QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 母亲

有一段时间,非常恨母亲。那时正和一名男子恋爱,虽然没到非君莫嫁的地步,也是如胶似漆地难舍难分。谁知母亲死活看不上人家出身农村、学历不高、个子不高,火冒三丈地甩了人家一个耳光,寻死觅活地不许我与之来往,演出一场现代版的“棒打鸳鸯”。我虽难受,但看着母亲痛心疾首的样子,只好屈服,心里却一直不痛快。
     为了这不痛快,五、六年的时间没少和母亲闹别扭。我在外地工作,一遇到什么不顺心的事,就打电话到家里抱怨,我一抱怨,母亲心里就放不下,必来看我。而我以车到得太早为由,从来没有去接过她。印象最深的那次是酷暑,母亲的学校放暑假,头天晚上我刚打电话回家,第二天一大早,母亲就拎着大包小包出现在我宿舍门口。当时我正在睡觉,听见敲门声,极不情愿地开了门。半年没见,门口的母亲头发怎么全部花白了?我的心动了动,却又好像被什么东西堵住了,冷淡地说了声:“来了”,转身又去睡了。过了一阵子,母亲来叫我:“该起来上班了,吃点东西吧。”母亲知道,如果时间赶不及我就不吃早点的坏习惯,已经买好包子、豆浆、茶叶蛋。
    母亲住在宿舍陪我,宿舍的条件不好,为了改善我的饮食,买来排骨、萝卜或者山药,用电饭煲慢慢地炖汤给我喝。每次都非常满意地看着我把汤喝得精光,然后又絮絮叨叨地说,在家里用瓦罐煨的汤味道比这好多了。我受不了她这么罗里罗嗦地,不耐烦地说:“回家你再做给我吃不就行了。”
     一次吃完晚饭,我和母亲去逛夜市。我看中了件小玩意,想买下来,母亲却觉得没什么用,好看而已,又动用她惯用的高压手段不许我买。我恼了,大声说:“我喜欢!“其实这个时候买不买已经不重要,重要的是我为什么事事要听从别人的安排,为什么要以别人的喜好来限定我的行为标准?母亲被我顶撞了,也很不高兴:”难道喜欢就一定要啊?“这下冲了我的肺管子,也不知从来里窜上来一股无名怒火,声音立刻高了八度:”我就是要我喜欢的!”说毕,浑身禁不住地颤抖,泪水夺眶而出。母亲见我一定是勾动往事伤心了,抚慰一样拉住我的手。我一把挣脱,冲着她,用尽力气喊道“我——恨——你!”然后不顾路人诧异的目光,拔腿就跑。我听见,母亲在我身后,声嘶力竭地喊着我的小名。我没有理会他,一眼也没有回头望,把她一个人丢在陌生城市的陌生街道上。
    那天晚上,我不知道平时买菜都会迷路的母亲是怎么回去的。反正她回去的很晚,我听见她悄悄地摸进门来,悄悄地睡下。我一直听见她嘤嘤地抽泣声。第二天早上她没有给我买早点。中午我下班回来时,母亲已经收拾好行李,跟我说她要回去了,要我好好照顾自己,然后说:“你已经长大了,应该知道怎么做了。其实,妈妈都是为了你好。“说道这里,又哽咽起来。
    我一句话也说不出来,转过身,正对着镜子,镜子里是一张冷漠阴沉的脸,眉梢下勾,嘴角上挑,一副刻薄的面容。这就是我吗?我吃了一惊,那个活泼开朗、善解人意的姑娘哪里去了?镜子里的那个人正拿着刀在陵迟母亲的心,你没有看见吗?母亲的心碎了,化成大颗大颗的眼泪,跌落在地上,碎成更小更小的残片。
    写到这里,我的眼睛又止不住地模糊起来,世界上还有谁能够这样地包容自己呢?那次以后,直到结婚也很少和家里联系,因为我不知道举起电话说什么,请他们原谅我,还是告诉他们我原谅他们了?

(未完)
dqy0033 该用户已被删除

[原创] 母亲

唉,母亲,
不要以为你的孩子永远长不大
不要试图永远牵着他的手
当他长到比你还高的时候
不要再想让他回到那个小小的蛋壳
虽然那里,你可以为他遮蔽风雨

[原创] 母亲

父母是我们无法选择的,父母对儿女的感情是任何人无法代替的。虽然他们的方式可能会不太正确。
  爱情是可遇不可求的,有时候的爱情甚至是有季节性的(当然我相信你们的爱情非常好)。
  这世上没有谁能流住什么
  感恩自己的父母
  感恩他们让我们对这个世界的爱与恨。