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武夷小记

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发表于 2003-8-13 13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
[这个贴子最后由独坐幽篁在 2003/08/13 03:25pm 第 3 次编辑]

                       武夷小记

    八月的第一天,从上海出发,途经浙江、江西、福建,横跨三省一市,穿越了这辈子最多的隧道,抵武夷山。一路峰峦叠翠,梯田层层。

   
    一、奇闻丹山
    武夷山属典型的丹霞地貌,群山呈赤褐色,独具风采,让人不由得惊叹造物的鬼斧神工。
    首先见到武夷的标志性建筑——玉女峰。峰如其名,独依水畔,如玉女插花,婷婷玉立,山顶草木苍翠,如发髻盘绕。据说这是武夷山的象征。
    进入武夷第二峰是最具雄性象征的大王峰,巍然挺拔,憨然朴实。
    那两峰间横亘着的铁板峰更成就一段美丽的传说:武夷之初洪水泛滥,民不聊生。有后生名大王者,率众开垦荒地,种粮种茶,旧貌换新颜。玉女乃玉帝之女,闲极无聊,拨开云雾,见此人此山,顿生爱慕之心。遂下凡与大王相恋,男耕女织。但总有奸险之徒铁板鬼,为讨好玉帝前去告密。恼怒的玉帝责令玉女即刻返回天庭,奈何真心相爱的人儿誓死不从,便被化作两座山峰,而告密者也未得好下场,变为铁板峰横亘在两者之间。
    峰因传说更添色,徜徉其间,引人不胜遐想。
    稍作休息后,因了那句 “不游天游,等于白游”,便随行去攀登高峰。
    天游峰,为天下第一巨石,风骨刚健,斑驳陆离。山行八百三十多级,正峰虽仅四百多米,但引峰蜿蜒,耗费了许多的精力,以至一路喘咻不止。
    途经“云窝”,据说每当春、秋二季的早晚,会有淡淡云雾围绕山洞,舒卷自如,变幻莫测,如云的家乡所在。原来,云也是有家乡的啊。
    穿越了“小一线”,用四肢狼狈地攀爬,也没有忘记抬头看那一线之间的天空,澄静而高远。
    更有一块大石 “晒布岩”,壁立千仞,垂直而下。更印证了那爱武夷风光乐而忘返的仙人,如何地耽误了返天庭的时间,以至进贡的绫罗全被次日的朝露打湿,只得将其倾于岩上晒干,匆忙中留下七条指印。(但凡仙人,皆为七指吧。)
    一路峰峦叠翠凝紫,古木翠竹掩映。
    进入天游正峰,怎一个“爬”字了得?一度轻盈的步伐渐拖沓滞缓,旅行包中的水早一饮而尽,汗水在烈日的暴晒下,滴入岩石即不见。途中不敢回头,怕一颗心承受不了高处的刺激,愈加不安分地要跳出胸腔;也不能停止,一旦停下来,两腿便不住地打颤,只能随了浩荡的攀登洪流继续前进。
    有亭立于半山供游人休憩。此亭名为“水月亭”,四角翼然,山风涤荡。导游先生的解说使之生辉:南宋朱熹在此亭中对酒当歌,醺然曰一月挂于天,一月沉于水,一月映于杯,一月醉于心,谓之四月也。在亭中极目向下,群山映了斜阳复投水中,绿水环绕青山迤逦曼妙,风光无限。韵羡之至,古人临风对月,把酒问天,何淋漓哉!
    一鼓作气登上了天游之顶。对着群山放声宣告:“哦——嗬——我来了——”许多次怕体力不足以行完崎岖山路,支撑不到最后,然此时居然也立于峰顶一览众山小了。
    峰顶旁有宋美龄舞厅旧址,乃蒋介石的部下竭尽讨好之能事,在山顶修建的二层洋楼。木地板因年代的久远和众多游客的观光已老旧不堪,踩上去咯吱作响,似诉说着浮华背后的沧桑。山路何崎岖,武夷的轿夫用汗湿的脊背和捏在指间的身家性命,随时等候着迎接第一夫人的大驾光临。然而那蒋夫人终是一次也没有去过。
    从后山,踏着总统大道下去,一路听了导游先生风趣智慧的传说、俚语,欣然不已,受用不已。
    相看两不厌,惟有武夷山。

   
    二、漂流碧水
    前日爬山所赐的全身酸痛,并不能丝毫影响次日对绿水的盎然兴趣。既自诩曾为乐山仁者,今又何妨成为那乐水的智者?
    到了漂流的所在,着救生衣,裸足上艇,精神抖擞。漂流时选择了皮划艇而非竹筏,因可自由地划水兼打水仗。
    同心合力地划桨,掌握了前行的方向后,顺水漂去。水上之战便开始了。一扫矜持,恣意地放纵自己,数次挑起战争,至精疲力竭。瓢水飞溅间,惊呼欢谑不断。想来较之泼水节盛况也是有过之而无不及吧。
    行至中途,休战中场休息。溪水清彻见底,粒粒鹅卵石圆滑沉静,甚是爱人。如愿尝试了第一次与水的零距离接触,不能驾驭自己的手足,甚至不能站立,险些逐流而去。惊恐中被救上艇,不肯再下去。及至见有人脱了救生衣,自由地畅游于碧水之间,也只能坐艇徒羡尔。终于肯承认了,这一生怕是学不会游泳了。
    仰卧艇上,透过绿色镜片看高天流云,纯粹,没有杂质。远山宽容地接待着我们的肆意,桔色救生衣在青山绿水间,独占一点红的鳌头。
    傻傻地欲在溪中找出两条九曲溪鱼来,却始终未见,叹息间恍然记起,水至清便无鱼了。
    终是遗憾,从初始的戏水至后来的遇险,全然忘却了要独上兰舟观两岸风光,未曾体会前人“群峰朵朵吐青莲,曲曲溪流带晓烟”的妙处。

   

    三、佳人香茗
    武夷岩茶极富盛名,此行是断不能错过的。
    导游先生带我们前往茶艺馆品茗,歇下一天的劳苦。
    排排坐好,便有身着中式服装的茶小姐接待我们。清汤挂面,温柔可人,言语清婉,依稀有闽北的乡音。买或不买都是没有关系的,不会影响茶小姐表演茶艺的心情,只是平添山居的闲适悠然。
    武夷岩茶27道茶艺之完备,非外邦人所能道也。只知老老实实地听丝竹和鸣,看佳人玉指纤纤,闻岩茶幽香扑鼻,自斟漫饮,也算自得其乐。
    我虽不饮茶,走前也应同伴之嘱,不会忘记带些雪菊、肉桂茶回家。
    然还是喜饮莲芯,清苦,淡然。一如生命的味道。守得住自己的心。
  
    别了茶艺馆,别了佳人香茗,从山中重返俗世。有闲适之心,但笑不语。


  

   

    后记:甚觉不虚武夷此行,三天后尽兴晚归,临行致电给导游先生,再次感谢他的盛情和周到。
    如此名山宜第几?相当曲水本无多。
    乐山乐水的乐趣,带了遍体的酸痛和一身的古铜返沪,在阳光下闪耀着它的得意。





                     丹心,上海
                      2003/8/13

该用户从未签到

发表于 2003-8-13 14:54 | 显示全部楼层

武夷小记

写得真不错哦!看到这样的文章,我就想起了念书的时候,呵呵,学生时代就要写这样的文章,老师看了,一定会赞不绝口:真好!真聪明!

该用户从未签到

发表于 2003-8-13 15:12 | 显示全部楼层

武夷小记

嘻嘻妹妹真是冰雪聪明,景文俱佳!令姐姐汗颜呀!想去年我也曾赴武夷一游,只是一字未得,非无字可写,缘懒也!:)

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发表于 2003-8-13 21:14 | 显示全部楼层

武夷小记

醉读此文 醉读此文 你终究是动了笔的 甚喜

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 楼主| 发表于 2003-8-14 11:23 | 显示全部楼层

武夷小记

到底耿耿于怀,看今朝,不欲雁过无声,
他年鸡皮鹤发,忆过往,总余满怀馨香。
P.S:莲、春江、鹤布置的作业终是完成了~~~

该用户从未签到

发表于 2003-8-14 19:41 | 显示全部楼层

武夷小记

向往啊!
本来说去年十一去的,可是因为去三峡的时间不多了,所以改往三峡,以后又机会,一定去五夷。
呵呵
幽篁姐姐,好啊!
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