QQ登录

只需一步,快速开始

在秋天,一些与爱情无关的细节(风华唐宋)

在秋天,一些与爱情无关的细节
我在读一首诗。外面在下雨……
我不晓得:太阳是如何透过云层和网络
将斑驳的光投洒在你的墙上
除了你,别人都抛弃了我
你那忧郁的目光刺进我的心脏
这样长久地耐心地研磨着我的血液
一个隐藏的伤口。用小巧的嘴巴不停地安慰我
只有你才会感觉到
蚯蚓是怎样地吞噬我的生命——在深深的地下
蓝色黄昏紫色晚霞满街灯火之外。你和我。你会记住
纺车在庭院嘎嘎作响
狗嵬和孩子们的哭泣
走进惟一的咖啡屋,端一杯苦苦的咖啡
那个傍晚。味道好极了
爱过之后是永恒的苦痛
那一枚蘑菇在你的赤脚下碎裂。在那片有露珠的草丛里
之后。我们将不声不响地相互忍受
直到有人,在最后的时刻
像一只垂死的鸟一样转过身去
它愿意躲开。不让大家知道。秘密地死去……
在小巷尽头,你的灯仍然亮着。太多的表白开始变得
虚假
表现一种情绪的最好词语谁也不要触摸
我会说爱你。我来向你道别
你不必介意,我拒绝一切电影和戏剧。就像秋天拒绝果实
现在没有房子的人将不再建造
现在孤独的人将永远孤独
在这个秋天,有人将不眠……阅读……写长长的信……
在阵阵落叶中
无休无止地徘徊在梦里
谁会有勇气向我发誓,说我们
弋步而行。去寻找蘑菇和那片有露珠的草丛
说生活像秋天
充满了细节……

语言生动 描写很美 喜欢!!

精品,最喜欢第三段,自然地弥漫着秋与落叶的气息,倔强、虚幻、绝望和梦想交织在一起,演奏起无休止符的心绪。
    前两段的意象由单一而至分裂模糊,大约是构成第三段的基石,给我感觉上与第三段要差了些。另外文中两次提到“蘑菇和那片有露珠的草丛”,重复中似有所指,像是要提示些什么表现些什么,难免莫名。也许可以去掉最后的那句“却寻找蘑菇和那片有露珠的草丛”,诗中目的如果呈现出具体指代,对本身的包容广度与深夜会有损害。
    吹毛求疵了,也许作者可以给我解释一下“蘑菇和那片有露珠的草丛”

[这个贴子最后由舞清影在 2002/09/22 03:26pm 编辑]

人家写自有人家的意思嘛,每个读者都不可能完全精确的去领悟作者的文章。平原君确是在吹毛了喔~~这是我看到他几首中最喜欢的一首,很有些回味。瞧了几遍,意象开阔,看者能在心里涌起不同的感悟。
   这是我的读后感,俺来给朵小红花吧,有意见可以提,不要狂扔臭鸡蛋。哈哈~~~

倒~~晕死!!写过评语才知道早有人评为精了,我真是瞎了眼了,哭~~~~~~有个习惯一定要改:就是看篇题之后要看看有没有人评小红花,或是精,要不然可嗅大了~~``

很有意境啊 是你的人生里 一段经历的感触之语

细腻的表达,很适合秋天来读,很欣赏笔者娓娓道来的笔风,一篇很美的文章:)

是的,有时,季节会在人的心里留下特有的印记,让人无法走出。
    无聊

连续签到: 1 天

现在孤独的人将永远孤独
    在这个秋天,有人将不眠……阅读……写长长的信……
    在阵阵落叶中
    无休无止地徘徊在梦里

人在秋天,总会变得如此的相似。。。
    比我写得好多了……

是呀!现在夏天已经过去了,秋季还要很长。。。能成熟的都成熟了,该成熟的也终究会成熟,秋已经知道该怎样给成熟镀上各式各样的颜色,好像已经明白怎样的付出才能拥有怎样的给予,所以,请不要。。。学会珍惜,懂得放弃,也许这些细节在你生命的厚厚的日记中只占两页,不如珍藏起来,偶尔取出两枚苦涩的橄榄挂在那长满快乐的圣诞树上,就让那秋风筛滤掉无谓的折磨情感的灰尘,存下几颗值得眷恋的闪闪发光的珍珠。。。,对着夕阳,朗诵自己,披着晚霞,燃烧自己,坦然地走进秋季,重新肩负起“丰收”的沉重,其实,燃烧不是一种毁灭,正如太阳的西沉,不是一种沦落!还是对着那赤橙黄绿青篮紫的秋天微微笑吧!

知秋对季节的感悟也很有深义啊

为什么提到秋天就一定要伤感?
    秋天的金是最绚目的,秋天的蓝是最透彻的,秋天的叶是最浪漫的,秋天的风是最清新的。。。。。

黄了de稻谷是秋天,
    红了de高粱是秋天,
    紫了de葡萄是秋天,
    弯腰de果树是秋天,
    呵呵,好一个亮堂堂的秋季呦!   

下面引用由知秋夕语2002/09/28 11:34pm 发表的内容:
    黄了de稻谷是秋天,
    红了de高粱是秋天,
    紫了de葡萄是秋天,
    弯腰de果树是秋天,
    ...
    也是一首好诗啊~~~~~~~~~~`

对秋  不要发誓
    只需  静静地听
               漫漫地看......

"直到有人,在最后的时刻
    像一只垂死的鸟一样转过身去
    它愿意躲开。不让大家知道。秘密地死去……"

春有百花,秋有月;夏有凉风,冬有雪。好一个朗朗乾坤的天与地,不虚伪,不做作的大自然,竭尽全力的维持生命的延续。而大家为何都如此多愁善感?想必不是因秋而伤感,而是借秋诉忧吧,愁由爱生,不安亦由爱生,超越爱的人无愁,更无可懊!倘若无闲事挂在心头,其实无论哪个季节,哪一天都会有美好时境。