QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]秋天杂想

秋天是怎么样的?这个问题似乎很可笑,可是对于生长在岭南的我来说,的确是个问题。最初给我回答的是课本,就是那篇“秋色赋”,说秋天的烟台漫山遍野的都是苹果和葡萄,是玛瑙色和苹果红的斑斓世界,是金色的收获的季节,不再是“秋声赋”里头的瑟瑟秋风与惆怅满怀的秋天了。再后来,书本又告诉了我很多关于秋天的描述、秋天的故事、秋天的心情了,比如郁达夫的“故都的秋”,朱自清的“荷塘夜色”等等,这时我才知道,原来秋天还有这样子的。
直到我毕业的那年秋天,我去到了哈尔滨,还发现东北的秋天就是岭南的冬天,天空已经飘起了雨加雪,很冷,人们已经开始穿上了毛衣,甚至皮衣了。灰蒙蒙的天,坳黑的楼房,光秃秃的树丫,就连松花江也都没了夏日的激情,缓缓的流淌着秋天的情绪,仿佛在预示着冬天的寒冷了。
说起秋天,我怎么也忘不了北京,因为那里有香山的枫叶,那满山的红叶啊,那红色----那饱经沧桑的红色,令人想到的绝对不会是江南的春天!还有八达岭,当你登高远眺的时候,古老的长城巍峨屹立,与随着耿耿秋风飘曳的枫叶相映成一道幽古的风景。望着这样的景色,我思绪万千,理不尽,梳还乱。那是与两三千年的对话啊,前秦的文化熏陶着我,匈奴的马嘶声声连连,战鼓联天。说不定我脚下的女墙,正是当年秦兵汉将浴血奋战,捍卫国土的战场!
确实,北京的秋天才是真正的秋天,虽然我感受不到郁达夫的细腻与忧伤,虽然我也没有看到朱自清那幽雅的荷塘,可是我真实地感觉到了那满山红叶给予我的感怀,也嗅到了溢满大街小巷的果香留给我的遐想。难怪人们一说起秋天,自然就会想到北京香山、八达岭的枫树来了。
然而,我还是喜欢岭南的秋天,虽然岭南的秋天少了红叶的衬托,缺少玛瑙般的色彩,难有铮铮铁骨的情怀。可这是生我养我的土地啊,我怎么能够忘怀?我喜欢的正是她的柔情,我喜欢的正是她那轻轻的絮语,我喜欢的正是她那千古不变的绿的色彩。岭南的秋天没有落叶,岭南的秋天依然依恋夏日的情怀。我喜欢岭南的秋天,虽然她没有北国那样来得那么强烈,可是我就是喜爱她缓缓踱步的怡情与悠然的眉黛。

[原创]秋天杂想

北方的秋天,是树叶飘零、水天皆雾……
南国的秋天,是树木葱笼、花草正艳……
虽然,也喜欢秋天香山的红叶,但更爱岭南的秋菊!
因为,与楼主有同感——这是生我养我的土地!

[原创]秋天杂想

故乡情怀,人不管走到哪里,也永远走不出自己的故乡!

[原创]秋天杂想

想看秋天的枫叶,想感受一下那种气氛……

[原创]秋天杂想

秋天北京香山是个好去处,现在正好是秋天,若是住在北京的人倒是可以去看看香山哦。

[原创]秋天杂想

秋叶满飘零我自谱琴音