QQ登录

只需一步,快速开始

别了,老屋里的那段日子

难过

连续签到: 1 天

每当回到老家,看着那一群群可爱的小鸡,快活地在那早已修改过的破瓦房里跑来跑去的时候,我总会想起小时侯我们一家人住在这里的情形。
    那是在我童年的时候,我家里很穷,连温饱都成问题,一家人聚在这矮小的破瓦房里度如流年。瓦房 只有三间,又暗又破又小。每次看到人家穿新衣服时,我是好生羡慕。当看到别人家能住上新房子时,我却只能望而生叹。
    记得有一天,天上突然下起了倾盆大雨,我一个人呆在家里,很害怕。因为瓦房实在是“破”!而且屋顶上的瓦片早已不齐了,每次外面下雨,屋子里也跟着下雨。看到老天下这么大的雨,我又怕又着急,拿着水桶忙着在屋子里放,刚放好一处,别的地方又在漏水了,我又把脸盆,脚盆统统用上来积水,但还是不管用,整三间屋子都潮湿湿的。屋内的把式显得格外的单调。除了三张毛竹做成的,一碰就“吱吱”直叫的床,四张可以坐的重重的长板凳和一只管吃饭时用的小木台外,屋内几乎没有什么象样的东西了,烧饭的灶是用砖,石灰和黄泥砌成的,唯一的燃料是稻草和树枝。
    这矮小的破瓦房,整整也伴我度过了十几个春秋。也正是这破瓦房,使我那时有很多很多的自卑感。
    还记得那时,每次踏进教室门口,几个调皮的男孩就会吹起口哨,一起起哄:“看哪!衣服,裤子上都有补丁的那个女生,她家里 住的房子是“漏房”呢!?”每次听到这些话,我总强忍住眼泪呆呆地坐在课桌前。
    随着时代不断地进步,我家的生活也开始红火起来了。生活越来越好过了,为了留作纪念,我家没把那破瓦房擦掉,把它让给养鸡大户来养鸡。而在新的地方拔地了一幢楼。当一家人住进新楼时,喜悦之情立刻就荡漾在全家人的脸上。往日那“吱吱”作响的床,现在已被拆掉当作烧饭柴化成灰了,取而代之的是软软的高低床了。新楼房里的把式再也不单调了,有电视机。冰箱,洗衣机,VCD,等等。
    回顾旧瓦房,细品新生活,我不由得庆幸:瓦房的变化,不正是表明了我们的常熟在进步,我们的国家在繁荣昌盛吗?!

别了,老屋里的那段日子

很有生活的感觉。平淡而真实。
    只是或许最后一点感慨唐突了些
    难过

连续签到: 1 天

别了,老屋里的那段日子

???????????????