QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]紫砂盆景

紫砂盆景
                                  柴福善

因一手指长短的榕树截儿,便不惜几十元,迢迢百余里,购得一只紫砂盆,异想天开地要培育一株盆景。
榕树不骄贵,记得水中便可浸出根须。看来,只需鱼儿那样,甭短缺水。榕树原本生长南方,一年四季,常在雨中。栽时,盆里特意摆放一块青石,从燕山主峰雾灵山顶拾取的,榕树安置石上,掩土,土赋石形,便山一般隆起了。浇水,分外殷勤,连喝过的茶叶,花茶也罢,绿茶也罢,红茶也罢,苦茶也罢,甚至枸杞子,一股脑倾倒榕树下。人能喝得,榕树也一定喝得。果然,榕树叶子一片一片地舒展了,根须盘错着将石头“抱”住。盆景,一天一天地可观了。
一次,当我悉心地观赏时,忽然发现一枚卷曲的茶叶动了一下,风吹的?阳台没有风。总不会是我心在动吧?再看,又动。蚯蚓?轻轻拨开茶叶的遮蔽,是胖笃笃一条小肉虫。瞧它缓缓地蠕动,头顶两只细细的触角,每碰触异物,那触角或一只或两只迅速地回缩。随着蠕动不停,身后留下一条曲曲折折的“白印儿”。我明白了:敢情是蜗牛,俗称“水牛儿”。小时雨后墙壁上常见的,边指点着边喃喃地叨念:“水牛儿,水牛儿,先出来犄角,后出来头”。因为蜗牛缩在壳中不愿出来。
小时蜗牛有壳,而眼前的蜗牛,没壳,奇了!或许还小吧,无忧无虑,也无负担。而随着日趋成熟,大概慢慢就要走进自己制作的壳中了。过几天,想着该长大了,却不依我的意志为转移,蜗牛仍然没有长壳。莫非蜗牛是在进化,要把身上背了太久的“重负”化去?不得而知。转念又想,没有壳的蜗牛,不会畸形吧,记得海湾战争后,许多美国士兵落下了战争综合症,所育后代,多为畸形(如今,第二次海湾战争又爆发了)。那是受了化学污染,破坏了基因遗传。还是不要战争,要和平吧!而蜗牛又受什么污染?就那么一块石头,一撮土,一汪清水。这里既然孕育了它们,它们在这里就应该能够很好地生存。
盆土湿漉漉的,我常发现一个个小洞,蜗牛的“家”了,它们在里边休息,一定也有自己的白天与黑夜。而“邻里”之间,是否也有相帮相助,甚至也有不愉快的“吵架”,不过,我一次也没有“听到”。不然,非站在“公正”的立场,解劝一番不可。我虽不晓得它们忙些什么,反正老不闲着,爬上爬下,爬进爬出。对于它们,那“隆起”的土堆,则是名副其实的大山了。从这边,到那边,无疑翻山越岭,甚至一次喜玛拉雅山的攀登。“攀登”中,留下坎坎坷坷的“痕迹”,那是它们艰辛跋涉的历程。而跋涉中,是感悟出或深或浅的哲理,还是囿于山间,不识真面目呢?
我不知道。问蜗牛,不语。特别另我不解的,蜗牛是怎么生出的?胎生?石缝蹦的?不得而知。但无论如何,那也是生命。也可能从别处爬来,可四楼阳台,且只有这一只花盆。想必是这石这土这水,一起营造了一个恰好孕育生命的温床,生命便不失时机地诞生了。为什么不诞生别的,恰恰就诞生了蜗牛呢?而且这蜗牛,已经不只一条两条,足足十多条了,何况还有小蜗牛摇头摆尾地时时从土中拱出,由此我想到地球,我们人类的家园,最初的生命,是否也像蜗牛一样,在一定的环境下,突然就诞生了呢?而且具有爆发性,根本没有更多的缘由,与漫长的过程。
蜗牛,也许没有思维,没有思想,更不晓得探讨生命的起源,就那么本能地生存着,是我想的太多了。我毕竟不是蜗牛,可以尽情地去思去想去探讨。对榕树,经过一春,已然绿叶满枝,成为一宏观的“名胜”;对于蜗牛,榕树下默默生息繁衍了小小的一群,做了我微观的“风景”。无论宏观的“名胜”,还是微观的“风景”,共同组成一个紫砂盆景。我不但观赏,还精心养护。这是责任。
                             2003年4月4日改

[原创]紫砂盆景

有生活的情趣真好。

[原创]紫砂盆景

盆景太受拘束,且那水也是死水,总感觉令人郁闷。不过有了蜗牛便多了生命的气息!不错!

[原创]紫砂盆景

处处无情趣?
自己不去发现罢了。

[原创]紫砂盆景

谢谢诸位!

[原创]紫砂盆景

养花弄盆景的乐趣无穷哦。闲时可以松松土,浇浇水什么的。
楼主这篇写出了生活的情趣,很不错哦。

[原创]紫砂盆景

谢谢苏小斑竹和随意。

[原创]紫砂盆景

不错不错,很有生活情趣

[原创]紫砂盆景

谢谢天涯凝望先生,看您的玉照好酷的。

[原创]紫砂盆景

心情好的时候,写什么都是美的;心情乱的时候,再美的东西都会变丑!