QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]今朝把酒忆故人

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、
晚来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘。守著
窗儿,独自怎生得黑。梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得。
                                                                  -------李清照
易安居士。在那个遥远的九月初九,饮着琉璃盏盛的琼浆,吹着清冷的西风,望着南归的雁
儿,看着满地的落菊,倚在窗前,等着梧桐秋雨的停歇。一滴两滴的雨水偶尔打在她清瘦的
脸上,她却无暇擦拭。整个人的思绪,都飞翔到赵明诚的身旁。梦醒了,依旧独守深闺。千
里之外,明诚也在思念着我吧?在这重阳节。
今日又重阳。我却没有登高,只是龟缩在杂乱的书房里,埋头涂鸦着不知所谓的垃圾文字。
我知道,就算是穷目之极,也看不到祖父那枯廋的身影。不过,他可能正在云端等着看看我
这个不争气的孙儿吧?看来又一次要让他失望了。对于祖父,记忆在头脑中的占有量实在少
的可怜,但是那一点点的记忆,却如举起的铁锤,在不经意间,捶打在我的心房上。好痛。
充斥着那部分记忆的思绪,一个不孝孙儿无尽的悔恨和感伤。祖父是个地道的渔民,一生也
没有走出那个海边的小县,可是他的儿子们却一个接着一个带着渔网钓竿,走入高等院校,
走进城市森林,在鱼龙混杂的社会海洋里,凭着最朴实的渔民逻辑,驾驭着人生走向。那些
渔民的儿子就是我的父辈。
从小就生活在城市里的我,本能的排斥农村的一切。所以每次回老家,都是满脸的不高兴。
那个渔村,海边的小渔村。我的祖屋就在海边,旁边是一个小小的船具作坊。路旁总是倚放
着大小不一的船锚,黑黝黝的,就像那里的渔民一样朴实。组屋以及周遭的一切,都沾满
了、散发着浓郁的广东气息,一股湿乎乎的海风味道,还有一股难闻的咸鱼气味。见到那个
行将朽木的老渔民,很难想象年轻时他与海风海浪搏斗的情形了。他操着一口我听不懂得阳
江土话,面目威严教导我的父辈,而父辈们也都和孝顺的儿子一样,毕恭毕敬的聆听着父亲
的教诲。这是每次回去必定看到的节目。或许这正是他们能在社会上立足的缘由吧?年少的
我当时只是懵懵懂懂隐隐约约想到了这一点。但更多的只是觉得那个罗嗦的小老头好烦。
就在这不情愿中,时间漏过,我长大,那个小老头一日一日衰老下去。
我永远无法原谅自己,那一年春节,竟然没有和父亲回家过年。那是我可以见到小老头的最
后一次机会了。正月初八,父亲来电,告知祖父走了。我没有悲伤,只是后悔。那一年的春
节,父亲曾经问我跟他回去吗?我却选择了和母亲回上海。无知的小儿啊!你可知道,你这
一次错误的选择,会背上一辈子的忏悔。
今年的清明,又回到那个渔村。在祖父的坟前,垒上一捧新土;
今年的中秋,对着月亮,洒下一杯你生前最爱喝的双蒸米酒;
今年的重阳,在书房里,写下对你的怀念和不尽的忏悔。

[原创]今朝把酒忆故人

怀念再怀念~~~`

[原创]今朝把酒忆故人

他会明白的.
他一定听得到.
不要太内疚了.

[原创]今朝把酒忆故人

姥姥走时我没能见上。哪天自己在街上飘了一天。象是没了根。

[原创]今朝把酒忆故人

怀念永远是一种悲伤。
幸好我爷爷奶奶外公外婆都还健在。我爱他们,他们却不太爱我的样子。

[原创]今朝把酒忆故人

哈哈哈。小小斑竹。也许  他们的爱藏的深一些

[原创]今朝把酒忆故人

错了,我爷爷奶奶恨我。

[原创]今朝把酒忆故人

不会因为小小是女子吧?

[原创]今朝把酒忆故人

是这样的,但还不够,我想他们也许认为是因为我的存在才把他们的孙子克死的吧,真是荒唐

[原创]今朝把酒忆故人

说到底还是传统因素: 重男轻女.

[原创]今朝把酒忆故人

不过这也是在短期内无法避免的。
只好靠我们努力了。

[原创]今朝把酒忆故人

呵呵:))
看楼主的贴是写怀念爷爷的,那主题贴的题目似乎有点不妥,
嘿嘿,,一点看法而已,表当真,,

[原创]今朝把酒忆故人

是啊!
刚开始不是想些他老人家的。
可是在重阳节,自然而然的就想起祖父了。
重阳不又是敬老节吗?

[原创]今朝把酒忆故人

不要想了,老人家就是有点重男轻女。
原谅他们吧。

[原创]今朝把酒忆故人

呵.重男轻女自古有之.何讶之有.
虽是重男轻女但情实是皆同.