QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 故 园

故   园
                                                  柴福善
    故乡,偏僻落后的小村。
    四十三年前,我以第一声啼哭,向小村报到,由此拉开漫漫人生的序幕。浑沌无知的我,第一眼世界,竟是北风呼啸滴水成冰的隆冬。凭着只属于我且不容变更的生辰八字,风水先生说我是火命生于水月,将地舆不稳。我出生的地方,是一座几代同堂几家共居的旧宅院,确切地,是一座比正房要低矮的厢房,到底东厢西厢,因父亲早已去世,母亲又不在身边,一时无从询问了。冬天黑得快,已经掌灯时分,一大家族人同亲戚朋友匆匆吃过饭,便抱着剪好的纸钱,到街头烧化了,那天正好是一位先人故去的祭日。在隐隐传来的一声声对先人的深切缅怀中,母亲不失时机地送我来到这个世界上,亲人朋友抹去眼角的泪痕,笑着接纳了我,从此,我成了柴姓家族的一员,并有了一个冠以柴姓的名字任世人呼唤了。我在这里呀呀学语,后来能够写些文章,甚至能写出一点自己的乡土味道,应该说这里是我受到的最早的语言熏陶;我在这里蹒跚学步,后来能够走出故乡,甚至走南闯北,我在这里迈出了人生的第一步。古人言合久必分,一大家族也不可能长久维系,有一日终于由大家变成若干小家了。就在“变”的过程中,父亲带着我离开了这个家园。这是我有生以来的第一个家园,也是我没有一点记忆完全听凭母亲述说的梦的家园。
    我的故乡明代已成村,因村东一座寺庙,寺前并峙两株巨柏与白杨,粗壮高大似可入云,故名双杨二柏云峰寺,简称云峰寺。小村有三条主街贯穿东西,我的第一个家园位于南街街南,第二个家园则位于南街街北了,原是柴家的后院。记得第二个家园一院两家,东屋为老叔占有,西屋为我们了。两家出来进去,共走一间屋地,做饭各用自己的锅灶,谁家吃什么,谁也瞒不了谁,甭指望偷嘴。不过,那时生活都很穷困,吃一顿不掺菜的棒子饽饽就是好的了,至于大米白面,一年能有几顿呢?而粉条炖肉,只有春节才可享用的,要不孩子为什么盼过年呢?除去不拣柴拾粪,能够痛痛快快玩儿几天外,就是要解解馋了,大眼瞪小眼盼了一年三百六十天!现在我们兄妹四人,我总记得我下面有个弟弟。大概我两三岁吧,一天大人把我轰到屋外,而屋里有父母和一位脸上有片黑“记”的老太太,一会传来一声啼哭。我好奇地蹑手蹑脚过去,但不敢进去,扒着门框,从门帘缝儿看到母亲炕上躺着,地下的粪筐里有一小孩儿,小手胡拉着,小脚蹬踹着,小嘴无力的哭着。母亲让父亲将孩子抱过来,最终还是父亲抱着孩子,裹把草,用粪筐背到了村北的土岗子。小弟一生下来,就因抽风死去了,好短暂的一生,如活到今天,也应四十岁了,谁晓得能干出一番什么事业呢?!这是我最早的记忆。我后来问母亲,说是有这么回事。而爷爷奶奶在两家轮番住。奶奶六十多岁时双目失明了,去哪里,就由我领着,边走我边仰脖告诉:“奶奶,门槛!”“奶奶,台阶!”奶奶一手拄着拐杖,一手牵着我,连声应着,我是奶奶的眼睛。爷爷念过私塾,有文化,我的名字就是爷爷戴着瘸了腿的老花镜,从《千字文》中翻出的。爷爷常给我讲故事,尤其爱唱《小放年》:“赵州桥,鲁班修,玉石栏杆圣人流。张国老骑驴桥上走,柴王爷推车轧了一道沟。”并补充说:“记着,柴王爷,就是柴荣,后周皇帝!”说着,一脸的自豪。我也才知道老柴家有人当过皇帝,柴家不柴!后来,我出差经过赵州桥,还特意看了那栏杆、蹄印、车痕呢。我家与叔家,长期一起生活,没有铁勺子磕碰不着锅沿的。因为不值得的鸡毛蒜皮的小事,也吵过,甚至骂过,而父亲往往忍着。父亲去世十几年了,清明我与满头白发的老叔去扫墓,老叔指着两座坟头:“你大爷、你爸爸都走了,老哥仨就剩我个儿了!”说得很苍凉,也很动情,从小一块儿长大,现在已隔黄泉,终归是亲兄弟啊!父母拉扯着我们,在极艰难困苦的生活境况下,苦争苦斗地把我们抚养大了,这艰难困苦只有设身处地的父母,才体味得最刻骨铭心,不是我一句两句说清的。所以,在小城楼里我和母亲聊天时,偶你提及往事,母亲感慨万端,只化作淡淡一笑:“做梦,也想不到有今天哪!”话里话外,充满着知足与幸福。
     我们大了,父母便筹划盖房子。乡下,没有房子,娶不上媳妇,仿佛是父母天经地义的责任。小妹早晚要出嫁的,父亲曾对母亲说:“还靠她吃点心呢。”女儿回家探视,往往要买一盒点心,孝敬父母,那时就是好的了。而父亲没有等到吃小妹的点心,就因操荣过度而患了不治之症。盖房,应是父亲操劳最重的了。申请,村里马上就批了,确实,三个挨肩的儿子,还同父母一起挤在半截房里。新宅基地座落村北,无遮无拦,一眼就能望见远远的群山。拿什么盖呢?手指头戳不出来,那时候,劳动一年,不但分不到红,反而还欠集体的。外县姥爷家答应给一些树,可父亲赶个大早,租两辆马车去时,姥爷又变卦了,一根树枝儿也没拉来,还白管了车把式一天饭,白花了一天车脚钱,真是越渴越吃盐。无奈,父亲只好厚着脸,手背朝下,东摘西借,总算凑了几百元,秋后买了几棵杨树,拉了点砖瓦,剩下的,土坯,是我们自己一块块摔的,一天下来,腰疼的直不起身,咬着牙也要干,支撑起一栋房子,墙里要垒多少坯呀,最后,还是请乡亲们帮忙。墙外用石头砌,村边没有山,要去十几里外的山场开采。父亲曾给生产队打过石头,便领着我们带着干粮,早早就走,一直到太阳落山才归。石头是不好采的,常常由我扶钢钎,父亲打锤,打一下,钎蹦一下,震得手生疼,但比打锤也轻松多了。起初,见八磅大锤砸下来,心总揪着,唯恐父亲失手。不想父亲打捶极准,倒是我看父亲实在累了,锤一下慢似一下,替父亲时,一打就偏了,多亏父亲手疾眼快,不然后果不堪设想。嘴巴子没毛办事不牢。当父亲用纸卷着火药装入钎眼儿,我躲在远远的石崖下,父亲便朝山下大咸:“注意喽,放炮喽——!”四望确实无人了,才点燃引信。引信咝咝冒着青烟,父亲顺着山坡猫腰小跑到我跟前,才喘一口气,擦一把汗。我紧张地捂着耳朵,父亲沉着地探头观望,终于轰隆一声巨响,浓烟冲天而起,随之碎石从空中如雨洒下。不待尘埃落定,父亲又跑过去察看:“炸开了!”虽然声音不大,却兴奋不已,毕竟是我们流血流汗开出的石头!足足开了一冬,我从未做过活的嫩手,满是震裂的口子,而石头,支支楞楞堆了半个山坡!来年春天,房子盖起来了,父亲也脱了一层皮,但喜悦是无法掩饰的。我们拥有了新的自己的家园,那半截房子,就归了叔家。大哥在这里成家,我也在这里度过新婚之夜,而且,我从这里走出小村,走进城里,后来,父亲为儿女分家,大哥搬出另过,这石头房就分给了我与小弟。父亲病重,我们在这里陪着老人家走完了生命的最后时光。父亲去世后,母亲随我到城里生活,那房就空闲了,大哥养了猪鸡。后来,石头房实在破烂不堪了,又无力收拾,由大哥做主,卖给了一位亟需房住的乡亲。
    至此,故乡没有我的一砖一瓦了。四十余年,先后经历了三次家园搬迁,是否暗合了风水先生地舆不稳之说呢?现在,我在小城已安置了新的家园,今后的日子,应该安稳了吧。不过,故乡我是常回的,那里,有待我依然如故的父老乡亲,而大哥,他家就是我回去歇息的家园。今后,不管我离开故乡多久,走出故乡多远,嘴上说的依旧是故乡话,骨子里依旧是故乡人!故乡,我永远的家园……
                                                2003、3、21改

[原创] 故 园

今后,不管我离开故乡多久,走出故乡多远,嘴上说的依旧是故乡话,骨子里依旧是故乡人!故乡,我永远的家园……
拳拳赤子心,悠悠故乡情!写得真好!
50米深深蓝 该用户已被删除

[原创] 故 园

远去的故乡

[原创] 故 园

呵呵,哪里,都没有承载起你生命的故土好.

[原创] 故 园

建议加精

[原创] 故 园

谢谢大家!

[原创] 故 园

一直以来我在寻找我的故乡.