QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]生孩记

生孩记
      3月6日夜12:09分搭出租车去医院。
      已见红并开始有规律的阵痛。
      凌晨3:20,水破,流出不少羊水。躺在床上,垫高腰臀不能动弹。
      痛,拿劲,不是滋味。
      一夜未眠,元气大失。
      早晨,疼痛加剧,尚可以忍受,不能吃饭。一个姿势躺许久,浑身不停地流汗,羊水不停流出,难受。
        中午更无法进食,五分钟一次的阵痛几近剧烈。自以为疼到了时候,请医生,说宫口只开到两指,比昨晚检查时多开了一指,开四指才能进产房。
      已精疲力竭,疼痛剧烈,每痛一次都忍不住高声喊叫以求止痛。
      家人看在眼里,痛在心里。医生每半小时来听一次胎心音,面无表情。
      孩子在肚中不时地活动,很有劲。
      下午,四五点钟,老公的同学周医生又来了。下大夜班,她没走,又留了下来,让我心里塌实些。
      实在无法忍受地疼,甚至开始哀求不再坚持,动手术。
      周医生见状让我进了产房,没有再做检查就躺在了产床上。心里只有一个愿望:尽快生产。
      人早已虚脱,没有暖气,四处硬冷,却感觉不到凉,腿脚好似僵住了。半昏迷的状态令疼痛减轻了许多,宫缩却少了。每每我昏昏沉沉将要睡去的时候,会被摇醒,有了意识就拼命地使劲。
      不知躺多久,给我吊了催产素,又打了什么针,我愈发地昏沉了。偶尔有意识,就尽力地配合。
      后来,全没知觉了,恍惚听到她们说下面要切一刀,已通知了外面的家人。我一阵高兴,实在耗不下去了。
      不知什么时候,小孩出来了。我听见一个人在我耳边说:是顺产,没有切开。
      我象解脱了似的,又恢复了一点知觉,想看看怀胎十月的宝宝。拼命睁开朦胧的眼睛,摸模糊糊看见一个通红的小生命,一个健康完整的男孩,我禁不住微笑了。
      孩子大概喝了不少羊水,呼吸不畅,医生拼命拍打他的屁股:
      啪-----哇
      啪-----哇噢
      听地我心里着急,怎么会哭不出来。拍打了有十几下,重重的十几下,才听见粗粗的嗓子发出连续却不长久的哭声。
      我想动动,可一动也动不了。我想睁大眼睛看看,可睁眼的力气都没有了。我看了墙上上的表,可怎样也记不住时间,后来知道在产房呆了两个多小时,孩子七点四十六分出生,六斤三两。
      我昏昏沉沉地记起今天是二月二,来医院之前我看了日历。龙抬头,欲行雨。不知会不会下雨。
      孩子被抱走了,应该是抱给产房外的家人了。我躺在床上,一个护士处理善后。下面被掏了又掏,缝了几针,没有麻醉,没有痛感,水流了很多,血也流了许多。
      差不多一切好象都结束了,身上终于盖上一条被子,冰凉的产床冰凉了我和被子。母亲从昨夜忙到现在,护士刚走,她便进来喂我喝胡椒红塘茶,又喂了一碗鸡蛋羹,然后告诉我要留在产房观察到九点半。
      两个小时的放松时间,静悄悄的,没觉着就过去了。今天产房里一直就只有我一个产妇。
      补给的能量开始起作用,有了点力量,就想仔细看看孩子。虽没有仔细看过,不清楚他身上有没有明显的标记,但已经感觉到他的存在,谁要是给我换走了,那可不行。
      九点半,老公憋足一口气把我从产房抱回病房,看到床头的小车里正躺着我的宝宝,没有被抱走,也没有被换掉,第一次重逢,仿佛隔了一个世纪。
      宝宝一直没合眼,睁着眼晃着脑袋,四处乱“瞧”,他的摸样端庄清秀,很有气质。生产时脑袋有些拉长了,不过过两天就可以变回来。鼻梁挺直,鼻尖上有许多小白点。他张嘴的时候,我看到他嘴里未长牙的齿龈上长了许多白点,整齐地象牙齿一样,那就是传说中的马牙了。耳朵是他爸爸耳朵的翻版。
      宝宝最大的特点是鬓角长长的一头黑发和脑门上一堆三四条皱纹。他比预产期提前将近一个月出生,自然弱小些,若足月皱纹肯定少些,体重也得再长斤把。
      医生查房的时候,为孩子换尿布,一摸小孩脚冰凉,便把他抱到我的床上放在我旁边,用手搂一搂,那小小的感觉比在肚子里更不真实,心里一阵痒痛,有隔世之感。
      身体的不适并没有因生产的结束而终止,大罪已受,不适该可忍得了。
      不经历,再身同感受也无法体验生孩子的滋味,那痛那苦不能言表,那喜悦那满足更不可言说,此时心中有无数地感慨:天下的母亲都是英雄,能够通过生产这一关绝对不亚于完成任何一件可以称得上勇敢无畏的事情。

[原创]生孩记

孩子七岁生日时忽然想把以前写的一些有关他的东西整理一下,以后给他看.写出生这段时觉得母亲太伟大了,于是发出来,向天下的母亲致敬.也以此纪念我故去六载的母亲.

[原创]生孩记

幸福的女人,幸福的母亲

[原创]生孩记

握个手!做母亲不容易啊。

[原创]生孩记

母亲是天下最伟大的两个词!
看到了你是文章,想起了老婆生产时的痛楚!到现在还揪着心,最后还是手术!
也是提前一个月,大个的女婴!让她妈痛了三天!你那些感受即使我当爸爸的也能感受!母爱真是太伟大了!

[原创]生孩记

向楼上三位问好,也问好各家的宝贝,健康快乐!

[原创]生孩记

肃然起敬之余,只想做一件事----祈求上帝让天下的男爷们去生孩子分担她们的痛苦.

[原创]生孩记

下面引用由涛声依旧2007/06/09 17:41 发表的内容:
肃然起敬之余,只想做一件事----祈求上帝让天下的男爷们去生孩子分担她们的痛苦.
对你的这种想法也肃然起敬。

[原创]生孩记

来生准备生一次!

[原创]生孩记

这样迫切何必来生?

[原创]生孩记

我也是母亲.生孩子的痛苦清晰如昨.刚躺上产床时还有些许暴露隐秘的羞涩和不自然,但很快就被痛折磨的不知道自己是谁了.佩服你写作的勇气.有时候把混乱的模糊的想法变成清晰的恰当的方块字,其艰难不亚于生孩子.继续写下去!