QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]因甚落泪

[这个贴子最后由绿绾潇湘在 2007/06/19 15:28 第 3 次编辑]

[color=#006400]
                        ——源于雨的杂想
今日是阵雨天气。
晴时日光耀目,雨来晦暗如愁,午饭后不到三个小时的时间,已经落了四次雨,像哪个怨妇在天上哭,哭一阵,想一阵情郎,再哭,抽抽噎噎,可怜煞人。
有一滴泪在我脸上停停走走,忽然就让我想起不知道哪里看来的几句词:
因甚落泪
因甚到天涯
因甚黄花开尽
犹不见还家
……
又想起老家日落时的“关门雨”,我在每个夏秋季节等啊盼啊,就希望天天都有“关门雨”,因甚?
所谓“关门雨”是日落时分,户户炊烟之际,忽然夕阳一个跟头跌进了阴沉沉的天幕,人的眼前一黑,接着就听见了淋淋漓漓的雨。
“关门雨哦————!”妈妈拉长喜悦的声音,抱进一大捆干柴,备为明日之用,一家人也全部出动,七手八脚将怕雨的物事抢救进屋,就挤在门前看雨。北方少雨,若不是“秋涝”,几乎每场雨都是一场喜事。
于是,明明是安排好了的粗荼淡饭可能就因为妈妈兴致一来,就换成了精细绵软的手擀打卤面,或者一大盘烙饼,一大盘香喷喷的炒土豆丝,或者是让我更喜欢的——饺子。
其实也不一定是兴致所惹,“关门雨”绝不是那种喜欢炒作的“雷雨三过晌”、有时索性还“干打雷不下雨”的家伙可比,它一般一下就是一夜,那么明日地里的农活儿大都是做不成的了,也就可以在今晚做做细饭,享享清福,透支一下明天的体力。
“关门雨”给农忙的大人们带来了一晚的安逸,给我这个馋嘴猫带来了一顿丰盛的晚餐,它隔开了墙外喧哗的人声,阻挡了总是来串门的闲汉,甚至压制了猪马牛羊鸡犬的吵闹以及唧唧喳喳不停的雀语,这种晚上,我总感觉一家人生活在童话中的大森林里,今夕何夕?如此安宁幸福?今夕何夕?我独享着父母亲情?
或许那时的我,就已经在思念一个私己的空间了吧?所以才会一直坐在门槛上,就着昏黄的烛光(那时好象一下雨就停电)和灶里的火光,数着檐下渐多渐成一线的滴水,数着一条两条“小溪”汇拢起来,变成一个“大湖”,倾覆了小院,数着“湖”内冒起的水泡。
“下雨了,冒泡了,王八带草帽了……”我和妹妹欢叫着。那虽是一句老家人用来相互打趣“灌水”的顽话,但也似乎有些道理,这道理我小时候就仔细琢磨观察过:一旦地上的积水清了,雨点再打下来的时候就容易“冒泡”,并且在水面上久久不破去,那这场雨就一定下得长久。
我那时只盼雨永远不停,一发现雨变小了,就跑到院里去查看天色,看得多了,也能总结出这雨还下不下了……真奇怪,我有这么好的天赋怎么没成为气象学家的,呵呵。当然,“关门雨”的天色是查看不到的,所以我那时就怕爸爸去上厕所,因为他一出去八成会看天,那就意味着他也许会说:“南边都看见星星了,没雨了……”这句话就等于对我快乐时光的死亡宣判。
大概妈妈也不喜欢这句扫兴的话,也不喜欢总有人来找爸爸闲扯淡罢,这时她总在我企求的眼神中抬出诸如“关门雨下起没个够”这样的谚语来,或者说天气预报都说了如何如何,我小小的心里就盼着妈妈的话能驱走爸爸那句“没雨了”带来的不吉利。
然而雨总会停,不管谁说了什么,谁盼着什么,雨不眷顾我那十年九旱的老家,父老乡亲常有“求雨”的仪式,有的地方隆重甚于年节,摆三牲,唱大戏,还要全村老少脆下磕头,可惜我没见过全部仪式,不能记录了。我的快乐时光总是少之又少,于是我做了背井离乡的“叛徒”,是吗?
乍到江南惆怅的的雨里,我确实日日欢欣,竟然真有这样神仙过的日子,每天可以触到雨丝!我甚至夜里醒来时也要站在窗前看看,还在下雨吗?明天不会停的罢?每愿跟爱人同伞牵手出去,在他的校园里转一圈,抬眼看看未见过的花树,光脚踩踩厚密不同于北方的草坪,凝神听听告别了一年的读书声,空气里就飘荡出完美的爱与幸福的味道,这味道,涤去了我“全亲背叛”的凄然代价。回来时,稍带上晚饭的鱼肉青菜,每日品尝着不同的“稀奇菜肴”……
可是日子久了,特别是上班工作之后,才发现每日包里都要背一把伞也是负担,才发现雨里走多了走快了,没有不湿鞋的,甚至裙摆裤角。菜吃遍了,也不过都是油盐酱醋的味儿,以至于一回家看到又是“老几样”就想发火……
或许我生就是四方漂泊的命,几年了,我知道我越来越不想回去,也不大可能再回去,我虽然是无根之木,“嫁接”过来倒也随遇而安,可是我不能遏制自己这几日一写东西就回到过去的心态,当然也没什么好遏制,无非是思乡,无非是妈妈频繁要我回去住一阵带来的情结。
物以稀为贵,面对又一个大涝年,我想没人会像我当年一样惜雨如金了,我也没了雨中漫步的激情,偶尔不得不出去,老公也总是说打一把伞会淋湿衣服,日子,似乎没了盼头。
然而我终竟是幸福的,我在他不知何处躲雨或者干脆冒雨急行的时候,坐在清风徐徐的窗前闲敲键盘,滋长着无羞耻的小资情绪,我还想怎样?我终于明白那一滴泪的些些含义。
晚餐我花了很长时间来准备:红烧排骨,肉末炒青豆,南瓜花汤,还有六必居的酱菜和一个他喜欢的咸鸭蛋,两个人吃得直揉肚子,呵呵。至于醉翁之意,也就不必说与他知了。
下雨了,请还家。:)

[原创]因甚落泪

第一次在现代发帖,选了个“月黑发帖夜”,呵呵。
没想到还有那么多人挂在上面,希望大家多多支持哦。。

[原创]因甚落泪

那么多人看贴不回贴的,实在不是好人
俺给自己定位,确定是个好人,所以俺回帖
其实不只是为了回帖,因为这贴确实好,让我不得不回帖
完毕!敬礼,少先队礼!

[原创]因甚落泪

家的感觉真好!

[原创]因甚落泪

下面引用由几何人生2007/06/19 10:13 发表的内容:
那么多人看贴不回贴的,实在不是好人
俺给自己定位,确定是个好人,所以俺回帖
其实不只是为了回帖,因为这贴确实好,让我不得不回帖
完毕!敬礼,少先队礼!
几何从水坛骂偶骂到现代来鸟,,,嘿嘿,好吧,我承认我是坏人,,,
扯着红领巾不让走......

[原创]因甚落泪

下面引用由杨澄2007/06/19 10:46 发表的内容:
家的感觉真好!
嗯,那确实:)