QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 素手莲心

割尾的鱼(连载)

割尾的鱼(连载)

为了爱,梦一生!

割尾的鱼(连载)

为了爱,梦一生

割尾的鱼(连载)

[这个贴子最后由素手莲心在 2003/08/13 02:18pm 第 1 次编辑]

(十)
我们一起来到海边。然后跃身入海,大海的深广与蔚蓝或许可以洗涤此时我纷乱的心。
我想,我应该用鱼的语言来跟他对话。象以前我在水里,他在岸上一样。
然而不容我多说,他扔给我一句:你玩你的,我玩我的。便独自游向另一个边际,一个我触及不到的水际。
我总是这样的忘性,竟然忘了,当水中的月亮懂得鱼的语言后,它是可以幻化成鱼的。我是条鱼,不错。现在他不也幻化成了一条鱼吗?我们在同一个海里呼吸。我和他已经不是一个在水,一个在岸。
他不会再在岸边耐心地将我聆听,并对我倾心诉说。
我有很多话想跟他说,可他并不搭理我。海里鱼太多,他忙于应付。的确没有闲暇时间来理会我,我应该理解他,还应为他不再孤单感到高兴才是。
只是,看到他离开我后,在那边水际绽开的笑容,我听到我的心“哗”地响了一下,好象玻璃摔落在地的声音。
我问我自已,为何他面对着我则没有了这份笑容?是我不能再让他快乐了吗?
说起来我和他从不同的位置,不同的世界,通过割尾,通过幻化最终步入了一个苍穹。可当一切走得愈近如何感觉愈远?
水波偶尔会传过来他与那些鱼们的嬉戏。有些腻,腻得让我感觉不到自已的位置。
我除了惊讶他怎么会这样?也有点想不通,他为何要这样?
他在那边发出的每一个笑,都撞得我心痛。
我忍不住问他:“对于你来说,我算什么?”
“看你啊。”
这是他现在给我的回答,冷得就象冰封时的大海。我禁不住打了个寒噤,想起当初他的回答:“鱼,在我心中,你是我这一生的最爱。”
那时的我,是幸福的,也是满足的。
因为我并不需要他一定在现实生活中给我一个什么位置,我只要在他心中占有着一个我想要的位置就足够了。
可是,现在好象一切都不复存在了。
他的眼里已有了太多的鱼,心里想必也不会只存我这一条鱼。。。
当我凑过去,问他与方才那条鱼说了些什么时,他冷了我一眼:“你凭什么管我?”
的确,我对于他来说什么也不是,我凭什么?尽管我并无意去管他什么,可还是怔得一个字也说不出来,只有心在“稀里哗啦。。。”地碎落着。
“我讨厌别人管我。”还有他责怨的声音。
很早就听前辈说过,人类有一种艺术叫变脸。如果你没有足够的心理承受能力,最好不要去欣赏。
真的太快了,没有半点心理准备的我,对于这一幕,实在承受不住。
我不明白,他怎么可以舍得如此伤害我,怎么舍得让我如此难过?
我没有心思再在海里呆下去,我累了。我想我很快就要不够力气坚持下去,那么结果就会被海浪吞没。
“我累了,想回去。。。”我强装着若无其事地靠上他的肩,想要他跟我一起离开这个大海。
“嗯,你先走吧,我还要玩会。”
我望着他,想拉着他一起跑,可想起了他的话。
“你逼我?”
“你凭什么管我?”
“我讨厌别人管我。。。”
我只得沉默着,独自离开大海。。。
落在地上的每一步又开始有了钻心的痛。

割尾的鱼(连载)

我想哭了

割尾的鱼(连载)

写的真的很好,意境很美,故事感人,可受伤害的为什么总是女人?!是因为女人的善良和轻信?好象应该是早知如此,何必当初?!
爱情是迷惑人的东西!!!!

割尾的鱼(连载)

其实离开有很多种,只不过这种方式残酷些罢了.为什么不想想他的用意何在?或许是不爱,或许是为了更爱.

割尾的鱼(连载)

其实,你这篇文章应该到“谁说水中月不可捞住?它现在不是在我怀中?想着儿时的梦,我在水中偷笑。”就该收笔了,这样看起来是个完美的爱情童话。
后面部分你赋予了鱼一种人类世俗的思维方式,太人性化了。

割尾的鱼(连载)

[这个贴子最后由素手莲心在 2003/08/16 08:02pm 第 2 次编辑]

(十一)
疼痛终让我不能展步。
我摔倒在沙滩上,却一点也不想挣扎。只是放声大哭,一定要哭出来,一定要哭到没有眼泪为止。
当心也倦了,泪也干了,我才有机会看清我自已。
我看到我万念俱灰地在等待着一个结局:那个清晨,那个可以伴着朝阳冉冉升起的蔷薇泡沫。。。
我眼角已经没有了泪水,有的只是从容的等待,等待着几百年前就存在的那个诅咒,我甚至开始庆幸它的存在。
我知道天一定会亮起来的,而且,很快。每过一秒它就接近我一秒。
“ 朝阳,来吧,让我轻起来,轻起来,更轻一点,轻到可以抛开人间的一切,了无痕迹地消失在这个本不属于我的世界。”
我怀想着那七彩的美丽与朝阳同在,嘴角不由得浮起一个微笑。笑着笑着,我闭上了双眼。。。
可当一个浪头把我拍醒,天已大亮,太阳正炽热地投照大地。
怎么会这样?怎么可以这样打碎我的美梦呢?我捶打着浪花,声竭力嘶地追问着大海。
终于有个声音响起:“孩子啊,你是庆幸的。经过几百年的变迁,世间男子几乎变成了一个模样,一样地太会伤人。那份诅咒也就不再具有魔力。你是自由的了,可以一世为人,直到生老病死。”
然后海浪把我推上岸。
我别无退路,只得选择从海滩上自已爬起来。
可我并不死心,我要逃离这个世界。
于是,我想起了我的那颗夜明珠,我想回到海底,继续做那条无忧无郁的鱼。
“这可是价值连城的夜明珠,最起码也要五万我才肯卖。”
我怀疑我听错了,我当初当给他时,他才给了我五千,怎么转手就要十倍的价钱?
“当然,那是当的人不识货当给了我,我可是识货的主,我可是把它当宝贝,我还不想卖呢。”
我不再多言,因为我根本拿不出这个天文数字,但我为他识得一个真字而高兴,不管它是出于商人的奸诈,还是出于慧眼识珠。
要知道,这世间又有几个人是识得一个真字的?
同时我又明白了一个道理:什么东西扔出去时可以一文不值,等你回头时它的价值连城,你不一定再给付得起。

割尾的鱼(连载)

一条清新的没尾巴鱼终于变成了怨妇,悲哀!!!

割尾的鱼(连载)

但我为他识得一个真字而高兴,不管它是出于商人的奸诈,还是出于慧眼识珠。
要知道,这世间又有几个人是识得一个真字的?
    什么东西扔出去时可以一文不值,等你回头时它的价值连城,你不一定再给付得起。

我不知道说什么

割尾的鱼(连载)

[这个贴子最后由素手莲心在 2003/08/16 08:31pm 第 2 次编辑]

(十一)
“嗨。”几天后他跟我招呼着。可我的心还在冰底,一时融解不开。所以没有言语可以用来搭理他。
“你以为说出来的就一定是真话?有些话放在心里就一定要说出来?”
他是来做解释的吧?这个解除的确完美无缺,而且无懈可击。可人类是用语言来交流的,有些话一定是要说出来的,如他现在所说难道藏起来的都是真的?说出来的就该去怀疑他真实的成份?
我不由得又犯了迷糊。那他以前对我说的话是真是假?他高筑现在的同时却矛盾地攻击着自已以前的行为与言语。
“对于这些,你懂什么?”
我的确不懂得这人世间的变故,所以我什么都不想再说。
“那你要我怎么办?”
这个问题,我还真没想过。而且根本就不会去想。
他不懂我,却又不要与我用语言交流。这样简短的一问一答让我感觉是在审问犯人,再多的言语在这样的环境下都可以简化到沉默。
“你不想说话是吗?那好,我以后也不再说了。”他起身要走。
我一把抓过他的手,这一刻我看清了我自已的内心。
任我外表再怎样的冷漠,又怎么敌得过他要离去时我内心的不舍?我怕他真的会一去不返。
空气凝固了一会,我吐出了四个字:“我要回家。”
“好,你说话就好。也许我们都错了,我不了解你,你也不够了解我。”
这该是一种悲哀吧?那样的相知相已到现在,却突然发现彼此并不是真正了解对方。我鼻子开始发酸。。。
“我们都该回各自的家了。你恨我也好,怨我也好,我都无话可说。以后我会给你一个交待的,现在我只想好好跟你说声再见,你好好珍重吧。”
我不要所谓的什么交待,就象我根本就不会去想要他给我什么似的。从开始到现在就没想过,以后也不会。
我要的是现在和过去,我不要以后。一个人的现在都把握不住,又如何去面对以后?
但那一刻我还是保持了无言。我已不知该如何表达我真实的意思。
他走了,我以为我从此就要失去他,同时我也劝服自已要去忘记他。
可这个信息高速发展的时代,只要你心存挂记,是不会彻底失去一个人的消息的。
好些天后他告诉我,他是带着对我割舍不掉的牵挂走的。他为生活所计要出外工作,他说要一切重头再来。
“是啊,只不过是重头再来。”我为他重新振作起来而感到高兴。
同样为人后的我,也开始投奔人世生活,慢慢体会着许多的现实无奈与所累。
我开始理解了许多我曾经不能明白的东西,慢慢地醒悟着他对我的一切,原来他所有的沉默都是怕对我的给付不起。。。

割尾的鱼(连载)

[这个贴子最后由素手莲心在 2003/08/16 08:12pm 第 1 次编辑]

后  记
许多事情因为有所经历才会有所沉淀。
当春悄然而去,繁花落尽,一池白荷却在庭院那窗怒放。当夜色降临,和风轻送的是一缕缕清香。恰如沉落我心底的思念一样,淡泊,幽远,恬静。。。
也不知过了多久后的以后。
他出现在我的面前:“鱼,还记得你曾经向我要求过什么吗?”
“记得。”
我一定记得的,因为在一起那么久,我只向他要求过一样东西,那就是要他送我一幅他的亲笔书画。
他将画卷递到我的面前,亲切的笑容再度浮现在我眼前。
我接过,铺开。
好一幅水墨竹,画上有诗:
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
我拿眼望向他,他接过我的目光问:“还要我说吗?”
我心底有幸福的暖流渐涌,却用玩笑掩盖:“为何不把我画上?是因为我不够漂亮吧?”
“嘿嘿”他贼笑。
我眼一斜:“也就那么点能耐嘛,还借古人诗句。看我的。”
说完转身取笔,然后在画上题道:
“淡出水墨犹存骨,浅画成新还亮节。
谁道清高难为绪,这枝偏向那枝斜。”
搁笔,果真就听得他在大叫:
“天啊~~~~~~这么难看的字,真是白白浪费了我的心血。”
“嘿嘿”这回轮到我开始贼贼地笑开了。。。
生活正似这样换个角度,会有不同的感触。
快乐是你自已的。
———完—————

割尾的鱼(连载)

呵呵:)  无言中!!!

割尾的鱼(连载)

后半部分写得比较潦草,让人感觉虚虚的,不过童话的魅力就在于虚幻美丽的真实。
强调一下,你的虚是虚假的虚,不是虚幻的虚。
哈哈。。。。。。。。这个结局我喜欢!!!!!!!!

割尾的鱼(连载)

世事难料,每一样东东都在不断的改变,能够看得开就好~

割尾的鱼(连载)

没有余下什么

割尾的鱼(连载)

终于写完了。
谢谢大家一直对这篇小说的关注,可惜的是,素手最终还是让大家失望了。越写到后面就越脱出原来的构思。呵呵。
柳青说的有他的道理,的确一不小心就把那条清新的鱼变成了怨妇。其实,我当时是这样想的,鱼要变成人,她必得经过洗练。正所谓人总要有所经历,才会有所沉淀。
最后,我希望大家还能多给我一点意见,让我好好把文章反省一下。

割尾的鱼(连载)

素手:我没有制造能力,可有鉴赏能力,从小就这样的,话随唐突可理不唐突,还望小姐见谅!

割尾的鱼(连载)

素手:我很羡慕你的,我永远走不出妈妈爸爸的五指山!!!!!!!!

割尾的鱼(连载)

下面引用由柳青2003/08/17 02:07am 发表的内容:
素手:我没有制造能力,可有鉴赏能力,从小就这样的,话随唐突可理不唐突,还望小姐见谅!
柳青千万别误会,素手可没有说你话唐突,其实你的意见给了我很大的提示啊。要不然素手也不会花费心思,转换一个角度去结尾。
素手还真得诚心谢你呢。:)