QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]感遇丽江

[这个贴子最后由婴宁在 2003/09/25 06:48pm 第 2 次编辑]

到了丽江才知道,现在正正是它的雨季,细细的雨丝洒在四方街的青石板上,显出了古城特有的韵味。时间一下子就缓慢了起来,小桥、流水、杨柳、狗吠、人家,我有点恍惚,今夕何夕?
       天气很凉,在这里没有夏季。迎面款款走来一女子,高挑,长卷发,身上裹着一袭大红色的披肩,风情十足,我看得两眼发直,呆呆的目送伊远去,那叫惊艳啊!后来才知道,披肩实在是古城中最最普通的行头了。
       也算去过不少的地方了,丽江的和它们比起来,明显多了一份浓浓的异样文化气息,东巴文化无处不在,不经意的一抬眼,东巴的象形文字就在向你招手了。东巴这两个字可不是随便叫的,就算是纳西族的人里面,能称之为东巴的可是少之又少,且传男不传女,嘿嘿,相当于你们的博士呢,纳西族小姐如是说。只是我怎么也不能从两个扭在一起的小人中,看出载歌载舞这个成语来。在这里,我们这些异乡人都是文盲。
       很是喜欢客栈这两个字,有种古朴的味道在里面,丽江的客栈大多都有一个小花园似的院子,铺着鹅卵石和青瓦片拼就的吉祥图案,月季,海棠,菊花和一些叫不出名字的花草随处可见。每间房子的走廊上还放着一张小小桌子,桌上铺着当地的条纹桌布,配两把很舒适的椅子。有月亮的夜晚,最适合在这泡壶好茶,然后聊天,发呆,听风,看雨,醉月……
       古城里酒吧不少,且个个不俗,甚至有点怪,是很多大城市里都找不到的。酒吧里常常听到的是随意自在的爵士乐,热情澎湃的拉丁风格,还有来自印度、中东等地区色彩浓郁的宗教音乐,听是很好听的,不过大多听不懂而且和古城有些格格不入。这也就是大量异乡人入侵所带来的,难免的后果。点了一杯现磨云南的小粒咖啡,没有想象中的醇香,难道就连咖啡也变味了吗?不过坐在里面,看着咖啡杯中冒出的热气,听听分不清是JAZZ还是BLUES的音乐,还是感觉到了一点点的浪漫。酒吧已经成为了丽江不可缺少的一部分,套用一句很丽江的话“我不在晒太阳,就在酒吧,不在酒吧就在去酒吧的路上”。
       丽江的鸡豆凉粉是最最令我难忘的,据说只有在本地才有这种土生土长的鸡豆,且产量不高。鸡豆凉粉其貌不扬,但是细腻爽滑,口感好得不得了。用香油把它双面炸黄,加上调料,配上一杯浓香的酥油茶简直就是极品。在离开丽江的最后一天里,吃着最后的一盘凉粉,想到不知什么时候才能再尝,着实令人惆怅不已。
       不知道为什么纳西族的人喜欢条纹的布料,满城中,触目之处都是卖这种布或者用这种布装饰的店铺。美丽极了,动过买下整整一匹回去的念头,想想它的份量只好做罢。其实就算买回去,也做不了什么,但是就只拿来看看不也是很好的吗。
       丽江的木雕很多,大同小异的店铺里面泛滥着纳西族的图案。太过于商业化了。不过有一间却是例外,里面的东西已看不出民族性了,很是精致。有一副是这样的,层层叠叠的门,而一只手,从门缝中伸出来,仿佛在呐喊着什么。我在它面前呆立了很久,看看标价,RMB4500不是我所负担得起的,怏怏而去。
       据说滇藏茶马古道上的灵魂不是别的,就是那些响了上千年的铜铃。这些铃铛原来是挂在骡马脖子上的,只是现在已经成为了装饰品。在一个偏僻的小巷里找到了一家挂满了铃铛的小店。女主人很是热情,细心的教我们怎么挑选。她说,要用两手分别拿着两只铃,轻轻的在两耳边摇晃,这样比较着,挑出最清脆,最悠长的声音。小店的门口还挂了一副音律很准的铜铃,美丽的女主人说是可以敲出音乐来的,可惜我记得谱的只有“两只老虎”。于是在那个傍晚,我用一只银簪反反复复的敲打着这首儿歌,快乐不知时日过。
       在古城呆了快一个星期,梁园虽好,呆得太久,心就开始慌起来了, 再不走的话怕会有留下来的冲动。
       只是走的时候没忘给自己带走一袭披肩。
[sound]http://hansson.8u8.com/midi/yy92.mid[/sound]

[原创]感遇丽江

最喜那桥下清澈的水,那风里的垂柳.美丽的古城让人难忘

[原创]感遇丽江

你从丽江回来了:)
我只从电视上看过介绍丽江的节目,很喜欢那里的风土人情,有机会也去那里转转。

[原创]感遇丽江

丽江美景甲天下啊!做梦都想去一遭!

[原创]感遇丽江

我到现在庆幸的是,我没忘了从那里带走两件纳西木雕,一件四方神,一件纳西文字的雕刻。此地是我去过的难得不后悔的地方:)