QQ登录

只需一步,快速开始

浮生

人言“浮生若梦”。细思来,千般爱,万重愁,不过梦里烟云。只身来去,若度万水千山,生者欢歌哀鸣,终有极时。《僧祗》有云:十二念为一瞬,二十瞬为一弹指。捻指间,春逝秋老,一梦一叹,韶华竟不为少年留,而有人,华发早生,鬓已星星。
    余情说,三生,帮我演一场戏好吗?
    我说,好啊,我已导过两场戏了,有做演员的感觉。
    余情凄然一笑,这次不同,不是英语戏。
    但它是爱情戏,只是台词用中国话来表示。语言,工具而已。安心出演祝英台时,站在台上说,brother liang ,I miss you!我的感觉是悲哀,观众们却笑得前仰后合。我气愤得按下放音键,盛中国的小提琴声响彻礼堂。将英文版的“梁祝”搬上舞台,高二时便尝试过了。那时沈漠淇做为主评委,坐在礼堂一排的正中间。他看“梁祝”时,右手托着光滑的下巴,那下巴是我逃早自习为他刮的。刮之前,他用下巴摩擦我的脖颈,留下斑斑电点。好在是冬天,我竖起大衣领,推开了他。沈漠淇说,你应该写个剧本,叫“办公室里的故事”。我笑着跺了他一脚,用的力度同我上课时坐在第一排跺他的差不多。
    那次“梁祝”没拿一等奖,沈漠淇摸下巴时我就知道。他绝对没看演出,即便多次掌声雷动,他的眼睛也只盯着祝英台的鞋发呆。他给了“梁祝”最低分,因为我是导演。
七、八节课,我逃自习。沈漠淇又用胡须刺扎我。他说,你导得很好。我在他肩上狠咬一口,他赶忙抽身,别闹,回家被看到了,怎么办?我看到他额上欲落的一滴汗,突然有说不出的感觉。人生如戏,尽世人谩骂,浮生白态其间,戏中片段,他与我,亦属其列。所以也要拍一部长剧,却难断终有几载离合。
    彼时自是导演,亦是女主角,每天只背“士之耽兮,犹可说也;女之耽兮,不可说也”。此刻老台词应换主角了,我看余情的眼神,便知道又要接戏了。
    她倚在枕头上,和我商议地点和时间。我说当然是我的城市了,因为那也是娃娃的安身之处。至于时间,推算闲暇之日,恐怕也只能是流火七月了。我希望那天下雨,甚至风雨相和。林忆莲在风里唱“为你我受冷风吹”,再狠心的男人也会落泪,何况娃娃未必无情人。
    子吟为我借来《中国文学史》,袁行霈主编,厚厚四册,再加以上海古籍的作品选,我只好重荷而归。老父以为我终于能安于平静了,肯潜心攻读。我的智齿在我听到尹阳考进北外的当天夜里发了炎。于是我终能平静了,每日诵诗一首,吟赋一篇。填了半阕“探破浣溪沙”,李迹在北京的电话就打来了。他说,三生,给你买了一本小说,北京人的,你猜。别告诉我是曹禺的〈〈北京人〉〉?那是戏剧,这是小说。和北京有关的啊,我才不出。李迹说是〈〈城南旧事〉〉。我其实忘了〈〈城南旧事〉〉的作者,只记得小时侯看过的连环画里,秀贞的丈夫不知何处去了,她疯掉了。小英自常背的一首诗我是那时学会的:
    一望二三里,烟村四五家。
    门前六七树,八九十枝花。
    李迹问我还想要什么,我想说把整个紫禁城般回来吧,你做皇帝,我做嫔妃。其实我早做过妾了,嫔妃岂敢再做。李迹,我什么都不要了,你平安回来就好了。我说时,心中一动,这句话也只能说给他听。
    他于六年前赠我贺卡,上写“所谓美人者,以月为神,以秋水为态,以柳为姿,以诗词为心,以书画为常,以贫朴为本,以慈悲为怀。我认为以上种种,你皆具备,另附手帕一张,我认为只有你配用它。
    等闲平地起波澜,李迹吹皱一池春水,而高一时,我却爱上沈漠淇,长我十七载的男人。
    我买一条深红色的澳伦多兰领带送给沈漠淇。安心为我打上包装。透明的领带筒为裹着一层紫色透明纸,系着浅蓝色的花结。安心说一点都不热烈。她取出一张大大的宝蓝皱纹纸和艳粉的缎带,说这样才好。我说不必了,这样就好了。安心把揉皱了的缎带扔到一边,不解地问我,他有什么值得你爱?
    我真的不知道。
    一九九七年九月一日,望着讲台上的他,我对自己说,难道我的爱就要这样开始了?青春以及青春的爱,就以这样的浪漫开始了序曲,笙歌一旦响起,命运主宰不由我。我以为,我的等待只是一个人的游戏,从未想过有一天它变成了两个人的戏剧。锣鼓开来,粉墨登场,自诩才子佳人,不过世间庸俗男女。情爱之下,言笑晏晏,信誓旦旦,思其反不思其反,亦已焉哉!
    子吟打电话给我,喋喋不休地诉他赚钱的辛酸,最后道出宗旨:请我看电影。我已有好多年,没有在自己的城市里看大众电影了,星期日的那场,应该有〈〈双雄〉〉吧?
    公元两千零三年七月二十五日,娃娃的生日,余情如期而至。我打娃娃的手机,他正在城市另一端参加婚礼。只要他不是新郎,余情就一直等下去。我说,你快回来,我送你礼物。娃娃说,我四点就回来。
    四点半,将有一列余情归家的火车,在城市的站台停驻两分钟。他的生日,她就这样等待。
    早九点至晚四点,余情和我一直坐在商厦的顶楼,我看她为我买的〈〈花溪〉〉,她沉默地接受不同朋友发来的短信。
    谈判了吗?
    你和他在一起吗?
    分手了吗?
    什么时候回家?
    余情一一回答,只一句话:
    他参加婚礼去了,我和三生在一起。
    四点的时候,余情把脸埋在掌心,末了,她一字一句地说,今天我不走了!我再打电话给娃娃,他告诉我,马上就回来了。
    我说,娃娃,这是我送给你的生日礼物,你收好。晚上礼物无处放了,打电话给我,我替你收着。余情沉着脸走过来,娃娃愣在那。男子,不知女之耽兮不可说。女子自异地他乡为在奔走,一程相思一程愁,这世间痴醉的吟唱,或皆演绎成登楼触目惊心的春江泪,留不尽,许多愁。
    余情讨来了娃娃的真切言语。
    怕漫漫长夜,怕爱断情伤。不是无爱,是没有未来。
    戏演绎到此,我有微微的辛酸。乘车去看沈漠淇,校门外便看到人由内到外胖了一圈。
    门卫审我何许人。我笑答,新来的语文老师,你们主任约我面试。
    沈漠淇同我一并走进红砖绿瓦的古楼。
    你并不像老师,他说,你还是那样年轻,不,孩子气,只是个自长高了。
    而,他的鬓角已有星自了。
    办公室外依旧蝉鸣蝶舞,杨柳青青。许多年前,他在此握住我的手,问我后不后悔。
    我如何知道?
    生死匆匆,万念一瞬。昨日黄花,今日采摘;今日黄花,明朝谁人愿留?物是人非,人已淡如菊,且饮一盏清茶,轻轻啜来,怕已非情,只是红尘不了的缘。
翌日,城市风雨如晦。我捧一束满天星去候车室。余情爱极粉色,我乃选淡粉透明纸包扎花儿。
    小城的候车室破旧不堪,我怀抱满天星出现此地,众人如视怪物。回首之时,方见余情和娃娃,两人的眼都是红的。我说,娃娃,听一首歌吧。按放音键时,竟有当日放“化蝶”时的感叹。
    张艾嘉的领悟永远是成熟且美丽,我曾想有一天这首歌飘在校园里,在沈漠淇的视线里我蓦然而去。一切莫能如愿,不料今日它却成了候车室里的主题曲。余情只当娃娃是个老朋友,虽也心疼,虽也牵挂,往事已随风。
    最后这一场竟是离别戏,拍得几分艰难,几分辛酸。我和娃娃送走载着余情的列车,泪飞作雨。张艾嘉犹唱,走吧,走吧,人总要学着自己长大;走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎。娃娃手一按暂停键,对我说,我受不了。
    全候车室的人都成了群众演员,亦是观众。有人问我,这首各叫什么名字。我说,这就是爱的代价。
    红尘本如戏,浮生真若梦。即便我们草草落幕收场,即便我们不曾有万水千山的漂泊,这百钱意想,亦是浮云在眼。在眼即留情,此情不愿消除,浮生寄世,情动如水,流年似水,心止若水。仍是旧时天气旧时衣,只有情怀不是旧家时罢了。

浮生

看完这篇才知道为什么你会在读书版里发那篇关于《太行行》的帖子了,相互辉映,让人更多的感慨。
人生莫做妇人身,百年苦乐由他人。痴心的爱,痴心的等~~换来了往事随风
有一种感情,它游离在友情与爱情之间,我们称它为“第四感情”,但这种游离的感情终究会归属一个方向。

浮生

谢谢你的理解.也经常和余情谈起这"第四感情".观望爱情的走向,希望每个人都怀着平常心.  有一事有求于版主;为何我发的帖子后总有"锁定此帖. 删除 此帖"的字样?谢版主赐教.

浮生

每个人都有。如果你不想别人回复你的帖子,点击锁定此帖;如果你想删了自己的帖子,就点击删除此帖。

浮生

谢谢亦鱼

浮生

喜欢。。。
fairyqian 该用户已被删除

浮生

有一种感情,它游离在友情与爱情之间,我们称它为“第四感情”,但这种游离的感情终究会归属一个方向。

在现代却不尽然,“第四感情”会游离于网络之间,心田之上。。。

浮生

浮生寄世,情动如水,当来则来,当去则去,流水涓涓,清澈透明,涌于心,笑兮,离于心,亦笑兮,一个过程的美,一个欢乐的现在。:)

浮生

浮生若梦,为观几何

浮生

浮生若梦
浮生若梦
浮生若梦
什么是浮生?
什么是若梦?

浮生

不错