QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 三弦七弦

飞扬的羽毛

飞扬的羽毛

今夜无眠
烟雾轻轻的缭绕
风肆无忌惮的在夜里游走
混合的空气在只有星星的夜里独自飘荡
伴着燃烧的思念
今夜无眠
许久了
我告诉自己忘记了
那个片段里的人和事
为何今夜
你的名字是这样的把我牢牢的纠缠
今夜无眠
给我一个无眠的理由好吗
究竟是你掩盖伤痛强作欢颜的面容
还是离我而去留给我的孤独的背影
让我在这个夜里
用烟雾缭绕的方式
忆起你往昔的滴滴点点 
你一定很孤独
如同
孤独我的在这个夜里会想你一样
相信感应吗
我相信
今夜你也无眠
今夜无眠
我告诉你一些话
像那时你我的话语一样
不要独自在黑夜和寒冷里徘徊
那样你冷 我更冷
回来吧
我不祈求你给我天长地久
我不在乎后天怎样
只要
明天的这个夜里你能和我真心相伴
只要
看见你明的曙光中你自信的目光
今夜无眠
在烟雾缭绕中
在思念
在期盼

飞扬的羽毛

(粗心,不好意思)         今夜无眠
烟雾轻轻的缭绕
风肆无忌惮的在夜里游走
混合的空气在只有星星的夜里独自飘荡
伴着燃烧的思念
今夜无眠
许久了
我告诉自己忘记了
那个片段里的人和事
为何今夜
你的名字是这样的把我牢牢的纠缠
今夜无眠
给我一个无眠的理由好吗
究竟是你掩盖伤痛强作欢颜的面容
还是离我而去留给我的孤独的背影
让我在这个夜里
用烟雾缭绕的方式
忆起你往昔的滴滴点点 
你一定很孤独
如同
孤独我的在这个夜里会想你一样
相信感应吗
我相信
今夜你也无眠
今夜无眠
告诉你一些话
像那时你我的话语一样
不要独自在黑夜和寒冷里徘徊
那样你冷 我更冷
回来吧
我不祈求你给我天长地久
我不在乎后天怎样
只要
明天的这个夜里你和我真心相伴
只要
看见黎明的曙光中你自信的目光
今夜无眠
在烟雾缭绕中
在思念
在期盼

飞扬的羽毛

平平常常之事,随随便便写来,有情有意,情深意亦深!

飞扬的羽毛

飞扬的羽毛

好文章!

飞扬的羽毛

三弦  03年8月4日  星期一   晴     葡萄落了
晚上突然停电了。周围一片黑漆漆。大街小巷人声鼎沸,一下子热闹起来了。从窗口望出去,是一团团幽幽的人影。
我穿着浅蓝色的棉布睡衣,半长的头发湿淋淋地散落在肩上,用手机屏的蓝光照着上了楼顶。风很大,吹在脸上有些微微的凉意,感觉像已经立了秋。头顶星光灿烂,一条淡淡的银河隐隐浮现。月亮是圆的,出奇的圆。不时有飞机经过,小亮点一闪一闪移动着向前。一直挪出我的视线,消失在夜色的不知道哪个角落里。过客也是一道风景。
顶的左侧有个小小的葡萄架,碧绿的叶子垂下来,在楼顶风中无助地摆动着。——其实它只是摆动着,而无助,该是我眼里的感觉。
我坐在葡萄架下让风吹干我的头发。想起下午在美容院门口的对话。女老板说你把头发留长吧,留长了卖给我。我看着她笑了,其实你的头发也很好。她的眼里突然溢满了幸福,声音都略有些甜:冬天我就要嫁人了。
然后我的手机屏突然亮了。却不是我要等的那个人。
是这个夏天家教的一个高三学生。高高的个子,帅气的样子,全身都是阳光。他说你在干吗?我说我在葡萄架下晾头发呢。他突然惊呼一声“幸福”,然后神秘莫测地笑着。我说幸福什么啊,停电呢。他沉默了会,说我听到你耳边呼呼的风声了,今天是七夕,希望你幸福快乐。我说谢谢,今天的复习计划完成了吗?……
原来是七夕呵。难怪今夜的月亮如此的圆。我挂了电话。抬起头看星。无论如何都辨不清牛郎和织女。辨不清他们之间的距离。到底是天涯咫尺,还是咫尺天涯。
都该是盈盈一水间,而终是脉脉不得语。
手机屏又亮了。幽蓝的很是好看。却不是我要等的那个人。女友在上面说:七夕了,有人可爱,有泪可流,有情可伤,被人需要,这就是幸福吗?我看了很久了,然后打下一行字:是的。它们全都是。但还不是幸福的全部。
一个人在葡萄架下坐着。风在吹。发梢上的水珠一点点弥散到空气中。远处桥上坐着立着全是人。依稀可辨些孩子在那蹦蹦跳跳。还该有人牵着手走过今夜月下的这些江南小桥吧。
我认真地打下“七夕快乐!”,然后群发给了手机上所有存着的号码。不论男女老少,亲疏远近,无一例外。很快手机屏便闪闪地亮起来,亮个不停,人都是喜欢祝福的。只是我最想要的祝福在哪里?我关掉手机,抬起头看天的那一瞬,藤上的一颗葡萄掉了,落地时只有噗的一声轻微响动。没有再打亮手机去看她躺在地上的姿势。绝望也好,解脱也好,都随她去吧。然后我望着头顶的淡色银河微笑。今天可是七夕呢。
对面楼传来一阵欢呼。我转身,看到楼道的灯亮了。
头发晾干了,拂过耳梢脸颊有些细细的痒。我感觉到它在我身后柔软地飘着,很乖很听话。
于是我在灯光里走下楼去。走回到我来的那个世界里去。

飞扬的羽毛

一场秋雨
  很久没有这样看雨了。
  昨日傍晚时分,我站在阳台上出神的凝视着窗外车水马龙的人流和车流,思想已经离开马路。这是习以为常的事,可能是要想的事情太多了吧。
  一阵炸雷从天空传来,我还没来得及去想什么,紧跟着天空中的雨真的就像书上说的那样像盆子倒一样的倒了下来。一切来得那么突然、那么快。用官样的文章解释就是我连组织思维的时间都没有。
  好了,那今天就不要组织思维了,就不要凡事都要有个子午卯酉了,既然所有的思想都被这场突如其来的秋雨打断了,就保持这样一种纯净的心态来看看这场秋雨吧。
  雷声不断的在耳边响起,那么大的雷声很久没有听到过了,让人感觉天真的可能要被炸开一个口子似的。我仰起头透过这30多层高的楼望去,灰蒙蒙的天什么也看不见,那雨在楼的顶端便被狂风撕裂开来,不规则东倒西歪的落向大地,落在地上多的地方见水成河,少的地方仅仅湿掉而已。由于地面温度瞬间之前还像烤箱一样,落在地上的雨变成的蒸气使空气里有了大量的雾气,天还没黑下来,很多的车灯便纷纷开了起来,照射着那些来不及避雨和急着匆忙赶路的人们的狼狈的样子,在这个都市的傍晚形成一道别致的不多见的景观。
  雨就这样一直下着,雷声轰隆隆继续炸个不停,我就这样一直站立在阳台上,望望天、看看雨还有雨中的这条街以及街上的车和人们。
  约摸半个小时的光景,雨停了。刚才在楼里没能出来的人们这时三三俩俩的从各自的房间里走了出来。在都市的雨后散步是一件很惬意的事情。这座城市的排泄系统真的棒,放眼望去马路上除了湿湿的,再也看不到任何有水聚集的地方。如果有谁刚刚从梦中醒来,却不会想到有过那么一场动人心魄的瓢泼大雨。
  一切就这样复归于宁静。
  其实我是知道的,从立秋以来已经落了大概有四场雨了。在我的印象中,对雨的感觉仅仅停留在雨的概念里,这也是许久以来的一种感觉了。前几天,友推荐我一篇文章《数算一下你的快乐有多少》,看了很有感触。在这个物欲横流的世界里,有了太多的理性和太现实的价值观,总是被所谓的梦想和被很多若即若远的憧憬驱动着,总是把幸福要放在遥远的将来。如同这么一个傍晚,如果不是因为偶然,这样一场酣畅淋沥的秋雨不知何时我才能体会它的绝妙呢。
  其实我们都在赶路,匆匆的。在路途中,我们都一直在找一些可以支撑我们往前走的东西。于是亲情、友情和爱情便成了这条路上你和我永不褪色的追忆。而爱情在人生的某个特定的路口,便开始疯狂的生长,借着爱情的支撑,我们磕磕绊绊的走过或对或错的一段路程。葡萄要落的时候就让它落吧,它不可能一直挂着的,重要的是你看到了葡萄要落的美丽。
  一场秋雨落在昨日的一个傍晚。
                        小可 
                         于8月11日晚

飞扬的羽毛

[这个贴子最后由三弦七弦在 2003/08/12 04:27pm 第 1 次编辑]

三弦  03年8月12日  星期二   阴有雷阵雨   等青春散场
第一场秋雨下过之后。空气不再沉闷。淡淡的有些水的清爽气。
我把一大束百合放在你的墓前。虔诚地跪下,合什,然后在心底默默祷告。哥哥,我的哥哥……无须再问你是否过得好,也无须再问你是否快乐。你是属于阳光的。无论天上地下。
还记得吗?你在我的窗下拨动吉他弦的那些时光。你穿着白色T恤,潇洒地吟唱,把我的童年都唱成了美丽的歌谣。你说你最想要一把属于自己的电吉他。于是我趴在窗台上,仰起下巴告诉你:你25岁,我20岁,那一年你的生日,我一定要送一把电吉他给你。
还记得吗?哥哥。你那样地热爱Beyond,热爱那些和你一样热情的少年。你说他们永远定格在青春的相册上。永远年轻。永远不衰老。哥哥,你也定格在了青春的阳光里,永远朝气蓬勃。于是,我相信你是幸福的。知道吗?哥哥,我也听了很多年的Beyond,就因为你热爱他们。“坚持信念,迎接挑战……”我在他们的歌声里听到了你的吉他声,甚至都可以看到你修长的手指拨动琴弦的样子,看到你在我窗下无比灿烂的笑容。
我一直都记得,哥哥。记得你自信的宣言。你说你要做一个优秀的人。然后你低下头,认真地望着我:你也要一样。
哥哥我一直都记得。要做什么就要做到最好。要独立要坚强要勇敢要百折不挠要做NO.1。
我不允许自己后退。不允许自己放弃。我沿着你的路,你所希望的路,一直一直向前,迎着阳光向前。从不问自己为什么。
哥哥,我想我一直都做得很好,走过的路是,以后也一定会是。
哥哥,我已经数不清自己到底受了你多少影响。你打下的是很深很深的烙印,在我年幼懵懂的心灵里。那种感觉早已超越偶像,超越人世间的一切感情。我把自己当成了你生命的延续。
还记得吗?哥哥,你把我放在你的膝上看足球。你是那样地热爱巴西。热爱坎贝尔的红色曼联。你说不热爱足球的人是没有激情的。于是我也迷上了足球。直到把各种阵行战术研究得了如指掌。而其实,我只是想看你赞许的微笑。
哥哥,还记得吧?我曾经是个那么安静的孩子。喜欢发呆,喜欢旁观,喜欢一个人静静思考。而你总在演讲台上,在主席台上,在镁光灯下意气风发,慷慨激昂。头发乌黑,牙齿雪白,笑起来满脸阳光。于是我走出了自己的世界,也走到镁光灯下,走到人群中,带着自信的笑容,让青春飞扬。哥哥,如果可以,我愿意让所有的赞誉都属于你。他们都说我们已经惊人地相似。
我常常把自己当作另一个你。只是你的青春已经永远定格,而我必须一个人,耐心地等待,等青春散场。偶尔我会想要去寻找自己。却又在绕了很多路之后,重新回到这里。并不是我迷失自己,只因你已经融入我的生命。不可剥离。就算是活在你的影子里吧。我依旧珍惜,依旧感激。依旧会照你喜欢希望的那样去走完我的路,在青春散场的时候,说一声再见。因为你还在那里,而我已经走过。
天又阴了,似乎要下雨。我站起身,会用你喜欢的姿势,走向你最想去的地方……

飞扬的羽毛

走过去前面是个天
    我一直认为自己是个忧郁的人,人们通常说诗人是忧郁的,但我没有成为诗人,虽然我一直有这样的想法。
    在我可以历事的时候,我注意到自己的忧郁,并开始在想我为什么会忧郁呢。许多年我都没能给出自己一个解释。于是我自我安慰:也许我将来会成为一个诗人吧,因为我具备诗人忧郁的气质。
    那时候我常常会从镜子里去注视自己,我看到的是一张忧郁的脸,堆满着忧愁和郁闷。我不知道我因何而忧,为何而郁。想想要忧郁的事有一大堆,可真要拿出来惦量惦量时却没有一个有份量的。
    当我步入这这个五光十色的社会以后,我开始和各种各样的人打交道,开始和大家一样用各种各样的游戏规则来面对人和事。于是日子一天天忙了起来,忧郁也就日渐弱了下来。我开始自嘲:在这个世界里,我连忧郁的机会也越来越少了!我是做不成诗人了。
    我始终对忧郁耿耿于怀,虽然我早已忘记很多事情。
    前些日子出差,为了消磨时光,我顺手买了期《读者》,有篇文章叫《睡莲花开的声音》讲的是一个医生 一个修女和一群聋哑子孩子的事情。特别是其中有一段话我记不清楚了,但真的很感人。其实每个人在这个世上都不可能所有的事情都成功,不可能所有的事情都完美,甚至可能的是我们会比别人更差;当我们在比别人完美成功时,你会不会用心去为别人分担一些事情,而不是老去想着自己还在某些方面不如别人。就像那位修女,她用自己的心告诉那些医学无法治愈的聋哑孩子们一样,这世界不只是可以用耳朵来听声音的,只要你愿意,只要你有一颗对生活有信心和勇气的心,你可以用你的眼睛和你的心同样可以听到其他人用耳朵可以听到的声音。这世界不在于别人看起来是什么样子,重要的是你的心告诉你这世界是什么样子。你愿意用怎样的方式来理解这个世界和你自己呢。就像那个聋孩子一样,因为那位美丽的修女,他用他的眼睛和他的心听到了睡莲花开的声音。
    在后来的这几天里,我脑子里始终都没能记忘却这个故事。
    我知道我错了,在我忧郁的深处隐藏着的是一个自私的我。虽然我已经走过来几年时间了,但我今天还是想把它拿出来晾晒一下,为我自己和一位朋友。
    我翻过了我曾经忧郁的这座山,但我相信若干年后,我可能会是一个很不错的诗人,也许读者就我一个。也放我的诗里仍会弥漫着许多忧郁的气息。
    走过去前面是个天,人真的要学会走过自己面前的每一座山,不是我们要逃避而是有些山你不能让它挡往阳光和你应当看到的风景。只是你自己还不清楚,真正的山其实已经消失了,没有消失的只是你心里的那座山的影子。

飞扬的羽毛

[这个贴子最后由三弦七弦在 2003/08/27 10:33pm 第 1 次编辑]

七弦 03年8月27日 星期三  晴    旧物
出门散步的时候,突然想换双鞋穿。盯着手边的高跟鞋30秒钟,还是决定要把那双旧鞋找出来。并且决定要穿着它去散步。我总是做一些找不到理由的事。
打开箱子的时候,看到里面的一个大大的塑料袋。白色,非常醒目的躺在那里。可是我今天才发现。打开。欣喜的发现,全是以前的旧物。找到一个口琴,几乎崭新,没有生锈。找到以前收集的许多怪模怪样的橡皮,都是新的,但已经老化。还有一大包彩色的回形针和小学、初中的所有成绩报告单、三好生证书,以及捆的很结实的一堆没有用过的HB铅笔。
这是曾经离得很近的东西,是离得非常非常近的东西。
我记得,我曾拿着这个口琴去参加学校的比赛,拿了个二等奖。现在,它还是崭新的,洗洗还会很好看。但是我已经把当时的谱子忘得一干二净。固执得在上面寻找123的位置,却发现怎么也找不到。
那些橡皮,当时花了好多时间去收集,足足有6个年头,没有想过怎么会迷恋这种可以把文字擦掉的东西这么长时间。记得那时的零花钱在这些花样百出的橡皮面前永远是不够用的。趴在街边的玻璃橱窗里看老板刚进的新鲜玩意,不知道口袋里的3块钱该怎么花。结果总是要饿一顿。可是那种满足的感觉一直都没有忘记。
还有这一大包回形针,是学校里流行的。曾经扳直了它们,再弯成各种各样的图案来做钥匙扣。白色的弯成鹅,蓝色的弯成月亮,黄色的弯成星星,还有红色的,就弯成一颗心,说要送给自己最喜欢的人。
那一叠成绩报告单是我的过往。掺尽了汗水和泪水的纸张。那十多张三好生证书在当时看来是多么珍贵。可是现在,只觉得是硬纸一堆。红色的面子开始褪色,我已记不起当时的喜悦。没有人在乎,也不想再回头看。
不知不觉已在这里跪了一个多小时。想起很多学校里的事,发现自己毕业后就再也没回去过。可是那些曾经发生的事却这样清晰,不管你是否愿意牢记。不回去。我总是这样骗自己,这样就可以不要再想起,告诉自己,过去了就过去了。但记忆一直是这样清晰。
站起来拍拍麻掉的腿。我的旧鞋子其实还可以穿。今天,就回去学校看看吧。
PS:学校一个一个成为过往,我们依旧扬帆起航。
    三弦,一路顺风:)

飞扬的羽毛

换一种方式
今天
换一种方式来阅读
阅读《旧物》
阅读自己曾流失过的东西
因为换一种方式
阳光就射进字里行间
今天
换一种方式行走
倒着看人生