QQ登录

只需一步,快速开始

凝 视

这几天,我一直住在颐和园附近的一个村庄里,据说这里古时候叫"柳浪村",又听说慈禧太后曾在万寿山上看见这个绿树掩隐中的村庄,说就管它叫"幸福村"吧。
    前一种说法似乎较可靠,我听好几个老人说过,村里还住着一位著名的老画家,他的画落款总题有"柳浪村";而后一种说法自然很值得怀疑,而与慈禧有些关系、且无可怀疑的则是村子上依然保留的旧地名,我们可以据此推想,一百年前当慈禧居于颐和园时,身为大学士的荣禄等重臣也就住在这紧邻园子的村庄里,以便有事时可以随时召见,而那时也正是国家的多事之秋。一时间,这样一个小小的村庄,也曾极度的临近当时的政治中心。
    这一个村庄确实很老、很老了,这里也有一些很老、很老的人,我曾经叨扰过就住在我家后面胡同里的老画家,一位老人来开门,我还以为就是他呢,一交谈才知是他的儿子。
    然而它又是日新月异的,不断在发生着适应现代生活的变化。
    黄昏时,我常常走过田野,时常可以看见被丢弃的石磨,就静静地卧在路边的草丛中,它们已经不再有用了,但它们每一个都肯定有自己的故事,它们目睹过一些什么样的场景、一些什么样的悲欢离合呢?如果它们会说话,它们会说些什么呢?
    我有时就在石磨上坐下,看着天空慢慢地暗下来,我也就在这暗淡中注视周围人们的热闹生活。
    尽管现代社会常被人描述为是一个平面的、瞬间的时代,是一个立足现在、享受今天的时代,是一个对历史不屑一顾的时代,但我却喜欢有一种延长和伸展的眼光,想知道我们是从那里来的、是怎样过来的,我希望能以一种历史感从我蜗居的一角来观察今天,我想,只有通过历史,我们才能更清楚地知道我们今天得到了什么,又失去了什么。

凝 视

只有通过历史,我们才能更清楚地知道我们今天得到了什么,又失去了什么。

凝 视

难怪你这几天来得少了

凝 视

我们往往从别人的身上借鉴值得自己改正的东西。
     无论历史多么的厚重,我们只能是参照某些东西了。

凝 视

下面引用由咫尺江梅2003/06/22 10:34am 发表的内容:
我们往往从别人的身上借鉴值得自己改正的东西。
     无论历史多么的厚重,我们只能是参照某些东西了。
你说得很对。

凝 视

话,不管是人,还是鸟
都会说
但是做不做
能不能做的到
又是一种现象了