QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]人间有味是清欢

人间有味是清欢
                                    柴福善
近读苏轼,见“蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢”语,是说弄几样清淡的小菜儿,吃的非常有味儿。苏轼豁达,人间盛宴吃得,山间野菜也吃得。而他这“清欢”,总觉用于茶说,倒也贴切。我的感觉。
虽身居北京,但终归是郊区,京城不知去了多少次,可那些茶楼茶馆,包括前门张一元茶庄、马连道茶叶一条街,根本无从涉足,不是不愿去,更不是不想去,而是进城就直奔主题——公务,公务后便匆匆回返。而游览名山胜迹,西湖、峨眉、泰山、崂山、庐山都曾品茶,且有导游早“导”好了的不耐其烦大同小异又不能不看的茶艺表演,最终人家是瞄准了你的口袋,如若不买,见你大口喝茶,就不失时机的着补一句:牛饮!我就这样在表演者微笑的目光下“牛饮”过的。前不久登庐山五老峰,途中小憩,设有茶棚,想庐山云雾茶名扬天下,就点了一壶,那酒盅般大的小盏未经三倒两倒,见底了,想再续水,老板娘是笑而不续,云雾茶把我喝得也云里雾里了。本欲坐下歇歇脚力,一来品品茶,二来观观景,见此情景,也只得作罢。
我不懂茶。小时乡村,渴了井里擓一瓢凉水,喝的胸脯子湿透。只有来了客人,才从村头小店买一包花茶,那时似乎只有那一种茶,要不咋是偏僻落后的乡村呢。后来走出小村,走进那座小城,也只是备一小罐茶叶待客,自己常用的则是白水。那时,我不是孤陋,真的只知道一种茶,绝对就是花茶。现在呢,走南闯北的多了,不独花茶,乌龙茶也喝,绿茶也喝,红茶也喝,油茶、奶茶、苦茶等等几乎是茶就喝,到哪里就喝哪里的茶,这叫入乡随俗。我那小城呢,这几年不知不觉也冒出好几家茶楼,典雅幽静,很有品味,不亚于京城。约三五好友,那里一坐,确如一老先生所言,“于瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,得半日之闲,可抵十年的尘梦。”在当今人心浮躁的境况下,真是一种身心享受呢。
茶喝是喝,我却喝不出门道,充其量喝的是个热闹,如面对一茶,大致可说出是红茶绿茶的,具体是其中哪一种茶,就模模糊糊,无以辨别了。至于茶道,更是不通,老子都说“道可道,非常道”,他所追求了一生的道全说不清楚,我只喝了几杯水的茶道又怎能说清呢?反正茶道也离不了人道,许多事含糊一点也好。不过,我国饮茶好歹也饮了两千多年,唐代陆羽闲云野鹤四海为家,写一部《茶经》,也算得道了;宋代陆游自称“前身疑是竟陵翁”,即陆羽的后代,晚年戒酒而恋茶,一边不停的做诗,一边还思谋着“他年犹得作茶神”;大清皇帝乾隆,喝茶竟以“露水为最上,雪水次之,雨水又次之。水愈轻而色味愈加”,而且认为“茶乃水中之君子,酒为水中之小人”,故要亲君子而远小人。喝茶不但喝出水的高下,还喝出治国之道,大概只有乾隆,这可真不是寻常之道了。
京城友人曾送我一件红木几案及一套台湾茶具,一番感激后就束之高阁了,我知道那是要用于极为讲究的茶艺,是需要耐心的功夫的,我不是讲究之人,更没这如点香、洗杯、润茶、冲水、泡茶、赏茶、闻茶、品茶、回味等等的悠闲性子。所以,不是自贬,我确实生性愚钝,既是喝不出所以然,也就不必深究所以然,还是为现实服务,生津润喉,解解燃眉之渴吧,甭管他牛饮豪饮痛饮,反正是渴了就饮,而且越喝口味越单一,不知怎么,近来竟格外的偏爱上绿茶了,只觉绿茶进口,全身润润的清爽。不是说别的茶不如绿茶,这就像喝啤酒,就喜欢“燕京”那一口儿。这叫萝卜白菜,各有所爱。近来闹“非典”,北京尤其严重,人需要增强免疫力。而专家专门说:绿茶含有高浓度氨基酸,可提高人体免疫细炮的机能,增强人体抵抗传染病的能力。得,歪打正着了。
不管咋着,今后绿茶是不离我杯了,就是不渴,看着杯中酿起的绿格莹莹的茶气,也会觉得人间有味是清欢了。           2003、5、1日草,2日改

50米深深蓝 该用户已被删除

[原创]人间有味是清欢

福善兄的文章总是不经意透着智慧
好文章

[原创]人间有味是清欢

谢谢50米深蓝先生,就让我们共品绿茶!
孤云先生过讲了,请多指教!

[原创]人间有味是清欢

前段时间,读到林清玄的一篇文章,开头大抵和楼主相似,其中内容品性则大不同。
只是清欢二字,我总觉得内涵万千:
                            身处困境,却怡然自得是清欢
                            都市繁荣,偏闲云野鹤是清欢
                            灯红酒绿下,闲敲棋子落灯花是清欢
                            满汗席上,小葱豆腐是清欢
                            那歌台舞榭声里,偏爱临贴握卷更是清欢~~~~

[原创]人间有味是清欢

你的作品越来越有味道了,如你喜欢的绿茶清淡可口耐人寻味。希望你能写出更多得好作品来!

[原创]人间有味是清欢

中国的茶文化有着悠久的历史!鲁迅在《喝茶》中写着:“有好茶喝,会喝好茶,是一种‘清福’。不过要享这‘清福’,首先必须有工夫,其次是练出来的特别的感觉。”此段话就道出了鲁迅先生的喝茶规。
喝茶有太多的讲究,相比之下,我还是情愿喝凉白开,呵呵!看样子楼主也和我彼此彼此哦,朋友送的一套茶具,成了展览品!

[原创]人间有味是清欢

也饮,也不懂。
清欢,呵呵,某种程度上如基督的平安喜乐。何等样的事情上,无对无错,遇事惟求里面的平安;无优无劣,处世但为单纯的喜乐;
还是喜饮莲芯,清苦,淡然。一如生命的味道,守得住自己的心。(独坐旧语)

[原创]人间有味是清欢

可读

[原创]人间有味是清欢

"于瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,得半日之闲,可抵十年的尘梦."呵呵,现代人的生活真的很难得享受这种清欢了.有时候那份怡然,只有自己在心中,或者是哪天的不觉中偶尔流露了.
   饮茶大概是儿时随外婆在湖南居住养成的习惯,于是几十年来不能改变.说到牛饮,八成自己也是如此这般.呵呵.
   只是在后来的生活里发现绿茶除了观色,闻香,更以小酌才有滋味.才开始放弃大口喝的习惯了.记得在杭州虎跑饮茶,味道绝好,颜色尤佳,后来才懂是泉水张力好,而出龙井茶的香味.
   茶经中说本地茶宜用本地水,呵呵,可是哪里又有那么多的好事全让我们搭理上了呢?所以只要心里有那么点清欢,品茗还是很有滋味的一件乐事呢.

[原创]人间有味是清欢

咫尺先生所言极是。

[原创]人间有味是清欢

现在的绿茶红茶都好喝。特别是绿茶。清香之中透着一丝甜味。就如楼主说写的那样。

[原创]人间有味是清欢

柴大哥总有好文时时捧出,让俺甘之~~

[原创]人间有味是清欢

谢谢秋叶!