更认为我汪健没风度。嘘——”
轻盈响亮的哨声从礼堂飘出,是一支婉转的歌“情到深处人孤独”

(三)

又一季季风吹过时,便是又到秋天了。
一天,柳杨收到一封来自北方某高校的信,一看那飘逸的字就知道是健的。
…………
很喜欢这里的夜,常常一人跑到学校后面的小山上看星星,而且我总是被远远的那颗星吸引,因为象你的眼睛。就这样凝望,即使风雨袭来,我也等待,默默的等待也许是空虚,却也是一种满足。在虚空中星的闪烁依然是闪烁,我的暗淡依然是暗淡。为得不到而伤心。为怕失去而伤心。那颗星对我来说是女妖,浑身充满着诱惑。终有一天,我会摘它下来。
…………
柳杨看完信,轻轻地笑了笑,健的那点小心思,柳杨早就看出。她给健回了言:在月光下远看星星是美的,一种朦胧的美,一种空灵的美,一种微妙的美。但它是不实在的,它实际是反射太阳的光。不要被自己的虚幻所迷惑。老师永远只能做老师。不可能变成星星的,另,以后别来信,来信不复。
但柳杨依然每月收到健的信。她把那些信纸连同健的情感。一并存封在抽屉里。
大二的寒假,健一回来便找到在医学院云龙。
“健,别再去了。柳杨老师去部队结婚去了。”
“健,别喝了,那份情感不属于你”
此时的健,什么也听不进去,那个曾经属于高一六班的竹园里,此刻静溢极了。
“同来玩月人何在?风景依稀似当年”
春节就在健的短歌长啸,浅斟深醉中过去了。健也准备提前回学校。
“健,快下来”健听出是云龙的声音。跑下楼。
“健,柳杨回来了,在医院。”
“你说啥?”健冲动直摇云龙。
“你听我说,柳杨的那个兵出事了,执行任务时遇到雪崩,听说连尸体也没找到。”
“在哪家医院?”健跑出很远才想起去哪家医院。
当健第六次来到医院时,护士小姐告诉他,柳杨的哥哥带柳杨去了他所在城市治疗。
“她醒过来了吗?”健急切地问。
“没有”
六天来,健每天呆在医院,探视的时间,健就给柳杨吹箫。他希望她能在他的箫声中醒来。可是没有。
健坐在医院的台阶上,抚摸手中的长箫,紧咬着嘴唇。不让眼中泪掉下来。

(四)

严霜染醉千山树,再见秋风时,已是三年后,健完成了大学的学业。并担任一外资公司的付总监。忙完工作,健回到寓所已是很晚了,正准备冲洗下好好休息。电话响了:“你好,哪位?”
“好你个头,你的电话还没破呀,都打几十次了,你小子上哪儿约会去了。手机也关了。”健听出是云龙。
“我的大医生,我开会呀,约什么会呀”
“哼,象你汪健这么亮堂的人没人追,才怪呢?”
“呵,都被拒之门外了,老兄,这么急有什么事呀?”
“你不想听就算了”
健振动了:“柳杨!”
“是呀,她回W城了,已回了半年了。离开了原来的学校,去了效区的一所中学。我昨天去义务遇到了她。”
“云龙,你小子找死呀,回半年了,才知道。我明天回”
“哥们,考虑清楚,你以不是以前的毛头小子,二十七八岁的大男人了。”
“我知道怎么做了。谢啦“
挂断电话,健站在落地窗前,看着窗外的两棵树,根,相缠在地下,枝,相握在云里,在这月光如水水如天的夜里,空气中不时飘动着暗香。静体造物者的安排,处处都有深意。
国庆长假,健回到了W城。并且在小梅园晏请昔日的老师,同学。可是柳杨没来。送走了老师和同学,健和云龙飞车去了效区HX学校。
柳杨对于他们的到来并没感到意外。自从接到请柬,她就一直坐在书房听箫,她的爱人以前常给她吹的那支歌《读你》。
“你一直就这么听吗”
“改喊老师”
“柳杨,不是你开学的第一天就这么介绍的吗?
自那一刻起,我就忘了你是老师,自从在医院见你,我就决定要让你再嫁。
该忘的就不该记住,为什么生活在过去的时刻?为什么要把自己存封起来?
健越说越激动,伸手从录音机里扯出磁带,摔在地上。
“汪健,你,你——”柳杨没想到健会这样,那些磁带对于她来说,是她生命中最珍贵的一部分,是她所有爱。柳杨昏厥了。当她醒来时,健坐在床边的,头深深地埋在双手之中,
“汪健,你走吧,我想好好地休息下,”
“柳——”柳杨看到健的眼睛红红的。她对他摇摇头,
“你走吧,以后十年不准再进我的家门,”
健早就领教过柳杨的倔强,“健,先走吧”健随云龙一起离开了学校。

(五)

春节无事,那天柳杨正与朋友在QQ上闲聊。忽然看见那个小嗽一闪一闪的,柳杨点开一看:
网名  读你,性别男,年龄30,城市:九月,
个人说明:风轻露冷窗前倚,醉意方浓。雁影冥濛,正是林中旧景同。
半阕采桑子。柳杨犹豫了下,还是点了确定。
读你:你好!喜欢你的说明,所以加了你。不会生气吧。
柳杨:同好!:)
读你:我怎么称呼你?
柳杨:就喊柳杨,朋友都这样喊。你为什么叫这个网名?
(柳杨有点奇怪)
读你:偶然听到一支歌叫《读你》,很喜欢,所以就……
柳杨:哦,一支很不错的歌,
读你:听过吗
柳杨何此是听过。在她做新娘子的那晚,她的爱人吹了无数遍。那所有的片断早烙进了记忆的深处。
柳杨:你的采桑子怎么只有上片。
读你:下片留给同进罗帐的人续。
柳杨::))
读你:你玩好,我先下了,晚上见。
晚上,柳杨同以往样又坐在电脑前,并不是有了那个“晚上见”的约定而是以成习惯。不论是在聊天室还是QQ上,柳杨习惯挂着多时是隐身,看群里朋友玩。
刚上一会,就有图象闪,柳杨点开
读你:晚上好,知道你在的。
读你:你吃过饭没有?
柳杨:请问是不是论坛的上朋友,如果是就请亮明。
读你:不是,是新朋友,忘了吗?今天才认识的。
柳杨:呵呵,晚上好,
读你:能想象到你笑的样子。
读你:说着玩的,别生气。我最怕女孩子生气了
柳杨:你没看我的资料吗,从年龄上看,我应是姐姐,大你三岁
读你:我只叫名字,从不喊姐姐的,一声姐姐就让她着了颜色。
读你:你也别喊我弟弟,就称九月吧。
读你:我喜欢九月,那是多情多愁的秋季。
柳杨和读你就这样认识了。他们也就这样象朋友样聊着天。
一天,柳杨刚上就看到读你的留言:
我看到网上有占算名字的,本想给你的网名算算命,输进就点出了很多有关你名字的网页,于是就留进去侦察,无意看到了你的文集。于是也就开始读你。让人感动。让人心痛……如同采着唐诗宋词的韵脚而来的痴情女子。
只要柳杨一上线就会收到读你的留言,只是不知从什么时候起,对柳杨的称呼改为柳儿了。
读你:柳儿,天冷了,晚上去学校记得带件衣服。
读你:柳儿,睡前用温水泡脚,就会很快入睡的
……
除了周末,柳杨和读你很少碰到。他们的联系方式仅限于在QQ上,柳杨也只知道读你是一家公司的总监,工作十分忙,所以到现在才谈恋爱。女孩子是位心理医生。
一个同末,他们又见面了。
读你:柳儿在干什么?
柳杨:听箫
读你:箫啊,我最拿手的
柳杨:是吗,吹来听听,看看能得多少分?
读你:行,不过我想问你三个问题,你回答完毕才可以听
读你:柳儿最大的愿望是什么?
柳杨:生前想去看看大草原,死后想雪山当床。
读你:若有一个很不错的男孩子向你求婚,柳儿会点头吗
柳杨:不会!!!
读你:若是一个离婚的男人呢?
柳杨望着印在帘上月。发出了两个字:考虑
读你:哈哈,原来柳儿在讲门当户对呀。好了,听箫去。
自此他们的谈话又多了内容,从二胡到琵琶,从箫到筝。而更多的时候,是去那个无人的语音房间听箫,从《泥罗河畔的歌声》吹到《渔舟唱晚》;从《莫斯科郊外的晚上》吹到《春江花月夜》;从班德瑞吹到神密园。尽管不纯熟,柳杨仍十分惊异,有的曲子并不适合箫,读你却很认真地一个音符不漏地吹。就这样,他们长久地不说一句话,任箫声在空中飘荡。
又是十月长假,柳杨站在空无一人的校园里,风轻轻地吹来,漫漫落叶缓缓飘落,眼前一片零乱,一片萧条,一股莫名忧伤从心头泛起,:暮雨不来春又去,花满地,月朦胧。这股失落的味道伴着秋风,和着秋雨,悄悄地从心底划过。
也就是在这时候,柳杨收到健的接婚请柬,柳杨去参加婚礼时,带去了一份贺礼:一对手蜀。令人感到意外的是新娘是位发廊妹。更让人没想到的是三天后健带着新娘回到他生活的城市,结束了他短暂的婚姻。
晚上柳杨打开电脑,读你的留言也到了:我的窗前有两棵梧桐,直到今天我才读懂了梧桐的落寞。虽然一夜的风就凋零了满树的生命,但没有感叹韶华流逝的漠然和人湖人海中的孤寂,而是一种禅意,一种宁静。服从自然又抗衡自然,任风雕雨蚀,四季轮回,日月明晦,花开花落,好一种从容淡泊的大度。一位我解读很久的朋友给了我这样的感觉。
又一个周末,柳杨和读你相逢屏前。
读你:柳儿,我要去国外学习了。有一事想请你帮忙。
柳杨:嗯,不知能否帮到,
读你:我这次去国外三个月,回来时就到十月份,那时我有一个月的假期,我想娶我心仪已久的人做新娘。只是我女朋友不会诗词。可我那个心愿无从了。女朋友想请你帮她,算是你送给我们的结婚贺礼吧。
柳杨:续采桑子的下片么。我就帮她这次,不然她无法做你的新娘。
柳杨:风轻露冷窗前倚,醉意方浓。雁影冥濛,正是林中旧景同。
      却无人解相思梦,云缈秋风。乱落残红,卿到何时入梦中。
给你女朋友看看,行不?
读你:柳儿,我们相识快三年了,我就要远行,你不写点什么给我吗?
三年的时间在箫声中流过了,在亲切叮咛与关心中淌过。虽然在柳杨的生活中没有激起浪花。而今谈到别离,也不禁感伤。
柳杨不由地敲下了这样的一段话发了过去。
古人送别到十里长亭,到灞陵。如今,突然觉到人生处处布满驿站,一挥手,便成了别离。不舍与伤别始终是不能改变的。
徒倚楼前湿碧纱,轻烟笼罩海棠花。蝴蝶自从飞去也,凭谁说与到天涯。
读你:不知道所有的注定是否是一个灿烂的阳光。
      我没有上得柳梢的月光
在今夜
来照看你的寂寞小窗
隔壁的花香此刻飞上了肩膀
以一个追寻的轻盈去沉醉万古的凄凉
在每个梦的尽头
对你吹一曲幽咽的横笛
在更敲三遍的时候
为你加重衣裳
柳儿,我不在的日子好好照顾自已,我下了。

(六)

推开窗,一阵熟悉的树叶婆娑的沙沙声响,亲切地叩击耳鼓,极目望去,是那惦念的一树金黄。故乡已是秋天了。健急切地打开电脑。他想看看柳儿给他的留言。一上线,云龙的图象直闪。点开,
“健,你小子去哪国了,怎么也联系不到你,看到短信,快回W城。柳杨的时间不多了。”
“健我不是个好医生,手术没成功”
…………
健只看了两句就飞车去机场。
“柳儿,柳儿”三天来,健就这样不停轻唤,箫声在病房里轻飘,可头脑剧烈的痛疼已使柳杨失去记忆,失去了知觉。看着病床柳儿模样,健心痛得滴血。健找到云龙
“我要带她去国外”
“健,冷静,已是晚期,到哪也不会多给她一天的时间”
“用我一生的时间,换取她三个月,不,我只要三天也行”
“健,好好陪她走完这最后一段,你不也有过三年的快乐吗?快乐过足矣”
健不再轻唤,只是不停地吹箫,吹《读你》
一天下午,柳杨在健的箫声中睁开了眼睛。“柳儿”健忘情扑上去。“健”柳杨轻轻地张张了唇。
“风轻露冷窗前倚,醉意方浓。雁影冥濛,正是林中旧景同。却无人解相思梦,云缈秋风。乱落残红,卿到何时入梦中。柳儿记得这采桑子吗?”
记忆又回来了,雪山,箫,《读你》  九月。
“九月,箫”
“柳儿”健紧紧地握住柳杨的手。“柳儿——我再为你吹箫,带你去大草原”
柳杨闭上眼,一滴泪轻轻地滑落在枕边。
在健的箫声中,柳杨静静地走了…………
三天后。从公墓里飘出一个男子深情的歌声
读你千遍也不厌倦,
读你的感觉像三月,
浪漫的季节,醉人的诗篇,
唔,
读你千遍也不厌倦,
读你的感觉象春天,
喜悦的经典,美丽的诗篇.
唔,
你的眉目之间,锁着我的爱怜,
你的唇齿之间,留着我的誓言.
你的一切移动,左右我的视线,
你是我的诗篇,读你千遍也不厌倦.
…………
一支折断的长箫,随着落叶飘飘洒洒,无声地坠到墓前的草地上……
健带着那一小锦盒骨灰(那是征得柳杨亲人的同意,健取的一小盒)去了呼伦贝尔大草原,去了哈客拉雪山。
    秋天的童话
  在心底渐渐苏醒
  用超然的心态面对萧瑟
  那浪漫的天真
  和温柔的天份
  就会将平凡演绎成童话

看完好难过......
雪儿,这个故事是杜撰还是真?

花开了又落只是一季,而心痛却是一生——

下面引用由淡淡女人香2006/08/22 00:49am 发表的内容:
看完好难过......
雪儿,这个故事是杜撰还是真?
香,这是个真实的故事。虽然还没到最后的结局。但上天却安排了这样的结局。现实是谁也无法躲避的。

下面引用由流浪天涯2006/08/22 08:07am 发表的内容:
花开了又落只是一季,而心痛却是一生——
谢!落花最是无情物。
遇雨语愚 该用户已被删除

好!!!!好!!!!!!!好!!!!!!!!!!!!!
  秋天的童话  醉人的诗篇

下面引用由遇雨语愚2006/08/22 01:30pm 发表的内容:
一曲萧音为伊人,魂梦萦牵伤悲泪.
谢谢!苍天不怜离人泪。

下面引用由盲剑客2006/08/22 05:49pm 发表的内容:
好!!!!好!!!!!!!好!!!!!!!!!!!!!
  秋天的童话  醉人的诗篇
好久不见。先生可好?

雪儿,姐看了好心痛:(
既然还没到最后,为什么不改写它?!
给男女主人公一个机会。幸福不只是在曾经。

最美丽的伤感是天各一方,思念却从来都不会遗忘```

看一遍伤一遍
唯留心痛

秋了是吗?今夜看到的落寞有点多,冷清清的 ........

下面引用由峡江秋叶2006/08/22 10:39pm 发表的内容:
雪儿,姐看了好心痛:(
既然还没到最后,为什么不改写它?!
给男女主人公一个机会。幸福不只是在曾经。
秋叶姐姐好,在这里改写结局很容易,可是一切都迟了。生活却无法改变。

下面引用由守护天使·心2006/08/23 03:56am 发表的内容:
最美丽的伤感是天各一方,思念却从来都不会遗忘```
最想遗忘的却记忆最深。问好!

下面引用由柏拉图2006/08/23 11:11am 发表的内容:
看一遍伤一遍
唯留心痛
别伤心,图,目前还很好。

下面引用由梅雪蝶衣2006/08/24 11:22pm 发表的内容:
秋了是吗?今夜看到的落寞有点多,冷清清的 ........
谢谢蝶衣,好久不见,可好?
人都说愁是心上秋。

还没有看完,我的泪已长流.................我的心已痛死!为什么?苍天啊,你为何要这么的无情?!一种禅意,一种宁静,服从自然又抗衡自然.不知道所有的注定是否是一个灿烂的阳光.其实在柳杨的爱人走了时,她的心早就随着去了大自然......可是是不是前世她是健的雪魂呢?沉醉万古的凄凉,沉醉万古的凄凉!雪自怜,要怎么样才能救柳杨一命呢?要怎样才能让健这万古的痴情有个结果呢?雪自怜,你说目前很好是吗?也就是说:柳杨她还活着!苍天是不是有奇迹?菩萨是不是看得见?难道是我们不够心诚?让她活,让她活..............为了健的这份滴血的情心.柳杨,你听见了吗?你好幸福.为了他,你能否快乐起来?........祝你好.祝你生.虽然我知这已无望!可是我还是想和你说.没有灵芝吗?没有长生不老吗?      苍天不公!

姐姐
不迟的
只要人还在,生活是可以改变的
就像这文章一样
如果你愿意,可以拥有另个结局的

下面引用由风儿携梦2006/08/26 06:16am 发表的内容:
还没有看完,我的泪已长流.................我的心已痛死!为什么?苍天啊,你为何要这么的无情?!一种禅意,一种宁静,服从自然又抗衡自然.不知道所有的注定是否是一个灿烂的阳光.其实在柳杨的爱人走了时,她的心早就随 ...
风儿,看了你的回贴不知说什么好。谢字太轻。我们坚信柳杨会战胜一切平平安安的。