QQ登录

只需一步,快速开始

割尾的鱼(连载)

[这个贴子最后由素手莲心在 2003/07/23 07:24pm 第 2 次编辑]

割尾的鱼
(一)
我是条鱼,为什么我会割尾来到这个世界?其实我不说也早就有几百年前的童话,向好奇的人们解释过人鱼割尾的缘由。
对啊,百年后的故事还是摆脱不了这个蓝本。
就为了他的两句诗:“无缘生死共,怎叫一相逢。”我决定割尾上岸。
等待我的结局还是跟以前一样,要不找到他,让他爱上我,然后娶我为妻。要不,就趁他与她熟睡之际杀了他,这样我还可以恢复我的鱼身,回到大海里继续做海的女儿。否则,我就会在恶毒的诅咒下,在第一抹朝阳升起时化为七彩泡沫。
几百年前,我的姐妹选择了蔷薇泡沫。那么我呢?
首先别担心我能不能找到他。经过几百年的时间,我们这些鱼多少也学乖了一点。不会再贸然离开大海,去茫茫人海找寻他的踪迹。毕竟,如果我们被割尾,每步落在地上都会有钻心的疼痛。
大家总会互相告诫对方,不要轻易爱上一个人,不要轻易割尾上岸。
可是我是亲耳听到他在岸边,对着水里的我问道:“我爱你,这算不算是个奇迹?”
当时我就在水里笑了,如果这不算奇迹那算什么?他是人,我是鱼。而且,他连我长什么样子都不知道。
然后我想人类之间不是喜欢彼此间开玩笑吗?或许他也只是在跟我玩笑吧。
于是我摇摇尾巴,在水面上划下一条水纹,然后含笑念着我爱你这三个字潜入水底。
在水底有好几个日夜,我都在寻找一个答案:我爱你,我爱你,为何这三个字听起来如此让人感觉甜蜜?让人心悸?
但那时我还没想过要变成人。
一个黄昏,我与他又相遇了。
他对我说:“虽然我不知你长什么样,也没听过你的声音,但是,我爱你,爱你的才华,爱你的善解人意,更爱你的温柔多情。”
听起来多么熟悉,多么象我爱他的理由。
可是,可是怎么可能呢?
“我只是条水中的鱼。”
“我也只是水中的一轮月亮。”他叹若微洪。
水中的月亮?我想起儿时那轮倒映在水中的银灰色,或圆或弯,还会随着水波荡漾。很美。
我忍不住要捧它入怀,可没等我的手触及水面,它就漾得一团模糊。
我吓得慌忙后退,以为自已做了件大错事。
可奇怪的是,在我退后的几分钟后,它又恢复原来的样子,依旧在水上荡漾。
为什么会这样?我不懂。我幼小的眼睛里满是疑惑,但我又不心甘,我还是想把它摘下来。
我慢慢轻轻地朝它游过去,想趁它不注意时把它擒获。

割尾的鱼(连载)

(二)
可不论我用什么办法,都无法靠近那轮月亮。
我精疲力竭,这时有长辈游过来告诉我:“傻瓜,水中的月亮是永远也捞不住的。”
真的捞不住吗?被长辈带回家的那一刻,我还朝那轮月亮抛下了一个不甘心的眼神。
他说他是水中的月亮。可是我儿时心中的那轮月亮?
我很想浮出水面,看看他长什么样子。可我记起长辈们的告诫:“不要浮出水面去看一个男人。他们会让你流下眼泪。鱼一旦落下眼泪,就再也看不见自已了。”
我害怕在镜中看不到我自已,我有一头长发,我喜欢在镜前将它梳理出千般的变化。我有许多的长裙,裹着我的鱼尾,可以随步生风。
如果我看不到我自已,那将会是一个什么世界?我不敢想象。
我摇摇尾,想潜入水中。
他却在岸边歌:“无缘生死共,怎叫一相逢。”
我第一次感觉到自已的泪融化在水里,我没有浮出水面,可为什么却落下了眼泪?同时我嗅到了另一种气息,那是从岸边滴落下来的跟我眼里一样的东西。
就为这样东西,我终于不管不顾地浮出了水面。
可等我浮出水面,却没有看到他。是他走了吗?终于不能等到我?
正在我略带失望地四处张望之际,听到他的笑声:“我在这儿。”
看到他从树后走了出来:“我一直在树后等你出现。”
“你怎么知道是我呢?”
“我打量了好一会,第一感觉就是。”
那天我着一条果绿色长裙,我知道是我的长裙出卖了我,因为他知道我爱穿长裙,喜爱春天的绿色。
我不能在水面逗留太久,一个小时后,我是鱼,我得回自已的大海,而他是人,得回自已的家。

割尾的鱼(连载)

哈哈。。。。。。。网海中一条充满幻想的美人鱼。

割尾的鱼(连载)

他知道我爱穿长裙,喜爱春天的绿色。他和你很聊的来吧:)

割尾的鱼(连载)

我不知该如何继续写下去。。。也许还需要一段时间的沉淀。

割尾的鱼(连载)

[这个贴子最后由素手莲心在 2003/07/23 07:18pm 第 2 次编辑]

(三)
想起儿时的那轮水中月,随波荡漾,那样的美,如何就不能入怀?和着那双不甘心的眼睛,我辗转难眠。
我决定割尾上岸。
忍着落地的每一步疼痛,我拼命朝那轮月亮追去。我怕我最终不够力气,不能到达那轮月亮升起的地方。我始终相信,一切的疼痛等拥它入怀时,在它的清辉中一定会被洗涤一空。
坐在他的对面。
透过开满菊花的玻璃杯,他亲切的笑容引领着我走入春天的森林,我开始迷路,但并不慌张,因为他的眼神还让我读到了一种安全。
他温热的掌心传过我的手指,足够可以抵御一份不经意的春寒。在海底,那里总是无尽无绵的寒冷和湿气,很难得会有这样的暖意从我的血脉流入心田。
内心寂寞得太久,我贪念着这份人间的情愫。我忘了许多许多的前车之鉴,忘了百年前姐妹的最终结局。其实也有我对末来不息的美好期盼。
我相信只要我好好地珍惜,朝着那个方向不挚地走下去,一定会有一个结局在等着我。如果说它不是我所要的最美的结局,但我会在穿针引线的步骤中,把每一针细细编织。尽管我不一定有双能编的巧手。
我总是会忘了我的双足来自割尾。割尾前我还记得那句话:
“鱼的泪落在水里,它将看不到自已。”
我还能看到我自已吗?我不知道,我只知道我现在有了一双可以在地面上奔跑的双足。可以跟随他去任何可以去的地方。只是世界这么大,是否也容我如在大海里一样单纯地溺游?
有时,他会问我:“如果有一天,我不得不离开。你会怪我吗?”
我不懂,他为什么有一天会要离开,就因为他是水中的那轮月亮,只容静静地观望,而不能靠近?
虽然我不懂,但我想他要离开一定是有他的原因。
于是我摇摇头,一幅很懂事的样子:“不会的。”
我不相信他怎么会舍得离开我呢?就象我从没想过要离开他一样。
只是我忘了,我原来只是一条鱼。

割尾的鱼(连载)

幻想逐渐成了希望,你可以重生了,生命的蜕变。

割尾的鱼(连载)

时间会让你创下有一个波澜,支持

割尾的鱼(连载)

[这个贴子最后由素手莲心在 2003/08/01 12:47pm 第 2 次编辑]

(四)
经常,他会离开一段日子。
他说他身不由已。问我懂吗?
我不假思索地点头:“懂,人活在这个世上总会有许多事是不由自已做主的。”我简单地理解着这四个字的由来。
后来他说:“你懂不懂,我有时得回家。跟你有时得回大海一样。”
看着他慎重的眼神,我想我该是懂了。
几百年前故事里的她早就在他的生活里存在,在我还没浮出水面的时候。他的身边就已有一个她。
我一时茫然,不知自已割尾来到这个世上是为了什么。
我想过要离开,可是那份情愫已卷得太紧,我舍弃不了他给我的那一点点温暖与柔情。
学不会抗拒,我只得依旧缠绵着,没有去想后果。
没过多久,他突然对我说:“我现在遇上了最致命的难关,要离开你一段日子,如果我能从这段日子里挺过来,就立马回来。如果我不能挺过来,你就忘了我吧。”
忘了他?怎么可能。
我问他发生了什么,他不答。无论我怎么问,他也不肯说,只是说也许这次他会连命都保不住。
“鱼,你就当你的生命中从来没有遇见过我。”
“不要这样,告诉我,我可以帮你吗?”
“你别管,你管不了的。我不想连累你。”
他走了。
我感到事态的严重。我措促而又不知该怎么办。
以往我生活在海底,不论海面发生什么惊涛骇浪,到了海底就已风平浪静。或是父母的容庇,或是我所居之处离海面的距离颇远。我还从没遇上过逼近生命的危难。
他虽然不在我身边,但我却好象一直都跟着他在绝壁上行走。每一个梦都在步履中体会着艰难。
他并没有忘记我的叮咛,无论到哪里都会给我消息,我唯一可以做的就只是在精神上支撑着他,告诉他无论怎样我都会等着他回来。无论怎样我都在他的身边。

割尾的鱼(连载)

既知无缘,何必割尾.........

割尾的鱼(连载)

你的文学功底不错哦,文章脉络清晰,故事虽说简单但还是有层次感的。
dqy0033 该用户已被删除

割尾的鱼(连载)

执着

割尾的鱼(连载)

姐姐继续啊
虽然是知道那割尾后的疼痛与分开的苦依旧还是割/舍一遭罢,无论如何,已经知道无缘生死共怎叫一相逢的滋味了

割尾的鱼(连载)

《海的女儿》的续篇,含义却很深,文字确实优美。

割尾的鱼(连载)

早知是这样的结局,早知是这样的痛,宁可不相逢!

割尾的鱼(连载)

[这个贴子最后由素手莲心在 2003/07/25 10:23pm 第 1 次编辑]

(五)
我们经受不住太久的分离。
我相信疯狂的思念会很快将他带回我的身旁。
果然不出十多天,他回来了。
看着他憔悴的面孔,布满血丝的眼睛,我心如刀割。我想知道到底发生了什么,我低低地重复着问他因由。
“别问太多,鱼。等事情过后,如果我还可以回来,我一定告诉你。我现在只是回来看看你。”
我没有理由再问,只得紧紧地抱住他,就象抱着那轮儿时的月亮。它的清辉可以清空我落脚时的每一步疼痛,可我不知我的怀抱是否也可以给他一点什么。
我给他唱他最爱听的红豆曲:
“滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。睡不稳纱窗风雨黄昏后,忘不了新愁与旧愁。咽不下玉粒金莼哽满喉,照不见菱花镜里形容瘦。。。”
我没有别的办法,我只能散尽我微薄的爱,希望可以抹去他些许的疲倦。
好几次他都是这样匆匆地来,匆匆地去。有时,面对着我一言不发,只是听我唱歌。唱着唱着我会落下泪来。。。
后来,他终于告诉了我他的事情。
他在生意场上赔掉了十几万元钱。如果这笔生意,他不是那么拿着天命去赌是不会丢钱的,他现在在四处筹钱。
可这钱又到哪去筹呢?在你落难时谁又肯借与你?他亦不愿回家拿钱,怕她知道了担心。
“反正没有办法,又何必让她知道担心呢。”
他对她的庇护,让我尝到了酸酸的滋味。
“本来也不想让你知道的,可你总要问,现在知道了,又能怎么样?”
是啊,我知道了又能怎么样呢?我开始跟他一样地发愁。
我回到海边,跟我的姐妹们说起他。我的姐妹们都说我疯了,要我早点离开他,在心还没有碎之前的一个清晨,还可以恢复鱼身,回归大海。
她们甚至帮我偷到一粒夜明珠,告诉我吞下它,就可以重新为鱼。
我走时,她们一再叮嘱:“记得千万不要等到心碎的那一天。”
人的心会碎吗?就算会,他会让我心碎吗?
我笑着摇摇头,离开海边。怀惴着夜明珠,我在度量着怎么将它转换成钱。

割尾的鱼(连载)

(六)
可是买主无论如何也只肯给我五千元。
五千元,对他的那笔债务来说,简直是太微不足道,我甚至不敢将这笔钱呈现在他的面前。
“我知道你现在最需要的是钱。。。”
“如果你再提起这件事,我马上就在你面前永远消失!我说过,这件事是我自已的事,不关你的事。”
我不敢再跟他提这件事。只能祈求上天,尽快让他渡过这个难关。
他在外游荡着,消沉着。。。
“离开我吧,鱼,我已是个没有希望的人。”
他不懂鱼,跟了他这么久,他怎么能不懂鱼呢?
鱼割尾从百年前就只是为了一个字。再没有别的,哪怕是多一个字的苛求。
我想让他开心起来,我拉着他来到海边。
尽管我心里一直有个声音在提醒着我:不要带他到海边去,那可是个充满欲望的地方。
可我顾不了那么多,我不要他再在喧燥的城市里继续蒸发着他的烦恼,那样会让我看着心疼。我不得不做出这个决定,这样最启码可以让他暂时忘却烦恼。
海,一望无垠,在阳光下灿烂的光华,积聚着许多的笑脸,随时都会有笑意与你相赠。入夜,那一片的蔚蓝色又带着梦,可以让你安逸。
在海里你可以选择自已喜欢的生活方式活着,不用考虑到现实生活中的种种无奈与烦恼。
那里还有海市蜃楼,在楼里你可以幻想到许多的东西。只是在楼里有许多充满欲望的眼睛,还有许多的渴求,只要你稍不留意,就会被欲望勾住。
我一步步地教着他如何在海里游翔,教着他鱼类的语言。渐渐地我放开他,放开他游向更深的海区。
望着他在众鱼中,开始试着舒开他鱼的姿势。我却想起了那轮儿时的月亮。。。
如果让月亮也变成鱼,是否就能将其捞住?或者在某一天,却不其游出我的视线?
不愿再多想,我散开我的长发,让它如瀑布一样在水里柔柔卷漾。
只要他开心,我愿意犯下所有的错。

割尾的鱼(连载)

还有下文吗?好迷人的童话!

割尾的鱼(连载)

我觉得真是好棒好棒啊