QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]有一种感觉,叫荒凉

[这个贴子最后由西风碧树在 2003/06/22 10:12am 第 1 次编辑]

还记不记得齐秦有一首歌曾唱到:你知不知道,有一种感觉,叫做荒凉。有段时间,他迷极了齐秦。爱着他一如荒凉的嗓音,及那别样嗓音里传出的荒凉意味。似乎有历经炎凉的沧桑,也有寻诘情爱的无常,却已然无从执着,也已勿须执着,只剩一种感觉,叫荒凉。
  他曾如三月阳光般俊朗的面容一度掩藏在那充斥了整个房间的荒凉里。确实应有一种令心灵振荡惊颤的魔力。如果有,他相信就是齐秦,是他创造了那种魔力。尤其当他随着他本如轻诉,而忽转嘶裂的沙哑不觉又坠入到那无边的思念与回忆中去时,当他觉得心在一遍又一遍沉落而忧伤越来越沉寂时,甜蜜与痛楚似乎都已远殇,绵绵无尽的,只是荒凉。
  月下的樱花林总是那般地清静,樱花的飘落总是那般地无声,仰望天穹似也总是那般圣洁的幽蓝。而月光下她光洁无邪的眸子,一如那天际的寒星,已是遥无可及。
  记得衣眉素淡,如五月雨过的迎春,朴实地绽放,却不经意地闪烁过叶尖雨滴的波光。是了,就是迎春,这就是对她的全部记忆。他不记得那年校园的迎春是不是开得晚了,却已开在了五月的雨中。五月的雨是温暖的,迎春的枝蔓已长得一片翠绿,而明黄娇艳的花瓣却似乎还不胜娇羞,总有些瑟瑟地颤动。但雨也正好掩住了她一些明丽,她更喜欢清清淡淡。她曾说过,如果真有众星捧月之说,那她最愿做一颗星星,在自己的角落里,放着属于自己的光芒。
  但他又分明记起,有一年在三月的河伏党校,却见到了一堤又一堤明媚阳光下绚烂开放的迎春,那么张扬,那么无忌。她曾自嘲,她觉得自己好像过时了,好像错过了那个“倚门嗅青梅”的年代。她是不是有些畏惧于他对生活的热情呢?他如今常常想起。
  其实,他又何尝不是过时之人?他总是忌讳着那样的张扬。他总是固执地记得他们曾经的梦,在诗里与书里的梦。想像在天抹酡红,万物肃穆,如同对即将揭晓的神秘皆已有所领会的清晨,携手静候,如草尖上的露珠期待第一束朝阳般虔诚,如剪影般静默;幻想着傍晚时循着钟声的来处落脚,轻声地争辩着究竟是松涛呢?还是海涛,能让夜如此静寂。没有了梦,才知道孤单是什么。是学着跟朋友们打牌呢?还是灯红酒绿里的周旋。
  如两颗星不经意地交错,交会的瞬间或是太迅疾,或是太难以置信,总难免那样地无措。他又怎敢抱怨?
  有一句誓言提到“地老天荒”。他常常想着,这不就可以说是:爱到极时,还是荒凉?

只有忍受了孤独的人,才可以唱出那种苍凉的意境。
     而那种体会荒凉,却是仁者见仁,智者见智了。
     当我们都在自己的那片草地上行走,就只能是多看看阳光明媚的时候了。

我以为,荒凉,更多了份无我,是某种无从执着且勿须执着的放任。因为,我不能太夸大自己在别人生命里的重要与否。
但至少,还有阳光,亦会给荒凉注入新的绿意不是吗?

荒凉吗?不荒凉,其实那有那么多的荒凉。心和现实是有区别的啊,我就不信了,除非你想变,可又没有找到一个合适的理由,才说荒凉的,我不荒凉,我的世界都是绿色的,因为我不想改变我自己了,我就是我,不想改变世界,不想改变别人,当然也没有必要改变自己,所以,荒凉吗?