QQ登录

只需一步,快速开始

我的美丽乡愁[原创]

[这个贴子最后由天际识归舟在 2003/11/15 03:41pm 第 1 次编辑]

我的美丽乡愁

腾格里沙漠的边缘地带那有我的家.绿色的麦田紧挨着黄色的沙漠.它们之间用矮小的胡柳相隔着.这些长不高的胡柳深深地扎在泥土中吸取土壤里极少的可怜水分,顽强的手挽着手,将沙漠牢牢地挡在它们身后.
在这里能成活的树木少之又少,只有沙枣树可以顽强地抵御风沙.还有笔直的白杨瘦高的身影.小时候就知道乱折树枝,必定要遭至大人的呵斥!当小小的我穿过丛生的胡柳时,总是小心翼翼的以免碰断了它而遭怒骂.这些丛生的绿色生命具有神圣不可侵犯的高贵.
在庄子外有一条窄窄的小溪,那是全村人的生命之溪.这儿没有井即使有也打不出水,即使打出水也不能喝,水是苦的,涩的.
夏天是一年中最美的季节.长高的小麦在凉爽的微风中如波浪起伏.沿着小溪种植的无数棵沙枣树黄色的小花散发着醉人的香味,香飘百里...

我们一群小孩子在溪边嬉笑玩耍,玩累了,随手摘下几片沙枣树叶在手心里揉呀揉呀,直到揉出了绿色的带点泡沫的汁液.然后用溪水浸湿头发将绿色的树叶和汁液一起混合抹到头发上开始洗着头发.看着满头的树叶和顺脸流下来的黑水, 大家相视哈哈大笑!很快地便将头埋进溪水里轻漂几下便甩着湿漉漉的头发疯跑到田野里去了!
有一个叫栓子的小女孩整天会坐在溪水边洗呀洗呀,有时洗的是一块捡来的破布,有时洗的是不知哪来的破碗.有时我会站在溪边看她好久.因为我一直想问她为什么不停地洗那些没用的东西.大家都说她是傻子可是她一点也不傻呢,谁要欺负了她她会追着打到为止!
沙漠在沙枣树林的尽头.那是一片神秘的领土.大人们禁止孩子接近那里.并编着吓人的故事吓唬我们.每当我们接近那片细细的黄沙时,总是胆怯的停住脚步.远远地看着那望不到边际的沙漠.静静地侧耳倾听,只听见沙漠深处传来了喁喁低语的声音,好象在沙漠里住着许多的人,他们说话的声音混杂在一起,听不清到底说些什么.可是一直在说.有时声音会大一些,有时声音会细微近乎风声.听到声音的孩子睁大了眼睛然后头也不回的逃跑了,边跑边说听到了鬼说话的声音.(直到现在我也不知道那是什么声音, 也许沙漠的录音功能记录了人们的一些话罢!)
我也跟着跑了一阵,然后停下回头看看.我看见了一个身着黑衣黑裤的老奶奶.她头戴着圆顶黑帽.一双三寸小脚上穿着黑鞋. 佝偻的身躯慢慢地移向那片沙漠,头也不回.那是一个我从未见过的老人,她不是村里的人.她慢慢地走进那片沙漠,消失在沙漠深处,消失在我惊恐的视线里.
不过沙漠边缘会有好多的酸胖,是一种带刺的草本植物.成熟的果实会红得透亮,大小只有铅笔头那么大.味道酸甜的.非常好吃.可是也特别招小虫,所以吃的时候要非常当心别吃到小虫了.
半夜三更,妈妈要起来到田里去放水.我看到妈妈起身,便迷迷糊糊以为天亮了.一声不吭地穿上衣服跟在妈妈身后出了门.那晚的月色真亮,能够看到银色月光下宁静的田野.耳边传来的是蛙鸣蝉叫,我跌跌撞撞地走不稳田埂.妈妈回头看到我,要赶我回家.可是我们都已快到了守夜的窝棚,我不回去.妈妈只好拉着我的手让我坐在窝棚里.她要看浇水的田里满了没有.深邃遥远的星空湛蓝湛蓝洁净无比...
秋天是收获的季节,成熟的玉米地是孩子玩乐的天堂和迷宫.躲在密集的玉米叶后谁也找不到.鼻孔里满是玉米的清香.掰下一截玉米杆让香甜的汁液滋润干渴的喉咙.近处远处大人的说笑声,孩子们穿梭在玉米地里叶片的沙沙声还有肆无忌惮的大喊大叫声.躺在地上,透过玉米叶的空隙我看到了那么远的天,水一样透明的天....
最喜欢去的是向日葵地.看看饱满的向日葵日益沉甸甸的头颅.便忍不住馋涎欲滴.可是那片地被狗看着,远远的看那金黄色周围总是围着三三两两的孩子. 趁看守人和狗不注意就飞快地去掰几盘比头大几倍向日葵.然后伴随着看田人的叫骂和大狗儿的汪汪狂吠声飞也似地跑的远远的,到再也看不到任何人的地方.大家欣喜若狂地分吃开了..

童年里只有一场最大的雨.雨下了三天三夜.院子里来不及排出的雨水漂起了盆,草木棍.还有躲在陈年麦草下的刺猬也被逼的出来了.只是傻傻的以为任凭我们百般挑逗它也不动是死了,就隔着院墙扔了出去.停了好几天的课不能再停了,姐姐冒着雨去上学了. 固执的我再也耐不住困守家中的无聊. 跟姐姐到学校去了,上学的孩子都到齐了.老师让我这个小小孩站在教室的墙角听他们上课,第一次从老师的角度观察到听课的学生感觉好奇而窘迫.我看到有几个男孩偷偷地用眼睛瞟了一下湿漉漉的我.第一次,我想我应该上学了....

现在虽远离了那一切.可是它依然如昨天一样动人美丽...什么时候再见沙枣花开,什么时候再爬上树梢将指头大的沙枣儿摇落,让沙枣儿如大雨点一样砸在脸上....
文字

我的美丽乡愁[原创]

乡愁永远系着游子的心

我的美丽乡愁[原创]

下面引用由aier5202003/11/14 10:58pm 发表的内容:
很好,如果我也能有一手这么好的文采的话,那该多好啊,
谢谢!
乡愁是不会停止的思念!

我的美丽乡愁[原创]

“你说什花  我说什么花
 香香如梅花。。。。。。。
 白云是妈妈  爸爸是黄沙。。。。。。”

这是我小时候记忆中一首电影的主题曲,歌词记不全了,唱的就是沙枣花

我的美丽乡愁[原创]

什么电影?我没有看过。不过,能让你记忆犹新,一定是好听的歌。

我的美丽乡愁[原创]

是一部描写戈壁滩中国第一颗原子弹成功发射前,在沙漠里工作的那群人和他们的孩子们的故事。