QQ登录

只需一步,快速开始

美丽的死法

[这个贴子最后由沧海一苇在 2002/08/09 07:07pm 编辑]

美丽的死法
    有一些日子没上网了,查查邮箱,吓了一跳。一封邮件是一位好朋友发来的,说她不想再活下去。一看日期,已是好几天前!记得更早的几天前,这位朋友曾来过电话,通告我以后她不再上网,这也是寻常事,而且接电话时我的酒尚未十分醒,也就没有如何在意。朋友才二十岁,正是锦瑟年华,两月前,我出差到河南,还和她在一座环水的半山亭上喝过酒,其率真爽朗,谈吐俊逸,大有巾帼不让须眉的风采。如果真有什么不测,对抵挡命运的无常,我们还有什么信心?
    匆忙联系,还好,朋友还在。她吞食了一百多枚安眠药,晕睡了数日,方抢救醒来,正在休病假。总算松了一口气,也就没再问她缘由,“除死无大事”,朋友既活过来了,那些琐细的事由又何足论。我是既狡幸又惭愧的,朋友在生死线上徘徊时,我惘然无知,知道时已化险为夷,很有些投机取巧。不过,我想起金庸先生在《神雕侠侣》里曾闲笔议过:“一个人再如何死志坚决,一旦没有死过去,通常也不会再寻死。”金庸先生是知情格物的练达人,我愿意相信他。按这条理论,朋友虽经历了一场大凶险,但以后却应该比我们这样没有寻死过的人生活得更坚实,我真心地祝福她。也因此,我今天才有闲情来妄议一通人间的“死法”。若果真有朋友绝尘而去,我是绝无心情和力气发一个字的议论或纪念的。
    在我念高中时,也有一个认识的女生有过轻生的念头,她的男友是我的一个“哥们”。一天上午,她给男友留下一封诀别信后,不知所踪,大伙儿于是帮忙去寻。因她信里未提预备如何去死,我们只好分头满世界乱找。我是负责去山上,山路本坎坷,又得尽往悬崖峭壁等几率比较大的所在去,十分辛苦。结果她却是去了长江边,据说被找到时,正在望着江水发呆。按她后来的说法,是正在踌躇就从江边往江心走,还是买张船票等航到了中间再跳。很久后一次朋友聚会,提到此事,这位女孩对我去山上寻她十分不屑,说:“我怎么会傻到去跳崖,摔得稀烂岂不难看?”我说:“你投水泡得肿涨恐怕也好看不了多少。”女孩一听,心有余悸,自我安慰说:“漂走了不会让人看见吧。”那日又讨论了几种死法,都难“好看”,玩笑一通也就罢了。我是个大事不上心,小事情却喜欢研究的人,闲着无聊时也曾琢磨人间的“死法”,迄今未止还未想出一种特别满意的。
    人若一定要离开自然之死,实现自主抉择,传统的方法大约有以下几种:一挂,即“自挂东南枝”一派。我觉得最为恐怖,书上描述吊死鬼有“目如鱼眼四时开,身若悬旌终日挂”的句子,更还有一些人喜欢死时吐出舌头,是吓唬儿童的恐怖片中最有效的形象之一。性格倔强的三毛就是采用此法,虽然别出心裁,不用绳子而用丝袜,我觉得始终还是不可取。二跳,跳楼跳崖等。杜牧《金谷园》诗有“落花犹似坠楼人”的句子,以冉冉落花喻跳楼殉情的女子,似乎很美,而且不是飞行员可以享受跳伞的乐趣,实际也只能是“摔得稀烂”。据泰山背尸队的人上来说,四体分离,骨肉模糊,非用高科技的鉴定技术,家人无法认尸。三割,即自刎。此是英雄壮士的专利,要有西楚霸王式的勇武割来才气动山河。明代狂禅派的李卓吾也是用锑刀割喉而死,但这并不是他自己理想的死法,他的文章说:“英雄汉子,无所泄怒,既无知己可死,吾将死于不知己者以泄怒也”(《焚书.五死篇》),可见他的自割是无可奈何,退而求其次之举。至于今天一些男女用小刀片割开自己手腕动脉,眼见血如泉涌,还未死就把自己吓得面白如纸,则又是何苦来?四吞,即服毒。女子好象较多喜欢此法。富贵者如《红楼梦》里的尤二姐吞金,贫穷的村妇亦喝得起农药,报上还载有喝了假冒伪劣农药不死而找厂家打官司的。现在医学发达,药品丰富,可吞的也多起来。安眠药似是比较温和的一种,据说味道也不特别差。但人在静静等死的片刻,心情多半凄楚,也难得“美丽”。而且据我的朋友说,不过一下睡过去了,并无特别的感觉。睡觉是天天有的,而死的机会一生只有一次,如果死不过如睡觉,未免太平淡而无趣。六焚,即自焚。此法和尚升天用得较多,普通人实施起来恐怕难耐痛楚,且近时为邪教组织所利用,更不可效法。七投,即投水。最有名的是怀沙自沉的屈原,我们今天还在包粽子纪念他。李太白传说也是醉后跃入河中捞月亮给活活淹死的。近代的王国维投的是熙和园的碧波,动机不详。我自小喜欢水,也曾想过如果某天实在想死了,而又尚未想出更好的办法,就从海边一直往海中间游,直到力竭溺水而亡。这样,通过测量我淹死之处到海岸线的距离就可以折算出我全部的生命力,颇具哲学意味;另外,我总幻想我能游无穷远,最终变成一条鱼什么的消失在海里,又颇具诗意。但这恐怕还是我的一厢情愿,结局多半还是如传统的溺水者,沦落为“胖大海”似的无名浮尸,为鱼鳖所厌。
    除了传统的死法,很多人也在不断进行新的尝试。有条件的可以利用枪枝弹药,如饮弹自尽的王宝森,还有成天在身上捆着炸药等着和敌人同归于尽的巴勒斯坦“人体炸弹”。普通人也可以利用现代的交通工具,投身车轮等。诗人海子就是在山海关卧轨自杀的。本.拉登的信徒则干脆驾着波音飞机撞摩天大楼。据说有想象力丰富的朋友曾爬进动物园的老虎洞学佛投身饲虎,谁料老虎在洞里伙食一直不错,对之毫无兴趣,弄得十分尴尬,悻悻而归。还有朋友在追求死法上过于标新立异,说是要连夜把自己挂到城市钟楼的表盘上去,第二天伴随着晨钟朝霞让全市人民都瞻仰自己的遗容,让自己的尸体成为时针,指向什么永恒弥离的时刻。奇则奇矣,可没有飞檐走壁的技术,要把自己挂到钟楼的表盘上去又谈何容易。
    男女双双“情死”则是日本的特产。描写婚外恋而以情死告终的《失乐园》小说及影视前两年曾风靡一时。其实情死日本称为“心中”,是很平常的现象和陈旧的话题。据《日本情史》介绍,十四世纪日本的《吉野拾遗》即记载有男女双双伏剑自尽的事例,日本的净琉璃古剧更有很多是咏叹甚至病态地向往“心中”的。但渡边淳一的《失乐园》仍有他独到的现代意识。有两点给我留下印象:其一是男女主人公并非因为不能结合而是在他们人生和爱情最幸福的状态时选择了死;其二是二人对死亡细节的周密计划,包括死后身体的造形都考虑周详。但从小说尾声中两份验尸报告来看----我不明白作者的意思----我觉得死得也并不好看。
    思前想后,还是失望。英雄壮士豪言:“马革裹尸还”也罢;风流才子企图“身死牡丹丛,做鬼亦风流”也罢;酒鬼神往“一手持鳌脚,一手持觞,醉浮酒池中,一生足矣”也罢……总没有一种死法能令本人十分动心,以满心愉快地就死。书中记载古人的临死也偶有让我欣赏的,如晋人稽康临刑前环顾日影,手挥五弦,奏响绝世《广陵散》的风姿神采,的是令人倾倒。又如南朝的王或,接到赐死诏书及毒酒时,面不改色,继续和朋友下完棋,端酒曰:“此酒不宜相让”,气质风度亦颇让人佩服。清人金圣叹仰天大呼:“砍头,至痛也!抄家,至惨也!圣叹以无意得之,大奇”,也实在可爱。但凡此种种,虽在临死,还是生前的事,并非好死的例子,弹完了琴,下完了棋,叹完了天,仍是身首异处,或面呈毒黑而亡,死得未见好看。况天造一人当有一人独立特行之风格,我辈活得已够马虎,连死法也要拾人牙慧,效法前人,未免煞风景。然而世上终没有完美的死法乎?吾等只有学庸夫俗子坐以待毙,等阎王爷来随意收拾了么?令人苦恼。
    死既暂无满意的办法可想,还是反过头来看看活下去是否有好的理由吧。固然,人生不如意事,十之八九,但我们居然还不愿就死者,冠冕的原因当然是还未寻到好的死法。另还附带有几条活下去的理由:首先、死后的事,终是飘渺,才高如东坡亦只能姑妄谈之,并没有确切的证据能证明死了就会比活着时幸福。即便按唯物的观点,死即寂灭,“寂灭”两字想深一点儿也让人头脑发昏。就假定死比活着幸福吧,人皆有死,最后终于还是能人人享受到,不必赶在前面去冒险。其次,或多或少人世还有暂且割舍不了的快乐吧。如在我,还有想看还没有看过的闲书,想吃还没有吃够的美味,想聚而未得聚够的朋友……第三“快乐未必是怕死的重大原因,或者舍不得人世的苦辛也足以叫人留恋这个尘世罢”(周作人《死之默想》),很可深味。第四、算是为了父母亲人,朋友恋人等活着罢。“死本是无善恶的,但是它加害于生人者却非浅鲜,也就不能不说他是恶的了”(周作人《唁辞》)。剃刀割喉的李卓吾也提倡“勿伤逝,愿伤生!”(《焚书.伤逝》)故清醒的鲁迅先生在他草拟的遗嘱里对家人说“忘记我,管自己生活。-----倘不,那真是糊涂虫”。可是面对亲人朋友的永绝,我们有几人又能够不做“糊涂虫”?第五、----本条理由纯粹属于我私人,不足为外人道也。
    偶翻《会评本水浒传》,对“美的死法”又略有心得。金圣叹不仅腰斩水浒,还伪造贯华堂古本序一篇,这篇“伪序”里有几句话深可玩味:“每怪人言某甲于今若干岁。夫若干者,积而有之之谓。今其岁积在何许?可取而数之否?可见以往之吾,悉已变灭。”是啊,生命是不可积的,只合单向运用数学的微分,活着的每一个瞬间也就是在死去。记忆中的过去,不过是“死者生存在活人的记忆里”。因此,欲求美的死法,只好求助于美的活法,而不是安眠药、剃刀之类。生是自然,死是自然,在没有想出更美的活法之前,人间应没有美的死法吧,也许我们还是不该刻意去求。我把这个最新研究成果,送给我所有的朋友,希望他们生活得美丽。

美丽的死法

死有多法,生亦百态:)

美丽的死法

汗~!~~~~~``现在的人怎么这么不珍惜生命~

美丽的死法

上吊-太原始了
跳楼-成功率太低(一般情况下是吓唬人的)
跳河-哗众取宠(跳黄浦江的,据我调查,上电视,没问题,死的成的没几个)
卧铁轨-(新科技,但一般都不是自愿的,是人太挤顺便给弄下去的,一个字,悲壮,怎么死的都不知道)
其他美丽不美丽我是不知道,下次再研究

美丽的死法

自古就有"生时丽如夏花,死时美若秋叶”的说法,只不过很少有人能做到后者,死时的方法,又如何能够坦然的选择?

美丽的死法

现在最好的方法我觉的还是安乐死

美丽的死法

呵呵,呵呵,这么严肃的事沧海这样调侃,小心阎王今夜在梦中便要与你算帐。

美丽的死法

下面引用由一怜忧梦2002/08/07 08:01pm 发表的内容:
呵呵,呵呵,这么严肃的事沧海这样调侃,小心阎王今夜在梦中便要与你算帐。
喂,不能说点儿吉利的?我今晚要有个三长两短,一定让你一怜忧梦变一怜鬼梦!

美丽的死法

哈哈哈哈

美丽的死法

怎么样阅读法呀

美丽的死法

生死无二意,天地我中央。生不期盼,死亦不留恋,爱过,恨过,痴过,够了,不悔此生。

美丽的死法

生又何防 死有何防,人生难得是快乐,如果着样轻生,那也太看不起自己啦!
也许生活,就是着个样子,总是在一些弱者面前,虎虎生威,
它在强着面前,就不那么高敖
别忘了,人世间还有很多东西值的你去留恋,值得你去挖掘`体会..更加珍惜.
别充当死亡的阴影`````````````````!

美丽的死法

别争了,说一下我的感受吧。今年2002年我从过年后一直就不顺,大学没考上,工资下调,受人欺骗,丢失财物,还有好多特肮脏的事,让我变得一无所有。我真的不想活了,正在考虑怎么个死法。这时候是我男友站了出来,他安慰我,开导我,让我知道还有人在关心着我,我活着还有好多用处。真的,人,不容易,长这么大了,起码父母应该考虑一下吧,哪能随随便便轻生?看看新闻报纸,比我们命惨的有的事,不要轻易说“死”,那是不负责任的说法。让我们珍爱生命!

美丽的死法

到头来这一身,难逃那一日。

美丽的死法

为什么我没有男朋友在身边劝慰?

美丽的死法

1991年三毛死去之前,做了很多的舆论宣传,不记得是不是她的《花落知多少》里就正规的分析了川端康成,屈原,等等之类的文人之死,那一阵子只是觉得那种死亡是一种另类的死亡,现在依旧觉得名人的想法与我类俗人的想法是不一样的。若果是我们这类人,提起死亡首先都是畏惧的,因为一生中值得我们眷恋的远远多于我们想舍弃的,所以还是“醉卧沙场君莫笑,古人征战几人回?”呵呵,怎么说着,就表现出我活的喜悦了,不好意思。

美丽的死法

你也很喜欢三毛呀

美丽的死法

要死?简单啊~~,我可以马上制毒给你们注射的。。。。先去医院弄个一次性针筒就OK了

美丽的死法

你想过没有呀
如果警察追问怎么死法一验尸中毒在一追察不就察到你啦吗

美丽的死法

不要动不动就轻生!