QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]拉二胡的人------献给卖艺者

山万水的悲情
                            简约至二根细弦 ---

对于二胡,有着很多的好感,它是除了埙以外,世上唯一一个能把凄凉演绎到心碎的乐器。
  遇到这个卖艺人,是在三个月前的深秋时节。天高气朗,我牵着孩子,在街上溜达。偶尔也喜欢在人流里徜徉,群居的热闹如泼墨,染出人间最结实的欢乐。市声喧嚣中,忽然多了一股清旷的音乐,隐隐约约、断断续续的韵正是《二泉映月》!
  在这里听到了本应该在剧院、CD里才能听到的旋律,心里不免有些好奇。我循声而去,十字街口那家大商场前,有一堆围观的人。分开人群,一个中年男子突出在我面前。他席地而坐,底下是一块深绿色的布毡。当我的目光触及到那只拉弦的右手,心突地一跳。那是一只怎样的手啊:如蟹爪,细长,消瘦。拉的时候,手指弯曲着运作,以配合音乐的节奏。他的左脚也是畸形的,藏青色的大裤管无法掩饰它的干枯。美妙的琴声,竟是从这个人的手底下淌出来的。咿咿呀呀,这哀婉的诉说,在我的心里掠起了一层层的波澜。
  路过的人停下来,稍作观看,末了,有的人留下了些钱,有的人则讪讪地走了。 一旦有人将钱扔进他面前的那口瓷碗时,“铮”,清脆的碰撞声惊醒了他,他才抬起头,微笑,点头。
  我摸出一些零钱,递到五岁的儿子手里,让他扔。儿子把碗扔得当当响,那人飞快地抬头,微微地诧异,我回应他的是一个真实的笑容。我在欣赏,而不是怜悯。 
  第二次见到他,他仍坐在那家大商场的门口拉曲。和他还隔着一段距离时,我看到从商场出来一个穿戴考究的男人,大概是商场经理。经理站在他的面前,一边说着什么,一边打着驱赶的手势。我看不清拉琴人的表情,也听不清他在述说着什么。围观的人越来越多,两个人僵持了好久。我替他捏把汗,怕经理叫人来轰,我的脑海里映照的是那个人的悲伤和乞求的神情。我走开了,我不忍再看。一会儿后,我再次折回这条街,他已经在离商场较远的地方,周围只有稀疏的几个观众。他没有被赶得太远,对我是种安慰。
  第三次见到他,在大年前。他还是坐在十字路口的那家大商场前,商场因纠纷关闭已久,他大可安心地拉他的琴。我拎着大包的新年礼物,拉着孩子直接走到他的跟前。他正把一支红色粉笔装进盒里,地上留了几行字,“让这世上多份爱!谢谢你们!祝你们新年快乐!”收拾了粉笔盒,他挪了挪身子,拿起琴,调试了一下琴弦,街上的人忙着购物,围者不多。我依然叫孩子扔钱。他望了我一眼,用标准的普通话说谢谢。我开口了:“你能不能拉《江河水》?”
  “我拉过,总拉不好,你看我的手……”
  他的目光闪过一丝暗淡。我的心一紧,忙笑了:“没关系,你能拉,已经不简单了。”
  他停了手,专注地看着我,我也望着他,一朵笑容渐渐地在他的脸上绽开了。他说:“我知道我的技艺差,常常跑调。我的《二泉映月》拉得不全,《江河水》这曲子,我拉的时候往往高不上去。《梁祝》,我也是会前几段,与那些人拉的风格不一样。”
  顿了顿,他问:“你一定也会拉。”
  我说自己只会听,不会拉。
  他用一种非常认真的表情说:“我给你拉《二泉》吧。”
  当那首熟悉的曲子缓缓地流淌出来时,他在我眼里,已经不是个乞讨者,而是一个在艺术里寻找安慰的人。乐声哀而不怨,如点点颜料洒落在洁白的宣纸上,渐渐地洇开来……
  一曲毕,我说谢谢。他很意外地看了我一眼,旋即垂下头,低低地说:“二胡,还是隔着些距离好听。”
  我默然,顿生敬意,为他的悟性。这个人,他把生计的辛酸淡然了,却把生活的意境升华了。他以一种独特的生活方式,与命运抗衡着,在这物欲横流、人情淡漠的世界里寻找着生存的空间;然而,我的心底却涌起一种无法言说的情绪 。我把想问他的家乡以及他的故事的念头抛开了,正如他所说,知道隔着距离欣赏的人,方得人生之意趣。
  我离开了,且走且听,远远的,还有《梁祝》的余音在阳光下漾荡着。
  我不知道他有没有家,过年里人人回家,他将去哪?
  我唯有祝愿这个尘世间的漂泊者能一生平安!

已阅!