QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]忘不了的草原

[这个贴子最后由天际识归舟在 2003/08/27 03:30pm 第 1 次编辑]

刚从辽阔的草原上回来,一时竟有恍若隔世之感。这是我每次离开后回来都会有的一种感觉。好象我离开了很长时间,好象我去了月球。总有重回人间的失落。回来我真的会失重。也许那样的一种纯粹与自然融为一体,那样的渺无人迹,那样的寂静。还有那样的纯净都不是容易找到的吧!
延绵起伏的绿色毯子一直铺到了山的尽头。我想我是来晚了一些,因为错过了漫山漫野的油菜花开的季节。花期已过。只剩下还略微一点发黄的结籽的油菜杆还有路边养蜂人整齐的蜂房。可是在西大河(水库名)边湛蓝的湖水中辉映着远山和晚开的山边油菜花,还有散落在草原上不知名的紫色,白色,红色,蓝色还有黄色小花。坐在平缓的高处山坡上俯瞰着眼前的人间美景。对面是祁连山顶的白雪在阳光下闪闪发光,手底是柔软细密的小草。胸怀中没有半点尘埃。
放眼望去,一切尽收眼底。更远处的山坡上棕红色的马群在静静吃草。空中飞翔着乌鸦和鹰就近在咫尺。有一刻简直以为那是一幅画。因为不走动的马和牧马人几乎在时间的流逝中长久的静默,长久的保持着那样一个动作。静止,时间似乎静止在这山水里,而我静止在这时间里。如果有永恒我在相隔多年的时空中则在内心中找到了相同的融合。此身是彼身吗?
好象只有山风一直轻轻地吹过耳梢。不,走过一个山头,奔腾的流水声传播了过来。在一个当地人叫窟窿峡的峡谷中,隆隆的水声正召唤着我走近再走近。一条细长的河,水流湍急地流淌在两座山底之间。远远望去如一条白色的哈达。飘浮于千沟万壑之间席卷灵秀之气养育世间生灵。
骑马奔驰在开阔的原野上,在天地间化为一个精灵,在群山中化为一道闪电,与飞鸟同飞于山顶,偶尔沿着山形降落。自由而奔放,开阔而豪迈。任人间曲折坎坷,此时此刻唯有天在,地在,我在,风在。
很久以前我跟同学第一次去,就迷恋上这块人间净土。可是现在它还是一样的贫脊。它还是一样的落后。我觉得我很自私。正因为它如此落后,它才保持了它原始的美丽。可同时我也震惊于十年来它的毫无变化(至少从前的那条街道还是一样的宽,就连房屋也还是相同的)。尽管已经有租马营利的少数农民。但是,根本无法改变贫穷的生活。我突然产生了一种错觉:我在这幅山水不变的色彩里度过了十年,它没有变,而我的脸却逐渐地变灰变暗,我的头发也变浅变白。我在这永恒的背景里从一个小姑娘渐渐萎缩成一个老人。真奇怪,从一个时间跳到另一个时间就象转眼之间的事一样。
那么谁在变?短暂人生岁月几乎不会刻在任何一座山脉,任何一块草原上。可人类却庸人自扰地要在大地上刻上自己的皱纹。文字文字

[原创]忘不了的草原

有些写景的句子不错。平淡真实。

[原创]忘不了的草原

两千年前,有一个人不知是否身在梦中、不知是否身化为蝶?两千年后 ,有一个女孩感觉到物我非我。我们都曾目睹尘世的喧嚣,和人内心的浮躁。何必远离红尘才看到我们的内心,佛曰“世上本无树,何处染尘埃。”我要说的还是:在寂静的黑夜,关掉所有的灯,点燃一只香烟,看那烟的暝灭,看自己的内心。那一刻,我不孤独。我就象在天空翱翔的孤鸿,飞过高山、飞过海洋,审视着大地……待窗外恢复了黑暗,恢复了寂静,我便去打开我的那支灯……

[原创]忘不了的草原

天苍苍,野茫茫,风吹草地现牛羊——这是我对草原最初的认识。
今日看楼主的文章,才知道什么叫:“不到大海,不知道大海的广阔;不到草原,是无法想象草原的风光的。”

[原创]忘不了的草原

点燃一支烟,在寂静之中,香烟缭绕成黑暗幻化成几千年的蝴蝶。今夜又一个灵魂在无边无际中游荡。

我知道,你来过,又走开。
你知道,我来过,又走开。

[原创]忘不了的草原

我知,你怕烟熏。可一个人的习惯很难改变。我喜欢的是那种感觉—享受孤独。

[原创]忘不了的草原

我在赏阅那日边的孤帆。我知,你怕烟熏。可我喜欢那种感觉—享受孤独。

[原创]忘不了的草原

现在好吗?很久没有你的消息了。

[原创]忘不了的草原

我曾在这里遇见一个朋友,来去匆匆。你现在还好吗?

[原创]忘不了的草原

时光匆匆又过,转眼重阳酌酒。邀得朋友相聚,秋月无声添秀。

[原创]忘不了的草原

深夜无眠,旧地寻芳。人面何处,桃花依旧。

[原创]忘不了的草原

我们国家正在积极开发大西部!大草原一定会被更好地开发利用的!